Время переваривания различных продуктов
В этой статье рассмотрим время переваривания различных продуктов. Думаю многим это будет интересно и каждый человек должен иметь представление об этом. Знать время переваривания продуктов очень важно для поддержания своего здоровья. Если вы будете знать время переваривания пищи, то сможете приготовить блюда, которые нормально переварятся в вашем желудке и не отравят организм шлаками от не переваренных остатков пищи.

Говоря про время переваривания пищи, мы будем понимать полный цикл, то есть тот период времени, который необходим, чтобы продукты полностью расщепились на полезные вещества. Многие гастроэнтерологи скажут вам, что время переваривания даже тяжелых мясных продуктов не превышает 4-5 часов. Но они говорят о времени переваривания продуктов в желудке. На самом деле, пища не находится в желудке больше 4 часов. После чего она поступает сначала в тонкий кишечник, где происходит процесс усвоения, а затем в толстый кишечник для выведения.

Приведенные ниже показатели являются усредненными значениями. Время переваривания  и усвоения также зависит от индивидуальных особенностей организма, от режима питания, состава пищи, количества съеденной пищи и от совместимости продуктов между собой. Итак друзья, давайте мы с вами рассмотрим, какие продукты проходят наш желудок почти мгновенно, а какие — пребывают там долгие часы.

Вода - если ваш желудок пуст, то вода проходит сразу же в кишки

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи
Фрукты в среднем перевариваются 30-60 мин. На переваривание фруктов почти не тратится энергия и ферменты.
Фруктово-овощные соки и овощные бульоны - 20-30 минут.
Полужидкие соки, такие как протертый салат из овощей или фруктов - 20-30 минут. К примеру стакан свежевыжатого апельсинового сока, покинет наш желудок уже через 20 минут, как вы его выпьете.

Загрузка...


Сочные фрукты: апельсины, яблоки, груши, сливы и так далее. Например, пара съеденных сочных и ароматных апельсинов покинет желудок уже через 30-40 минут. Грейпфруты, виноград - 30 минут. Яблоки, груши, персики, вишня и т.п. - 40 минут
Мясистые фрукты и сухофрукты: бананы, инжир, финики пройдут желудок за большее время, чем сочные фрукты, но все-таки очень быстро по сравнению с продуктами, которые идут следом. Арбуз - 20 минут. Дыни - 30 минут.
Сырые смешанные овощные салаты - томаты, листовой салат, огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи - 30-40 минут
Овощи вареные, тушеные или на пару
Листовые овощи - шпинат, цикорий, листовая капуста - 40 минут
Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках - 45 минут
Корнеплоды - морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. - 50 минут

Зерновые, крупы и бобовые

Время переваривания зерновых
Концентрированные углеводы - крупы и злаки. Время переваривания круп и злаков в желудке резко возрастает. Поэтому рекомендуется фрукты есть на голодный желудок, отдельно от круп и злаков. Тарелка обычной каши покидает желудок только через 4-5 часов! 
Бурый рис, пшено, греча, кукурузные мука, овес, пеловка  - 90 минут
Макароны твердых сортов пшеницы: 3 часа
Полуконцентрированные углеводы - крахмалы
иерусалимский артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны - 60 минут

Время переваривания бобовых
Фасоль и бобовые. Обычный горох и нут, чечевица, фасоль (белая, красная, черная) - перевариваются за полтора часа. Соевые бобы - 2 часа

Зерновые или бобовые одного вида: 2,5-3 ч.
Смесь зерновых и/или бобовых (не более двух видов): 3-3,5 ч.
Смесь зерновых и/или бобовых (более двух видов): более 4-5 ч.


Орехи и семена

Орехи и семена
Семена - подсолнуха, тыквы, кунжут - около 2 часов
Орехи - миндаль, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан, бразильские орехи усваиваются  - 2.5-3 часа.
Совет: если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся.
Вымоченные орехи: 1,5 ч.


Молочные продукты

Медленно покидает желудок сырое молоко, еще медленнее пастеризованное и еще медленнее кипяченое. Молоко с богатым жировым содержанием проходит через желудок медленнее, нежели молоко с бедным содержанием жира.

Снятое молоко, рикотта, нежирный творог, брынза, домашний сыр - переваривается около 90 минут.
Полностью молоко усваивается за 12 часов.  Чай или кофе с молоком: 24 ч.

Творог из цельного молока - 2 часа
Твердый сыр из цельного молока, типа голландского и швейцарского потребуют на усвоение от 4 до 5 часов.
Кисломолочные напитки - 1 час

Животные белки

Вареные яйца остаются в желудке дольше, чем сырые. Так же долго там остается яичница.
Яичный желток - 30 минут
Яйцо (полностью) - 45 минут.
Рыба - 45-60 минут
Курица - 1-2 часа (без кожицы)
Индейка - 2 часа (без кожицы)
Говядина, баранина - 3-4 часа
Свинина - 4-5 часов
В среднем мясо переваривается в желудке в течении 4-5 часов, а усваивается организмом очень долго. Бекон усваивается медленно, из-за жира понижает желудочную кислотность. У большинства людей он трудно усваивается. Жир заметно препятствует выделению желудочного сока, после приема пищи, снижает усвоение и задерживает процесс пищеварения.

Жирная пища. Это может быть как жир в чистом виде, например, сало, так и просто жирное мясо или рыба, мороженое и так далее. Жир сильно тормозит желудочное пищеварение. Именно жирная пища переваривается дольше всего. Кстати жирное прожаренное мясо, например шашлык - переваривается до 72 часов, наш организм при этом тратит массу энергии на переваривание такой пищи. Человек, регулярно употребляющий мясо, носит в себе по несколько килограммов каловых масс, которые превращаются в шлаки и выделяют токсины, отравляющие тело.

Важно не сколько времени пища находится в желудке, а в каком виде усвоенная или не усвоенная (переваренном или не допереваренном виде) она перейдет в кишечник, и что с ней произойдет дальше.
При использовании и перепечатке материала активная ссылка
на сайт nashakuhnja.ru обязательна

Теги:

46 комментариев:

  1. Спасибо! Очень полезная статья,теперь буду знать что кушать в какое время!

    ОтветитьУдалить
  2. Не, что-то я не поняла, зачем нам нужны сроки переваривания пищи? Конечно, я знаю, что перловка дольше переваривается, и дает больше калорий, чем апельсиновый сок, но разве цель в том, чтобы всё съеденное как можно быстрее покинуло наш желудок и организм в целом???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну я, например, использую эту информацию, чтобы знать, через какое время после принятия пищи можно пить, потому что жидкость разбавляет желудочный сок и переваривание замедляется.

      Удалить
    2. Затем, что если вы грубо говоря питаетесь ток фруктами и овощами - будете тратить энергию только на внешние процессы. Если вы будете есть постоянно макароны, свинину, короче всю тяжелую пищу - будете постоянно засыпать на ходу, так как тратите свою энергию от этих продуктов на её же переваривание )))

      Удалить
    3. Roonya Roux, а вы вино пьете? Да вообще алкоголь? Если да, то интересно, вы пьете его после принятия пищи? Или может до?

      Удалить
    4. Некоторые люди пытаются не мешать продукты, для лучшего усвоения. Например если выпить стакан апельсинового сока, то минут через 30 можно без опаски выпить сок из перчиков и т.п.

      Удалить
    5. Затем, что бы знать, что такая о пища ещё в желудке сейчас, не переварилась, следовательно, если начать снова есть, сильно перенапряжется ж.к. тракт, всем периодичным органам нужен отдых, а также, могут быть новые сочетания ещё не переварившейся с новой пищей, желудку придется выделять новый срок на старый, иной кислотности, плохое приспособление, нарушения кислотного баланса, выход из нормы к началу болезней

      Удалить
    6. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  3. Полезная статья на мой взгляд. Важно знать за какое время тот или иной продукт переварит наш желудок. Спасибо:)

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный19 июня 2014 г., 3:17

    Полезная статья, я-беременна, меня мучает жуткий токсикоз, а эта статья поможет выбрать те продукты которые быстрее перевариваются, чтоб осталось в организме, что-то полезное.Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Цель в том, Юия, чтобы знать когда предыдущая пища освободила желудок, прежде чем сьесть новую. Нельзя бросать все подряд туда и ждать, что все будет Ок. Не будет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поел шашлыка и не есть 72 часа получается?)

      Удалить
    2. Анонимный9 мая 2015 г., 1:45

      Не есть всякую дрянь получается и не изводить таким образом организм.

      Удалить
    3. шашлык за 72 часа все стадии проходит до толстой кишки, а переваривается в желудке часов 5 примерно, может больше

      Удалить
    4. Веганов этих слушай больше :D

      Удалить
    5. Ну а чем шашлык дрянь? горелый или все в кучу.. на самом деле шашлык полезный продукт если его с овощами кушать переварится также как и приготовленный на сковородке или потушеный а 72 часа откуда взята инвормация? и как это проверили? ктонибудь зонд глотал когданить? там что говорят? не кушать определенное время ну и как следствие ниукого шашлыка на утро в желудке не обноруживали. у меня например от мяса куча энергии хотя сейчас веган на 90% но вот от поедания овощей как овощ себя чувствую.

      Удалить
  6. Для бодибилдера очень нужная информация , спасибо .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хах, ну сразу видно что ты тупой качок, раз имя свое с маленькой буквы написал

      Удалить
  7. Юлия, нельзя есть когда захочешь.пища должна перевариться. Только тогда можно есть. А иначе увеличится желудок и с каждым разом хочешь есть больше. Становишься тоже соответственно больше��.

    ОтветитьУдалить
  8. Вы после того, как скопипастили, читали свою статью? "Жир заметно препятствует выделению желудочного сока, сокращениям желудка и снижает усвоение." - что это вообще значит?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, спасибо за внимательность, статью исправил.

      Удалить
    2. Чай или кофе с молоком: 24 ч. - это, что серьезно так?

      Удалить
  9. Жаль,что нет ответа, когда остатки пищи готовы покинуть организм? А так статья полезная, спасибо.

    ОтветитьУдалить
  10. Прочитал и выскажу своё мнение.Людям с повышенной кислотностью животные белки и жирная пища (в меру) очень даже необходимы.Лучше покушать плотно и жить спокойно.чем мучаться постоянными болями от недоедания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лучше сходить к врачу и подлечить желудок, чтобы не мучаться болями. А белки и жиры всем необходимы.

      Удалить
    2. Боли от недоедания? Патогенку перестаньте кормить и не будет болей, а про животный белок, прочитайте "Китайское исследования" и все поймете...

      Удалить
  11. Вот пишут везде что пища от начала до конца проходит 48 часов в организме. Но как же так, я поела в обед свеклу, к ужину она, простите, уже вышла. Ее ни с чем не спутаешь. Что же получается, у меня кишечника совсем нет? Пищевод , желудок, анус? По идее 4 часов недостаточно... Или такая перистальтика, что еда пролетает в 12 раз быстрее положенного времени?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Свекла улучшает перистальтику кишечника. Она отлично помогает справиться с запорами. Возможно, поэтому она к ужину у вас и выходит. Свекла в варенном виде переваривается не менее 50 минут.

      Удалить
  12. Полезная статья на мой взгляд. Важно знать за какое время тот или иной продукт переварит наш желудок. Спасибо:)

    ОтветитьУдалить
  13. Статья огонь :) и полезная и поржать можно ))) мне предпоследние понравилось. Не думал что так статья меня рассмешит. 5 балов из 5 даю за статью

    ОтветитьУдалить
  14. живу в Ташкенте, а здесь как многим известно в основном пища жирная и тяжелая: плов, шашлыки, лагманы и прочее. благо и фруктами богат мой край, так что возьму на заметку полезную информацию, в общем отличная статья, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сформированная веками национальная кухня не может быть вредной. Она именно такая, какая должна быть для данного климата/национальных особенностей/условий жизни. Это все не просто так сложилось

      Удалить
  15. меня интересует инфа насчет красной икры, на голодый желудок я ем 30-50 гр с листьями салата, слышал, что покидает желудок, через 2,5 часа, если смешивать икру с хлебом или там с рисом, то вообще 3-4 часа, но на все 100 % не уверен, вообще как люди узнают время переваривания продуктов ?, так как мы постоянно всё смешиваем, что мы бы не еле, всегда что то смешиваем:
    Раздельным питанием надо приучать людей с детства, только тогда человек сможет чего либо достичь, а так,.. если я ел все подряд 45 лет и пытаюсь уже 3 года перейти на расдельное питание, а воз как говорят и ныне там.

    ОтветитьУдалить
  16. Кстате, если через 20-30 минут после еды вы сделайте себе небольшой массаж на желудке, то процесс переваривания пройдёт быстрее.. во первых выйдет ненужный воздух, газы.. во вторых поможите протолкнуть еду дальше.. а если занимаетесь ежедневно старославянским массажем живота хотябы 15-20 минут каждый день, думаю, что процесс переваривания пищи пройдёт быстрее.

    ОтветитьУдалить
  17. "КстатЕ" - новое слово, никогда раньше не читала. Что оно значит? По звучанию похоже на слово "кстати". Имеют ли они схожий смысл?

    ОтветитьУдалить
  18. Здравствуйте! Статья неплохая , но кофе с молоком 24 часа ? А я пью его раза 3 в день , с туалетом после кофе проблем нет , через 20 мин.регулярно.. оно не может быть в желудке и 5 часов !...думаю здесь ошибка.... молока то идет граммов 30 ..не больше ..а хотелось бы знать через какое время после кофе можно принять др.пищу...

    ОтветитьУдалить
  19. Тоисть если кушать мясо четыри,, пять раз в неделю, то оно не усваивается и мы носим в себе калл,, хорошо а если я кушаю только грудку,, нежырную, говядину,, индейки филе,, утиные сердечка,, печень,, то нормально усваивается

    ОтветитьУдалить
  20. Тоисть если кушать мясо четыри,, пять раз в неделю, то оно не усваивается и мы носим в себе калл,, хорошо а если я кушаю только грудку,, нежырную, говядину,, индейки филе,, утиные сердечка,, печень,, то нормально усваивается

    ОтветитьУдалить
  21. А где ты его носишь этот калл? В горбу как верблюд чтоли? Если даже мясо не переварилось полностью то выйдет из тебя через день-два и всё.

    ОтветитьУдалить
  22. Обратите внимание что портал судя по всему веганский.
    Еще так же по поводу мясного долго усваемого шлака, я думаю что то количество энергии полученное из мяса слихвой перекроит те сраные минуты обработки в организме, откуда мы можем полуить много всего, не только белки. В общем компромитируют мясо в статье хотя делают это почти не заметно, думаю что писатель статьи не ест мясо(либо пытается его исключать в пищю)

    ОтветитьУдалить
  23. У меня есть проблеммы с желудком, и вообщето говоря я точно знаю что если есть только веганскую еду, то это негативно сказывается как на организме так и на желудке конкретно. если конечно ты не специалист в этой сфере, и не прочитал неодной книги по диетологии, я не имею ввиду книги веганов, а книги диетологов, то одекватно питаться опираясь на форумы не риально. Я сам не читал, но про веганство немного знаю, сам был веганом. Но скорее веганство это культурная идеология, а не действительно умное питание. Оно нужно только чтобы как то по новому смотреть на вещи, а на самом деле просто отделить себя от остальных, но в конечном итоге это приводит только к плохому. Можно не умереть конечно от такого питания, но я заю что многи веганы с плохими зумаби ходят, а ведь это только поверхностный индикатор .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Быть веганом и питаться здоровой едой - разные вещи. На веганском питании многие заботятся лишь об этичной стороне, едят чипсы всевозможные, жареное, выпечку, сладости в огромных количествах. А можно быть веганом и питаться здоровой пищей, тогда ни с зубами, ни с желудками проблем не будет)

      Удалить
  24. Ооо, значит, я ношу несколько кило кала. Фуу. То-то голова часто болит и мучают запоры и живот вздутый. Спасибо за статью.

    ОтветитьУдалить
  25. Статья хорошая,но недостаточно точная. Просмотрела массу таблиц о времени переваривая продуктов и везде цифры разные, совпадают только фрукты и кисломолочка. На самом деле достаточно просто уменьшить порцию еды, есть 4 раза в день минимум, между едой перерыв в 2-3 часа,после говядины-свинины-баранины 4 часа,жареное-жирное по минимуму, свежей выпечки пореже,вечером не есть тяжёлой еды,чуть больше овощей,фруктов.И всё! Я так 8 кило за 2 месяца скинула))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...