Тушеная чечевица с овощами

Как же все таки разнообразна и богата вегетарианская кухня. Разнообразие рецептов сытных, питательных и полезных вторых блюд из бобовых и овощей порой приводят в изумление. Особенное отношение у меня к чечевице, варится она быстро и из нее можно приготовить сытные и питательные блюда. Надеюсь и среди читателей сайта найдутся те кому нравятся блюда из чечевицы.

Хочу предложить простой и вкусный рецепт из чечевицы и овощей. При приготовлении использовал простые ингредиенты, то что было в холодильнике, при этом у блюда получается восхитительный и насыщенный вкус!  Блюдо вегетарианцы могут приготовить на ужин. При составлении вегетарианское меню рекомендую включить в свой рацион блюда из чечевицы, так как чечевица как и фасоль содержит в себе большое количество растительного белка, клетчатки и микроэлементов. Подробнее о пользе чечевицы вы можете узнать из статьи "Полезные свойства чечевицы".

Необходимые продукты:
  • чечевица - 300 - 400 гр.
  • лук репчатый- 2 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • морковь - 1 шт.
  • помидоры - 2 шт.
  • болгарский перец - 1 шт.
  • оливковое масло
  • петрушка
  • соль - по вкусу
  • перец -  по вкусу
  • семена зиры - 1 ч.л.
  • молотая паприка - 1 ч.л.
Рецепт приготовления:
  • Чечевицу промойте, слейте воду и отварите до готовности. Доведите воду до кипения и варите на слабом огне с приоткрытой крышкой  20 - 30 минут. Чечевица быстро варится и при этом не теряет полезные свойства.
  • Почистите лук и морковь, затем нарежьте соломкой.
  • Кстати готовить вторые блюда рекомендую на керамической сковородке, так они получаются нежнее. На сковородку налейте оливковое масло, добавьте лук, томите на слабом огне 3 минуты, затем добавьте морковь и томите еше 5 минут. Лук с морковью должны пропится маслом.
Тушеная чечевица с овощами
  • Овощи очистите, затем нарежьте и добавьте вместе с специями и зеленью в сковородку. Тушите 20 минут до полной готовности. За 3 минуты до готовности добавьте измельченный чеснок. Соль добавьте по своему вкусу.
Тушеная чечевица с овощами
  • К тушеным овощам добавьте чечевицу и тушите еще 10 минут, затем снимите с плиты и дайте блюду настояться. При подаче к столу можете посыпать зеленью.
Тушеная чечевица с овощами
  • Чечевица тушеная с овощами является сытным, полезным вегетарианским блюдом.
  • Кстати из чечевицы получаются очень вкусные вегетарианские котлеты, обязательно поделюсь с вами рецептом.
  • Так же вы можете приготовить сытную и вкусную "Чечевицу с грибами"
Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:
 Козинаки из сухофруктов и зеленой гречки

Предлагаю оригинальный рецепт необычных козинаков из сухофруктов и зеленой гречки. При приготовлении козинаков не используется мед и карамель на основе сахара, так как в этом нет необходимости. Сухофрукты отлично справляются с этой задачей и заменяют подсластители. Козинаки из зеленой гречки, чернослива, кураги и фиников приготовленные дома получаются очень полезными и вкусными и надеюсь понравятся дорогим читателям.

Кстати зеленая гречка помогает избавиться от холестерина и токсинов, улучшает обмен веществ, иммунитет и пищеварение. Более подробно о ее пользе вы можете узнать из статьи "Польза зеленой гречки".

Необходимые продукты для приготовления:

  • Зеленая гречка 400 гр. или 2 стакана подсушенных проростков зеленой гречки
  • Чернослив - 50 гр.
  • Курага - 50 гр.
  • Финики - 50 гр.
  • Лимонный сок - 2 ст.л.
  • Оливковое масло - 2 - 3 ст.л.
  • Вода
  • Мускатный орех - 1/2 ч.л.
Рецепт приготовления:
  • Чернослив, курагу, финики помойте, очистите от косточек, затем положите на полотенце и высушите. 
  • Сухофрукты, лимонный сок и мускатный орех смешайте в блендере. По необходимости добавьте воду. Для того, чтобы у козинаков получился насыщенный вкус добавьте любое растительное масло.
  • Полученную смесь выложите с большую тарелку, добавьте сухую зеленую гречку. Кстати так же вы можете добавить вместо не пророщенной зеленой гречки проростки зеленой гречки. Их необходимо подсушить в духовке, чтобы они были слегка хрустящими.
  • Все ингредиенты перемешайте выложите на противень с пергаментной бумагой
  • Козинаки необходимо высушить в духовке при 50 - 60 градусов с открытой дверцей. Так же в солнечную погоду их можно высушить на солнце. А еще лучше если у вас дома есть специальная сушилка дегидратор.
  • Козинаки из зеленой гречки наполнят ваш организм витаминами, дадут силу и энергию.
  • Сладкоежкам вегетарианцам и любителям сладостей рекомендую попробовать вкусные "Конфеты из фиников и лимонной цедры"
Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:
Тушеная фасоль с овощами

Разнообразные блюда из фасоли являются самыми популярными в вегетарианской кухне. Блюда из фасоли получаются сытными, вкусными и питательными. Предлагаю простой и вкусный рецепт из фасоли и овощей. Количество и виды овощей каждый может подобрать по своему вкусу. Блюдо отлично подойдет для вегетарианцев на ужин, поэтому можете добавить рецепт в меню. 

Кстати, всем читателям при составлении вегетарианское меню рекомендую включить блюда из фасоли, так как в фасоли содержится большое количество качественного растительного белка и клетчатки. Подробнее о пользе фасоли вы можете узнать из статьи "Полезные свойства фасоли".

Для приготовления тушеной фасоли с овощами необходимы следующие продукты:
  • фасоль - 400 гр.
  • вода 1,5 л.
  • репчатый лук - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • помидоры - 3 шт.
  • сладкий перец - 1 шт.
  • чеснок - 3 зубчика.
  • растительное масло - 100 гр.
  • соль и перец -  по вкусу
  • зира - 1 ч.л.
  • паприка - 1 ч.л.

Рецепт приготовления:
  • Фасоль промойте, слейте воду и замочите в холодной воде на 10 - 12 часов. Удобнее замочить фасоль с утра, чтобы к ужину она была готова.  Отварите фасоль до готовности. Доведите воду до кипения и варите на слабом огне 1,5 часа. Для улучшения вкуса во время варки  фасоли в воду добавьте щепотку соли и 1 ч.л. Кстати время приготовления фасоли зависит от сорта фасоли и жесткости воды. В среднем красная фасоль варится 1,5 час и по объёму разваривается в 2 раза.
  • Лук и морковь почистите, затем морковь нарежьте кольцами, а лук кубиками.
  • Готовить блюдо лучше всего на керамической сковородке. На сковородку налейте растительное масло, затем добавьте лук, томите 3 - 4 минуты до прозрачности, затем добавьте морковь и томите на слабом огне, чтобы овощи пропитались маслом.
Тушеная фасоль с овощами
    • Перец и помидоры очистите и мелко нарежьте, затем добавьте вместе с паприкой и зирой к овощам и тушите 15 - 20 минут до полной готовности. За 5 минут до готовности добавьте чеснок. Соль и перец добавьте по вкусу.
    Тушеная фасоль с овощами

    Тушеная фасоль с овощами

    • К овощам добавьте фасоль и тушите еще 5 - 10 минут, затем снимите с плиты и дайте блюду настояться. При подаче к столу можете посыпать зеленью.
    Тушеная фасоль с овощами
    • Получается сытное, вкусное, полезное, ароматное полноценное вегетарианское блюдо, которое прекрасно утоляет голод, насыщает организм белком, дает силу и энергию.
    Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:
    Салат из апельсинов и редиса

    Продолжаю знакомить читателей сайта вкусными рецептами вегетарианских салатов. На этот раз хочу поделится с рецептом оригинального салата из апельсинов, редиса и листьев салата, который получается очень сочным, вкусным, красочным и украсит любой праздничный вегетарианский стол. Необычное сочетание редиса и апельсинов придает салату пикантный и приятный цитрусовый вкус, а заправка из оливкового масла и белого перца с апельсиновой цедрой придаст салату неповторимый вкус. Приготовить салат достаточно просто из доступных продуктов.

    Необходимые продукты на 2 - 3 порции:
    • Редис - 200 гр.
    • Апельсины - 2 - 3 шт.
    • Листья салата - 200 гр.
    • Оливковое масло - 2 ч.л.
    • Белый перец горошком - 0.5 ч.л.
    • Соль по вкусу.
    Рецепт приготовления:
    • Редис вымойте, затем нарежьте кружочками.
    Салат из апельсинов и редиса
    • Апельсины очистите от кожуры и нарежьте на куски, так же если хотите можете вырезать ножом мякоть из пленок, затем вместе с редисом добавьте в салатницу.
    Салат из апельсинов и редиса
    • В салат можете попробовать добавить острый перчик чили, предварительно очистите от семечек, затем нарежьте тонкими полукольцами. Перец чили придает салату жгучий сладкий вкус. У меня его не было, поэтому в рецепте я его не использовал.
    • Листья салата промойте и нарежьте, добавьте в салатницу. Листья салат можно заменить шпинатом, получается вкусней.
    Салат из апельсинов и редиса

    • Белый перец необходимо растолочь в ступке, затем смешать в баночке с оливковым маслом, с апельсиновой цедрой и щепоткой соли. Дайте настояться заправке несколько минут.
    Салат из апельсинов и редиса
    • Нарезанные ингредиенты полейте заправкой. Дайте салату постоять 10 - 15 минут.
    Салат из апельсинов и редиса

    • Так же вы можете  приготовить красивый и сочный  "Салат из мандаринов, моркови и орехов" который обязательно должен понравится вам. Все вегетарианские салаты рекомендую готовить в хорошем настроении и с любовью.
    Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:
    Салат из мандаринов, моркови и орехов

    Хочу поделится рецептом вкусного и полезного необычного салата из свежей моркови, мандаринов, кунжутных семечек и грецких орехов, который приготовил на ужин. В качестве орехов можно использовать любые орехи, которые у вас есть, хотя с грецкими орехами получается вкуснее. Оказывается, кунжутные семена отлично гармонируют с морковью и мандаринами, и придают салату пикантный вкус, мне очень понравилось. Заправку для салата приготовил из оливкового масла, горчицы, чеснока и лимонного сока, она получается очень ароматной и придает салату необыкновенный пряный вкус. 

    Необходимые продукты на 1 порцию:
    • Морковь - 1 шт.
    • Мандарины - 4 шт.
    • Грецкие орехи - 2 ст.л.
    • Кунжутные семена - 2 ст.л
    Для заправки салата:
    • Оливковое масло - 2 ст.л.
    • Чеснок - 1/2 зубчика
    • Лимонный сок - 1 ст.л.
    • Горчица - 1/2 ч.л.
    • Соль и перец - по щепотке
    Рецепт приготовления:
    • Морковь очистите, затем протрите на крупной терке
    • Очистите 2 мандарина, затем разберите на дольки и мелко порежьте. Остальные 2 мандарина очистите и нарежьте на кружочки.
    • На маленькую тарелку красиво выложите круглые мандарины, затем положите на них тертую морковь и дольки мандарина.
    Салат из мандаринов, моркови и орехов

    Салат из мандаринов, моркови и орехов
    • Грецкие орехи вместе с кунжутными семенами слегка поджарьте на сковородке и посыпьте сверху салат. Еще можно украсить салат гранатовыми зернами, рекомендую попробовать.
    Салат из мандаринов, моркови и орехов
    • Ингредиенты для заправки положите в маленькую банку, закройте крышкой и взболтайте у вас получится вкусная однородная смесь.
    • Полейте заправкой салат, по необходимости посолите и поперчите.
    • Получается очень вкусный, яркий и питательный салат, который вы можете приготовить и насладится его чудесным вкусом.
    • Так же рекомендую попробовать приготовить "Салат с сельдереем, фасолью и редисом"
    Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:
    Как избавится от нитратов и пестицидов в овощах и фруктов

    Возможно некоторым читателям интересно, можно ли избавится от нитратов в овощах и фруктах. В этой статье рассмотрим как можно хотя бы частично избавиться  от нитратов и пестицидов, содержащихся в овощах и фруктах. Полностью исключить нитраты и пестициды и овощей не получиться, а вот понизить их количество, попадающее в человеческий организм, вполне возможно. Нижеприведенные способы помогут вам снизить содержание нитратов в овощах, фруктах и зелени.

    Капуста 
    Большая часть нитратов содержится в верхних капустных листьях и кочерыжке, поэтому их нужно выбросить первые 2 - 3 листа кочерыжки. 

    Картофель
    В картофеле нитраты собираются под кожурой и в сердцевине клубня, поэтому после того как картошка закипела, воду необходимо слить.

    Кабачки, огурцы, баклажаны
    Огурцы по цвету должны быть нежно – травяного цвета, если они темно зеленные это говорит о том, что их перекормили нитратами. Первые кабачки и баклажаны нужно очищать от кожуры. Срежьте область плодоножки – это самое ядовитое место.
    Так же огурцы необходимо правильно очистить, для этого с обеих сторон срежьте по 1 см.


    Петрушка, укроп, салат
    Больше всего химии скапливается в прожилках, черешках – не нужно это кушать. Большое количество нитратов накапливается в стеблях, поэтому для салатов старайтесь использовать только листья.

    Совет: Зелень всегда стремительней впитывает нитраты и перед тем как добавлять её в блюда, вымочите в течении часа в воде или можно помыть их в содовом растворе, для этого 1 ст. л. соды разбавьте 1 литром воды.

    Помидоры
    Чем толще кожура помидора, тем больше он содержит химии. Не покупайте помидоры оранжево – красные как бы не дозревшие. Белая мякоть и толстые прожилки на срезе– это сигнал большого содержания химии. А если вам все – таки попались некачественные томаты, подержите их в прохладной воде около 1 часа.

    Виноград
    Чтобы виноград хранился долго его обрабатывают фунгицидами. Чтобы избавиться от этого вещества, виноград достаточно хорошо вымыть.

    Арбузы
    Не покупайте арбузы, разрезанные пополам и обернутые в пленку- это хорошая основа для размножения бактерий и микробов. Если арбуз имеет толстые желтоватого оттенка прожилки, значит его удобряли. Можно провести небольшой тест: положите мякоть на одну минуту в стакан с водой, если вода поменяла цвет — значит арбуз подкармливали, если она просто помутнела – ягода чистая.

    Груши и яблоки
    Приобретая фрукты, возьмите их в руки, если почувствуете что плоды скользкие и липкие, значит они обработаны дифенилом для того чтобы они не портились и долго хранились. В Евросоюзе, США, дифенил запрещен из–за его сильных канцерогенных и аллергенных свойств. Обработанные дифенилом фрукты нужно очистить от кожуры.

    Свекла, морковь, редис
    Огромное количество нитратов содержится в верхушках и кончиках корнеплодов, обрезайте их перед употреблением. Не приобретайте свеклу с закрученными хвостиками. У моркови обрезайте 1 см хвостика, у редиски можно обрезать основу. Позеленевшую часть моркови нужно обрезать полностью, в ней содержится большое количество химикатов.

    Совет: любые овощи, если замочить на 30 - 40 минут в воде, то можно избавится нитратов на 30 - 50 %. Так же можно убрать нитраты из овощей, если их правильно сварить, для этого очищенные овощи  положите в кипящую воду без соли, затем проварите, добавьте соль и слейте воду. При варке уровень нитратов понижается на 80%. При таком способе часть полезных витаминов теряется, но он эффективен весной, когда на прилавках появляются свежие овощи и фрукты. 

    Чтобы свести к минимуму количество употребляемой химии, необходимо выбирать овощи и фрукты выращенные в России. Они в несколько раз «чище» импортных. У российских производителей нет денег, чтобы закупать удобрения в таких количествах, как закупают минеральные удобрения в Америке, Голландии, Нидерландах, Турции, поэтому в России минеральные удобрения используют в малых количествах. Кстати предельно допустимые нормы концентрации нитратов в Америке и у нас существенно отличается, к примеру, свекла 3600 мг/кг, а у нас свеклу забракуют уже при 1400мг/кг.

    Самые загрязнённые овощи и фрукты поступают к нам из Голландии, Турции, Израиля, Египта, у них бедная земля и она просто не может дать богатый урожай без существенного количества удобрений. А в безопасном количестве содержаться химические вещества в овощах и фруктах выращенных в странах бывшего Советского союза и Болгарии.

    Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:
    Овощной салат из морской капусты и кукурузы
    Хочу поделиться рецептом приготовления оригинального витаминного салата из морской капусты, кукурузы и овощей, который получается вкусным и полезным. Обязательно рекомендую включить морскую капусту в свой рацион, так как она является богатым источником витаминов, микроэлементов, минералов и аминокислот.
    Необходимые продукты:
    • Морская капуста - 150 гр..
    • Белокочанная капуста - 150 гр.
    • Зеленый лук - по вкусу
    • Консервированная кукуруза - 4 ст. л.
    • Красный перец - 1 шт.
    • Огурцы - 1 шт .
    • Соль и перец - по вкусу
    • Яблочный уксус- 1 ч.л
    • Растительное масло - 2 ст.л.
    Рецепт приготовления:
    • Свежую капусту мелко нашинкуйте и смешайте с морской капустой
    • Огурцы и перец помойте и мелко нарежьте, затем добавьте к капусте.
    • Овощи выложите в салатницу, добавьте порезанный зеленый лук, яблочный уксус, заправьте растительным маслом и перемешайте. Соль и перец добавьте по вкусу.
    • Перед подачей к столу салат можно выложить на листья салата и украсить кукурузой.
    • Получается очень вкусный, полезный витаминный салат, который можно подавать с отварной или запеченной картошкой.
    • Любители всевозможных салатов из морской капусты, могут так же приготовить оригинальный и необыкновенно вкусный "Салат из сельдерея, морской капусты и грибов"
    Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт: