Иван чай: правильный сбор, сушка и приготовление
Давно хотел написать статью об иван-чае, да все откладывал. Думаю, многим читателям будет интересно узнать, как правильно собрать, заготовить и приготовить полезный и вкусный русский чай, из этого удивительного растения. Раньше на Руси люди заваривали из листьев этого растения вкусный и целебный чай, но через некоторое время об этом русском чае начали забывать. В этой статье хочу рассказать, как правильно собрать иван-чай и как его высушить и заготовить. На самом деле при сборе и приготовлении чая ничего сложного нет, но все, же есть определенные правила, без соблюдения которых может получиться не вкусный чай. Итак, сначала подробно рассмотрим, как и где собрать иван-чай.

Правильный сбор иван-чая
В первую очередь необходимо знать, когда и в какое время можно собирать иван-чай. В Центральной и южной части России Иван - чай начинает цвести в конце июня и до конца июля. Обычно для приготовления чая собирают листья, хотя некоторые люди используют и цветы. Листья начинают собирать в период цветения, в конце июня и продолжают собирать до начала августа. Рекомендую собирать их утром, после того как обсохнет на траве роса, желательно в сухую погоду.

Для сбора выберите чистое и не засоренное место, отдаленное от города и автомобильных дорог. Самая лучшая местность это – поляна ближе к лесу или посадке. Кстати иван-чай любит солнечный свет, поэтому вы можете встретить его на открытых солнечных местах, на поляне или опушках.
Так же существует лесной кипрей. С виду он похож на Иван – чай, и является его разновидностью, только в отличии от иван-чая он может негативно повлиять на здоровье. Отличить его можно по внешнему виду. Иван-чай достигает в длину от 70 см до 200 см, а лесной кипрей достигает всего 15 см.
При сборе иван-чая, старайтесь выбирать здоровые и чистые листья, а загрязненные, запыленные, больные и пораженные листья не собирайте. Теперь рассмотрим как правильно собрать листья. Стебли можно сорвать или отрезать посередине, затем заготовить листья дома. Если сохранить корневую систему растения, то на следующий год можно собрать листья на том же месте, поэтому не рекомендуется вырывать растение с корнем.

Как правильно собирать иван чай видео
Еще можно стебель иван-чая слегка зажать между пальцами и аккуратно провести рукой сверху вниз. Таким образом, листья окажутся у вас в руке. По желанию можете добавить немного цветков. Собранные листья сложите в тканевый мешок.

Промывка и просушка листьев иван-чая.
Промойте собранные листья Иван – чая от пыли, затем рассыпьте в тени, в чистом и сухом месте на плотной ткани или чистой бумаге.
Иван чай: правильный сбор, сушка и приготовление
Листья необходимо сушить в течение суток и дать им подвялятся Изредка перемешивайте листья рукой, при этом старайтесь не допустить пересыхания листьев, они должны стать вялыми.
Иван чай: правильный сбор, сушка и приготовление

Ферментация листьев.
Рассмотрим как правильно приготовить чай. Теперь листья необходимо проферментировать, то есть листья должны выделить клеточный сок. Делается это следующим образом. Именно при ферментации чай получается с насыщенным и цветочным вкусом.

Возьмите несколько подвяленных листьев и положите на ладони и скрутите узелки или трубочки двумя руками. Листья должны промокнуть и выделить сок.
Иван чай: правильный сбор, сушка и приготовление
Скрученные и промокшие узелки уложите слоями в 5 см, в чистую эмалированную посуду и накройте плотной влажной тканью, затем поставьте в теплое место. Желательно листья плотно прижать сверху.

Иван чай: правильный сбор, сушка и приготовление

Можно просто поставить на кухне или на балконе. Держать необходимо от 8 до 20 часов при температуре +25-27 градусов. При этом важно листья не передержать, так как 24 часа много. В посуде листья Иван- чая окисляются кислородом, затем травяной запах переходит в цветочный.

Приготовление чая – заключительный этап.
  • Застелите противень или поддон пергаментной бумагой.
  • Большими ножницами или ножом мелко нарежьте созревшие листья.
  • Разложите листья тонким слоем на поддоне.
Иван чай: правильный сбор, сушка и приготовление
  • Накройте сверху пергаментной бумагой или натуральной тканью.
  • Разогрейте духовку до 50 - 60 градусов и поставьте туда противень.
  • Сушить необходимо в течение 1 – 2 часов при низкой температуре с приоткрытой дверцой.
  • Время сушки чая зависит от духовки и от слоя рассыпания.
Готовый и просушенный чай похож на смесь черного и зеленого чая, при этом высушенный чай легко ломается и не рассыпается в труху или пыль.

Иван чай: правильный сбор, сушка и приготовление

Готовый чай рекомендую хранить с закрытой крышкой в железной, а лучше всего в стеклянной банке. Для того чтобы чай получился с насыщенным вкусом, его необходимо выдержать в течение нескольких недель.

Так выглядит чай, листья которого были скручены руками. Такой чай похож на смесь черного и зеленого чая.
Кстати правильно заваренный ферментированный иван-чай намного вкуснее самого качественного цейлонского или индийского чая. Иван-чай можно заваривать самостоятельно, а так же и с другими травами. Можете попробовать заварить чай с листьями земляники, душицы, свежей мяты, черной смородины и с шиповником. Особенно вкусным чай получается со свежей мятой. Такой чай успокаивает и укрепляет нервы.

Загрузка...


Легкий и быстрый способ приготовления
Если вы не хотите скручивать листья руками, то можете использовать для этого мясорубку, для этого прокрутите вяленые листья иван чая на мясорубке, затем уберите полученную массу в эмалированную посуду и плотно прижмите листья с верху. Поставьте в тёплое место и держите пока листья не потемнеют, после того как потемнеют, выложите на противень и поставьте в духовку. Листья необходимо сушить при температуре не более 60 градусов, с слегка приоткрытой дверцей духовки до готовности. Этот способ самый легкий, при желании можете использовать его.

Так выглядит чай приготовленный с помощью мясорубки. Готовый чай имеет однородный тёмный цвет и после сушки в духовке получается с более насыщенным ароматом.

Правильное заваривание Иван-чая
И в конце хотел бы поделиться с вами секретом правильного заваривания целебного, полезного и оздоравливающего чая.
  • Заварочный чайник ополосните кипятком.
  • Пропорции для заваривания: 2 - 3 ч.л. высушенного иван-чая на 0,5 литра воды. Так же вы можете изменить пропорции, в зависимости от того, какой чай вам больше по крепости нравится.
  • Положите в чайник высушенные листья иван-чая и залейте кипятком. Воду лучше всего использовать очищенную, а лучше всего родниковую.
  • Дайте настоятся чаю 10 - 15 минут.
  • Ароматный и вкусный чай готов.
  • Чай можно пить без сахара, с сухофруктами или медом.
  • Кстати чай можно заваривать несколько раз, при этом он не теряет полезные свойства.
Иван-чай обладает успокаивающими, противовоспалительными, обезболивающими и болеутоляющими свойствами. Раньше на Руси им лечили все подряд, от нервного истощения до проблем с желудком. Иван-чай применяли для поднятия тонуса и увеличения силы, при помощи него лечили головные боли, применяли для снятия напряжения и нормализации сна.
Серьезных противопоказаний иван-чай не имеет, но все же к некоторых людей к иван-чаю может быть индивидуальная непереносимость, поэтому чай не стоит пить в большом количестве больше 2 недель. Сайт "Вегетарианская кухня" всем читателям желает добра и здоровья. Если вы желаете узнать какие напитки приготавливали и пили на Руси, то можете ознакомиться со статьей "Что пили на Руси"

При использовании и перепечатке материала активная ссылка
на сайт Вегетарианская кухня обязательна

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:

Теги:

19 комментариев:

  1. Спасибо за очень подробную статью. Недавно я пыталась посушить Иван-чай. Положила листья в духовку и высушила. Чай получился горьковатый и запах травы. Теперь вижу в чем ошиблась. Попробую сделать по вашему рецепту.

    ОтветитьУдалить
  2. Оказалось что я неправильно его заваривала, после этого я заварила, получилось божественно.

    ОтветитьУдалить
  3. Нужная статья.И как детально все описано. Теперь я знаю как правильно сушить Иван чай.Летом обязательно попробую. Надеюсь,что теперь все получится. Спасибо

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный29 июня 2016 г., 0:46

    Благодарю, Вас, за полезную информацию

    ОтветитьУдалить
  5. Делаю иван чай с 1995 года. Сейчас делаю плиточный иван чай по собственной технологии. Есть плиточный чай из листьев и есть из цветов. Вкус ни с чем не сравнимый.

    ОтветитьУдалить
  6. все правильно описано но промывать листья нельзя также и собирать сырыми

    ОтветитьУдалить
  7. К нам на работу приходит представитель одной чайной компании, разные чаи для сотрудников предлагает закупать. Как-то раз предложил Иван-чай попробовать. А мужчина такой интересный, с бородой и внешне точно на русского мужика похож. Все посмеялись, мол зачем нам трава, которая и так везде растет. А мужчину этого с тех пор стали в шутку Иван-чаем называть . А тут я на статью наткнулась, оказывается полезный напиток. Я сейчас не работаю, но обязательно скину коллегам статью почитать.

    ОтветитьУдалить
  8. Уже почти 5 лет не пью обычный черный/зеленый чай, в пакеты кладут не пойми что, а заварка в магазинах тоже оставляет желать лучшего. Покупаем у знакомых иван-чай каждый год и чувствуем себя прекрасно.

    ОтветитьУдалить
  9. Самый вкусный Иван-чай в Санкт-Петербурге http://ivanchayspb.ru/

    ОтветитьУдалить
  10. Скажите, пожалуйста, можно ли сушить иван-чай в электрической сушилке типа Суховей?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте Светлана. Конечно можно :) Иван-чай в электросушилке лучше всего сушить при 45 - 50 градусах. Удачи.

      Удалить
  11. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный9 июля 2017 г., 12:09

      Листья малины можно подмешивать во время скручивания?

      Удалить
  12. Анонимный24 июля 2017 г., 5:54

    Скажите пожалуйста, при перекрутке листьев на мясорубке не будет ли окисления? Ведь мясорубка металлическая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Фертментацию иван - чая можно делать через мясорубку, которая может быть как электрической, так и ручной. Мы используем электрическую Дива ЭМШ 35/300.

      Удалить
  13. Всем доброго здравия!
    Угостили меня этим напитком когда приболел - температура упала на 0.6 градуса и бодрость появилась буквально за 30 минут. Потому сам поверил в силу этой травы и всем желаю. Так вот тот собиратель сказал ни в коем случае с металом не контачить! Мять руками и рвать руками. Чай у него черный получается без всякой зелени. Я сластена а его чай могу без сахара пить что тоже удивительно!
    Всем удачи!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...