Польза зеленой гречки
Родиной гречки считаются горные районы Непала и Индии. Это уникальное растение начали выращивать около 4 тысяч лет назад. В Россию гречка попала из Греции, затем получила свое название «гречка или греческая крупа». В гречке содержится рекордное количество микроэлементов, витаминов и полноценных белков, необходимых для здоровья человека, и за это ее называют «царицей круп». В пятидесятые годы в СССР продавалась на прилавках магазинов живая зеленая гречка. Затем обжаривая начали придавать ей коричневый вид, увидев этот способ обработки в Штатах

В этой статье рассмотрим пользу настоящей зеленой гречки. Зеленую не пропаренную и не жаренную гречку очищают по специальной технологии, не применяя тепловую обработку. Коричневого цвета она становится после обжарки. В результате специальной очистки зерна не теряют своей способности прорастать, в то время как пропаренная и обжаренная обжаренная гречка теряет полезные вещества, витамины и микроэлементы. При температуре выше 40 градусов в гречке уничтожаются витамины и минералы, которые содержатся в живой зеленой гречке.

Зеленая или пропаренная гречка являются экологически чистым, безопасным и полезным продуктом, чем соя, пшеница, кукуруза и шлифованный рис и кукуруза, с которыми уже успели плотно поработать генетики. Кстати, генетически модифицированной гречки в природе не существует. Гречиха по сравнению с другими культурами не накапливает в зерне радиоактивных элементов и тяжелых металлов. Кроме того, на нее не нападают вредители и сорняки, поэтому нет необходимости использовать пестициды, гербициды и другие вещества для уничтожения. К тому же гречиха является медоносным растением и пчелы очень чувствительны к ядохимикатам и не полетят на обработанное поле.

В пропаренной ядрице, по сравнению со шлифованным белым рисом сохраняется больше антиоксидантов и полезных веществ. Но при обработке из темной гречки полностью удаляются ферменты, важные для пищеварения человека. Кстати зеленая гречка, даже в отварном виде содержит до 182 мг / 100 г антиоксидантов, а пророщенная гречка содержит еще больше полезных веществ и антиоксидантов до 383 мг / 100 г.

В ростках зеленой гречки концентрируется максимум ферментов. Эти вещества помогают молодому растению выжить даже в неблагоприятных условиях. Тот же эффект проростки оказывают на наш организм — нейтрализуют неблагоприятные экологические факторы и тормозят старение клеток.

Польза зеленой гречки для организма
  • Сырая гречка эффективна при геморрое и при варикозном расширении вен, так как содержит большое количество рутина, который оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены, останавливает кровотечения, уплотняет стенки кровеносных сосудов
  • Рутин, содержащийся в гречке укрепляет в соединительных тканях мельчайшие кровеносные сосуды. Поэтому свежая гречиха полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах.
  • Зеленая гречка улучшает кровообращение и укрепляет иммунитет.
  • Употребление зеленой гречки способствует выведению из организма избыточного холестерина, шлаков и ионов тяжелых металлов, которые человек получает с детства вместе c профилактическими прививками.
  • Любителям зеленой гречки не грозят старческий склероз и проблемы с сердцем.
  • Гречневая крупа содержит органические кислоты, которые улучшают пищеварение.
  • Зеленая гречка подходит для обычного и для диетического питания.
  • Гречка понижает уровень глюкозы и позволяет держать сахар в крови под контролем, а это особо важно тем, кто страдает избыточным весом, повышенным содержанием холестерина в крови и диабетом второго типа.
  • Людям зрелого и пожилого возраста гречка полезна тем, что по сравнению с другими крупами в ней незначительное количество углеводов и много клетчатки.
Состав зеленой гречки:

По своим полезным свойствам и энергетической ценности зеленая гречка лидирует в списке круп. В 100 граммах продукта содержаться следующие питательные вещества:
  • белок - 13-15 %
  • жир - 2,5 -3 %
  • сахар - 2,0-2,5 %
  • крахмал - 70 %
  • клетчатка - 1,1-1,3 клетчатки, кстати 1,5-2 раза больше, чем в овсе, перловке, пшене и рисе
  • зольные элементы - 2,0-2,2 % 
Если вы не знаете где можно купить качественную и полезную зелёную гречку, выращенную без химии, то можете ее заказать на сайте экологически чистых продуктов www.siroedov.ru


Зеленая гречка отличается от остальных круп высокой калорийностью: в 100 граммах содержится около 320 ккал и так же обладает хорошей растворимостью и усвояемостью. В белке гречневой крупы содержится 18 незаменимых аминокислот и по биологической ценности он равен белку мяса, рыбы, яиц. А по общему составу его можно сравнить с белками бобовых растений. Белки, входящие в состав гречки, способствуют очищению организма от радиоактивных веществ и нормализации роста детского организма. Ненасыщенные жиры, содержащиеся в гречке имеют очень хорошую усвояемость пищеварительной системой.

В зеленой гречке в 5 раз больше железа, отвечающего за доставку кислорода к клеткам, калия поддерживающего оптимальное кровяное давление, меди, фосфора, цинка, кальция, магния, который помогает справляться с депрессией, йода, бора, никеля и кобальта, чем в остальных крупах. По содержанию витаминов группы В, гречневая каша является лидером среди злаков.

Как употреблять зелёную гречку в пищу?

Зеленую гречку можно употреблять в пищу в сыром виде. По сравнению с коричневой крупой, она мягкая и быстро размокает во рту.

Для того чтобы приготовить пророщенную зеленую гречку, ее необходимо сначала замочить на сутки и промывать за это время 2 - 3 раза, так как когда сырая гречка намокает образует слизь. За это время гречка начнет прорастать. Не ждите длинные ростки, ели они будут длинными, то крупа начнет рассыпаться. Поэтому для проращивания достаточно 12 - 24 часа.
Темная коричневая гречка не прорастает, а зеленая гречиха дает ростки уже спустя 12 часов. Пророщенную гречку можно добавлять в салаты из овощей и овощным блюдам. Концентрация антиоксидантов после проращивания в гречке увеличивается в несколько раз.

Если вы хотите ее засушить, то высыпьте ее на поднос и поставьте сушиться на 12 часов при температуре 35-40 градусов. Гречка должна полностью высохнуть и стать хрустящей. Её можно хранить в герметичной таре. Сушенную пророщенную гречку можно употреблять в пищу как мюсли вместе миндальным молоком, изюмом, сушенными ягодами, семечками и орехами.

Зеленую гречку можно добавлять в каши. Традиционно ее варят с рисом. При этом получается очень нежно блюдо, гречка в кашах напоминает лесные орехи или жареную картошку.

Рассмотрим как купить качественную зеленую гречку?

Коричневая гречка, которая продается в магазинах не совсем настоящая. Чтобы гречка дольше хранилась производители ее обжаривают, в результате термической обработки повреждается зародыш зерна, зеленая гречка темнеет и теряет ценные витамины и минеральные вещества. В обжаренной гречке очень мало витаминов и полезных веществ.


Настоящая живая гречка – зеленая!

Самой лучшей и качественной зеленой гречкой считается гречка с эко маркировкой австрийского и немецкого производства. На рынке и в интернете можно найти гречку российского или украинского происхождения, которую продают в развес. Чтобы купить качественную зеленую гречку, обращайте внимание на цвет и запах. Свежая ядрица обычно имеет зеленоватый оттенок. При хранении на свету этот оттенок пропадает. Зеленая гречка становится сверху коричневого цвета, а с низу светлой. Пропаренная и темная гречка сверху и внутри имеет коричневый цвет. Если есть возможность при покупке потрогать и понюхать гречку, то принюхайтесь у ней, если вы почувствуете запах плесени, то это значит ее хранили при повышенной влажности и такую гречку употреблять в пищу уже нельзя.

Таким образом, если включить в свой рацион свежую зеленую гречку, то можно улучшить обмен веществ и иммунитет, избавиться от холестерина и токсинов, решить ппроблемы пищеварением и сердечно-сосудистых заболеваний, обеспечить себя мощной профилактикой от многих болезней.
Из статьи "Полезные свойства фасоли" вы можете узнать о ее полезных и ценных питательных свойствах и как источнике белка.

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью:

Теги:

8 комментариев:

  1. ООоо это удивительный продукт я похудела за месяц на 5 кг.

    ОтветитьУдалить
  2. Эта статья для меня послужила открытием, Оказывается, хоть я и ем гречку (коричневую), но пользы от нее нет. Спасибо за информацию.

    ОтветитьУдалить
  3. 12 аминокислот!!!!неплохое подспорье для вегитарианцев!!!Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Интересная статья)) я даже и не знала, что существует зеленая гречка.

    ОтветитьУдалить
  5. Познавательно и главное вовремя!У меня как раз лежит упаковка зеленой гречки,а как ее использовать я не знала.Теперь ученая))

    ОтветитьУдалить
  6. Я очень люблю зеленую гречку, а теперь знаю и о ее полезных свойствах! Кстати каша из зеленой гречки - это был первый злаковый прикорм у моего сына. Благодарю за статью!

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный11 мая 2017 г., 12:17

    Мне нравится гречка, но вот, что она обладает таким огромным количеством полезных свойств я не догадывалась. Я ем гречку на завтрак,только редко, но прочитав ваши советы думаю, её надо употреблять почаще.

    ОтветитьУдалить
  8. А можно ли кушать зелёную гречку с медом? Где-то читала, что это несовместимые продукты 🤔

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...