Рецепт приготовления домашнего сыра

Натуральный домашний сыр полезен для организма и по энергетической ценности сыр превосходит мясо, так как в нем сохраняются все полезные качества молока, да еще и в концентрированном виде. Натуральные сыры богаты белком, который усваивается лучше, чем молоко - на 98-99%! Натуральный домашний сыр богат минеральными веществами и витаминами. Для того, чтобы покрыть дневную норму кальция, достаточно съедать 100 гр. сыра в день.

В этой статье предлагаю рецепт приготовления натурального и вкусного домашнего сыра. В Индии домашний свежий творог на хинди называют панир. Прессованный творог больше похож на адыгейский сыр, поэтому обычно его называют домашним сыром. В отличии от магазинных сыров промышленного производства, которые изготавливаются из сухого молока, растительных жиров, пищевых добавок, в рецепте домашнего сыра нет красителей, консервантов и стабилизаторов.  Итак если вы не знаете как приготовить домашний сыр - панир, то предлагаю рецепт приготовления. Рецепт приготовления домашнего сыра не сложный.

Необходимое количество молока для получения определенного количества панира

Из 0,5 л. молока можно получить 100 гр. панира и 75 прессованного панира
Из 1,5 л. молока можно получить 250 гр. панира и 200 гр. прессованного панира
Из 3 л. молока можно получить 400 г. панира и 350 гр. прессованного панира.

Необходимые продукты для приготовления 700 - 750 граммов домашнего прессованного сыра:
  • Домашнее коровье молоко - 6 литров
  • Лимонный сок из 2 - 3 лимонов или лимонная кислота 3 - 4 ч.л. Так же можно использовать столовый уксус - 3 - 4 ст.л. Если у вас нет указанных сворачивающих веществ, вы можете использовать сыворотку, простоквашу или кефир. Они должны быть комнатной температуры, а не из холодильника.
  • Соль и специи - по вкусу
Рецепт приготовления:
  • Молоко перелейте в большую кастрюлю, закройте крышкой и доведите до кипения. Кастрюля должна быть большой, чтобы при закипании не убежало.
  • Во время нагревания молока приготовьте свертывающее вещество, дуршлаг, кастрюлю и марлю.
  • Когда молоко начнет закипать и подниматься, выключите плиту и добавьте сворачивающее вещество и специи. Рекомендую использовать лимонный сок. На 6 литров молока необходимо приготовить лимонный сок из 2 - 3 лимонов. Заметил если использовать уксус, то молоко более качественно свертывается. На счет запаха уксуса в сыре можете не переживать и вообще его наличия в сыре вы не почувствуете.
Рецепт приготовления домашнего сыра

Рецепт приготовления домашнего сыра
  • Если добавить в молоко куркуму, то сыр получится жёлтым и более рассыпчатым, к тому же будет слегка отличаться по вкусу. Если вы любите соленый сыр, то добавьте 3 - 4 ст.л. соли, так он будет похож по вкусу на брынзу. Если вы любите пресные сыры, то 1 ст.л. соли достаточно. Можно и без соли.
  • В течении 1 минуты перемешывайте молоко, затем оставьте на 2 минут для свертывания. Почти сразу же, как по волшебству, губкообразный панир отделится от прозрачной желто-зеленой сыворотки.
Рецепт приготовления домашнего сыра
  • Снимите кастрюлю с огня. Если сыворотка не прозрачная, поставьте кастрюлю снова на огонь и добавьте еще немного сворачивающего вещества.
  • На большой кастрюле разместите железный дуршлаг выстелив его двумя слоями марли и процедите полученную массу.
Рецепт приготовления домашнего сыра
  • Дайте молочной сыворотке стечь, затем соберите творог в марлю и плотно завяжите.
  • Если вам нужен плотный или твердый панир для изготовления кубиков сыра или творожных сладостей, свяжите марлю, в которой он находится, и положите на некоторое время под пресс. Железный дуршлаг поставьте на кастрюлю и на образовавшуюся массу поместите небольшой груз, который бы придавил все сверху. Я использую блин от гантелей. Чем дольше панир будет находиться под прессом, тем тверже получится.
Рецепт приготовления домашнего сыра

Рецепт приготовления домашнего сыра
  • Можно также повесить его в марле и оставить, пока не стечет вся влага и панир не затвердеет. Если вам нужен мягкий творог, просто затяните марлю потуже и выжмите воду. Дайте сыру настояться 2 -3 час. Через это время сыр будет готов и можно разрезать его на куски. за это время сыр станет мягким.
  • Можете придавить сыр сверху руками, чтобы он стал под марлей плотнее и поставьте его в холодильник. Так сыр получится более нежным и более рыхлым. Пробуйте разные варианты и найдете наиболее понравившийся.
  • Приготовленный домашний сыр порадует вас отличным свежим вкусом и будет выгодно отличаться от сыра, к которому вы привыкли. Из 6 литров домашнего коровьего молока у вас получается примерно 700 грамм домашнего сыра.
Рецепт приготовления домашнего сыра

    Загрузка...


    Советы и рекомендации:
    ❖ Кстати, молоко которое продается в супермаркетах и магазинах, не пригодно для приготовления домашнего сыра, так как его почти не возможно свернуть. В магазинное молоко добавляют консерванты и вещества, препятствующие сворачиванию. Заметил, даже если смешать молоко с большим количеством сворачивающего вещества, то молоко сворачивается частично и остается беловатым. Поэтому рекомендую приготавливать домашний сыр из домашнего деревенского молока.

    Лимонный сок придает паниру слабый кислый вкус. Для приготовления домашнего сыра из Для сворачивания 0,5 л. молока требуется примерно 2 ст. л. лимонного сока.

    ❖ Если вы хотите получить хороший плотный творог, то растворите лимонную кислоту в небольшом количестве теплой воды (30 мл. на одну чайную ложку), доведите молоко до кипения и потихоньку вливайте раствор лимонной кислоты. Молоко необходимо постоянно размешивать, пока оно не свернется полностью. Через 1 - 2 минуты прекратите мешать и снимите кастрюлю с огня. Излишнее количество лимонной кислоты приведет к плохо формуемого сыра. Для сворачивания 0,5 л. молока необходимо примерно 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.

    ❖ Так же вместо сворачиваемого вещества можно использовать Йогурт. Он позволяет получить густой и мягкий панир. Перед тем как добавить его закипающему молоку, разбавьте его небольшим количеством теплого молока. Для сворачивания 0,5 л. молока требуется примерно 5 с. л. йогурта.

    ❖ Сыворотка, которая остается после приготовления сыра, так же пригодна для приготовления сыра в качестве свертывающего вещества. Для этого ее необходимо поставить в теплое место на 2 суток. Попробуйте ее на вкус, она должна быть кислой, так она лучше сворачивает молоко. Сыворотка придает сыру кислый вкус. Для того, чтобы свернуть 0,5 л. молока требуется 150 мл. сыворотки.

    Приготовленный сыр можно добавлять в сыром или жареном виде в овощные супы и салаты использовать для приготовления сладостей. Овощным блюдам панир придает насыщенный питательный вкус Панир можно есть как отдельное блюдо, он особенно вкусен, если его поджарить на сливочном масле вместе с луком и овощами.

    Так же можно поджарить на сливочном масле с солью и карри, куркумой и черным перцем. Получается вкусное блюдо. Еще панир можно проварить в чесночно - томатном соусе вместе со специями, после этого надо ему дать настояться, для того чтобы соус впитался. Можете попробовать.

    Так же буду рад если вы поделитесь своим рецептом приготовления домашнего сыра

    Теги: ,

    42 комментария:

    1. Очень подробно описан процесс приготовления сыра.Я уже для себя решила приготовить такую вкусноту. Еще узнала для себя, как просто придать цвет сыру куркумой.

      ОтветитьУдалить
    2. Я раньше так делала, во времена "перестройки", когда в магазине ничего не было и зарплату не выдавали. Да, полезно не спорю, но по вкусу ему далеко до промышленных сортов. Вообще-то "на вкус и цвет товарищей нет"!

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Большинство промышленных магазинных сыров изготавливаются из сухого молока, с добавлением растительных жиров, красителей, искусственных пищевых добавок, поэтому думаю все таки лучше сыр домашнего производства из домашнего деревенского молока. Кстати, для того чтобы придать цвет и вкус сыру отлично подходит куркума.

        Удалить
      2. а что конкретно нужно сделать с куркумой?

        Удалить
      3. Анонимный8 июля 2015 г., 5:49

        Добавить в молоко на стадии подогрева, до свертывающего вещества.

        Удалить
    3. Этот рецепт приготовления домашнего творога ,очень полезного,особенно малышам,я его готовлю из молока,который продается в мягкой упаковке,без сумасшедших сроков хранения.Сыворотка тоже очень полезна,ее можно пить чуть подсластив,с капилькой ванили,в холодном виде,кстати,лимонную кислоту не советую,я лично литр молока разбавляю около стакана кефиром,размешиваю,ставлю на маленький огонь и все,только надо следить,чтобы не перекипело,чем дольше он кипит -тем жоще он становится,

      ОтветитьУдалить
    4. Очень хороший рецепт, я тоже делала все лето такой, добавляла кислую сыворотку, улетал за 2.дня, мужу и мне очень понравился, да и малыш кушал хорошо!вкусно- а главное - полезно и натурально!

      ОтветитьУдалить
    5. Статья интересная. Мы давно делаем творог и сыр сами. В виду того что не имеем возможности покупать деревенское молоко используем купленное в магазине. Вот наш рецепт. Полтора-два литра молока кипятим как только закипит выливаем (одним махом) столько же молока (в котором заранее развести сметану приметно 2-е части молока 1-у часть сметаны) и перемешиваем. Доводим до кипения как только происходит разделение на творожные хлопья и сыворотку (жидкость становится зеленоватой) снимаем и процеживаем. Следующее если давать массе кипеть дольше то получается уже упругий творог-сыр. Если совсем не кипятить, довести до стадии кипения то получится нежный-нежный творожная масса которой можно кормить детей возрастом до года. Экспериментируйте. Удачи.

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. вторая часть холодная? сколько процентов жирности молоко и сметана?

        Удалить
      2. Извините что здесь не понятно. Чем больше имеют жирность продукты тем больше выход творога или сыра. Магазинные продукты это оно деревенские другое.

        Удалить
      3. Анонимный8 июля 2015 г., 5:53

        Вторая добавляемая часть, скажем так..., не разогрета, +/- комнатной температуры. Не из холодильника!!!

        Удалить
    6. Статья хорошая для тех, кто предпочитает все натуральное! Мне понравился сыр за этим рецептом! Рекомендую!

      ОтветитьУдалить
    7. Анонимный8 мая 2014 г., 6:33

      Очень люблю сыр,но не доверяю современным производителям,а тут все так подробно объясняется,Спасибо,обязательно попробую сделать сам!

      ОтветитьУдалить
    8. Анонимный27 мая 2014 г., 3:30

      Спасибо за рецепт! Лет 20 назад мне бабушка делала такой домашний сыр! Очень вкусно и намного полезнее, чем магазинный! Попробывала сама сделать по этому рецепту - всё получилось))) Вкуснятина, советую этот рецепт всем.

      ОтветитьУдалить
    9. Рецепт отличный.Сырок по данному рецепту получается вкуснючий)Большой плюс,что он приготовлен своими руками,из натуральных продуктов.Для здоровья всей семьи это важно.В копилке каждой хозяйки должен быть этот рецепт,родом из нашего счастливого детства))

      ОтветитьУдалить
    10. инна платошина25 ноября 2014 г., 2:23

      только что приготовила сыр по такому рецепту- всем пондравился все оценили. 2литра-молока магазинного 2 ст. л. -соли 6-яиц 400гр-сметаны 200гр-кефира молоко с солью вскипятить- сметану взбить с яйцами-тонко ввести в молоко-потом дабавить кефир. довести до кипения и перелитьна друшлаг с марлей .дать сыворотке стечь-сыр отжать.завернуть в эту марлю и под пресс(между двумя разд. досками и груз сверху. через пять часов сыр готов. я правда делала вечером и оставила до утра.и так наелись еще и салат с чесноком сделала.вообщем домашние оценили. и делать не сложно и вкуснее некоторых магазинных.

      ОтветитьУдалить
    11. Интересный рецепт. Прямо из моего далекого детства). Сыр получается очень вкусный и полезный! Не сравнить с магазинным).

      ОтветитьУдалить
    12. классный рецепт.а самое главное все понятно написано.обязательно попробую.

      ОтветитьУдалить
    13. Класс точно сделаю свой вкуснейший сыр!!!!

      ОтветитьУдалить
    14. Наконец-то я прочитала подробный рецепт приготовления домашнего сыра. Хочется сразу бежать в магазин за продуктами. надеюсь, что у меня все получиться и я постоянно буду делать домашний сыр. а не покупать с разными консервантами сыры в магазине.Спасибо большое за понятно и детально описанный рецепт

      ОтветитьУдалить
    15. Спасибо за познавательную статью. У меня мама по такому же рецепту делает, очень вкусно и полезно.

      ОтветитьУдалить
    16. Очень интересно) обязательно попробую приготовить) сообщу вам,что у меня получилось... Спасибо за рецепт!!! давно искала что то подобное!

      ОтветитьУдалить
    17. Очень вкусно, можно использовать для приготовления хачапури

      ОтветитьУдалить
    18. Хороший рецепт! Спасибо за него!) Очень долго ищу методы приготовления домашнего сыра. Думаю, что у меня все получиться, благодаря хорошему описанию! Продукты для приготовления легко доступны, и почти везде есть, ничего сложно. Буду пробовать!)

      ОтветитьУдалить
    19. Анастасия Рябинина26 марта 2015 г., 9:47

      Спасибо за рецепт! Все очень подробно описано! Знаю , что домашний сыр очень полезный и вкусный. Теперь попробую его сделать сама. Ничего сложного и продукты доступны.

      ОтветитьУдалить
    20. Очень хороший рецепт приготовления домашнего сыра! главное все натурально, очень полезно и вкусно ! свежий сыр своими руками ! здорово!

      ОтветитьУдалить
    21. Анонимный28 июня 2015 г., 12:12

      Хорошее описание, всё подробно. Я всегда считала, что сворачивающее вещество добавляют в тёплое молоко, а оказывается в горячее. Приму к сведению,благодарю.

      ОтветитьУдалить
    22. Статья очень интересная, всё очень подробно описано.Если честно,я никогда не готовила сыр в домашних условиях. Когда я прочитала этот рецепт, у меня возникло желание приготовить домашний сыр и порадовать своих родных и близких.

      ОтветитьУдалить
    23. Спасибо за подробный рецепт. когда подрастают внучата - очень важно готовить из правильных продуктов и лучше своими руками. Моей семье очень понравилось!

      ОтветитьУдалить
    24. Отличный рецепт очень прост в изготовлении получилось очень вкусно Спасибо за такой сайт!!!

      ОтветитьУдалить
    25. Спасибо за рецепт! Безумно вкусно! Мои домашние просят ещё, в пору завести корову))) Только сыворотку жалко выливать: её очень много, а столько мучного (блинов и пр, чтобы изработать) мы не едим.

      ОтветитьУдалить
    26. Впервые сделала сыр.На 1л.молока:1ст.л.соли,3яйца,1ст.сметаны.Детям и мужу понравился.

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Делала из пакетированного молока.

        Удалить
      2. Здравствуйте Ольга. Из магазинного молока не пробовал готовить сыр. Вкусно получается?

        Удалить
    27. Офффффигенный сыр. Семье понравилось. Лучше чем покупной. Делаю из домашнего молока. Очень нежный получается. Советую всем ...особенно для деток.

      ОтветитьУдалить
    28. Да, последнее время сыр из магазина перестал нравиться, да и цена кусается!Так что буду пробовать по этому рецепту, тем более все просто и понятно, Спасибо!

      ОтветитьУдалить
    29. Это рецепт панира (адыгейского сыра) или это твердый сыр, вроде гауды?

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Здравствуйте. Получается что то среднее между адыгейским и твёрдым голландским сыром гауда. Если сыр намного дольше передержать под прессом, то он получается твердым. Если хотите, чтобы сыр получился немного мягким, то можно добавить яйца и сметану, тогда сыр получится немного нежнее и мягче.

        Удалить
    30. А я неоднократно готовила и продолжаю готовить и творог, и сыр из магазинного пакетированного молока. Правда, из того молока, у которого срок хранения совсем недолгий. А для сворачивания я использовала натуральный сок лайма. Очень вкусно получается! Вся семья довольна и собака тоже! :)

      ОтветитьУдалить
    31. Этот сыр готовила уже несколько раз.Пробовала с уксусом, но это не очень полезно.С сывороткой в самый раз. Нужно просто не лениться и готовить для своей семьи вкусный натуральный продукт и очень полезный

      ОтветитьУдалить
    32. давно хотела приготовить сыр сама, но всё время сомневалась, а получится ли? теперь обязательно возьмусь и сделаю. спасибо за столь подробный и понятный рецепт..даже написано вкусно)))

      ОтветитьУдалить
    33. Спасибо за рецепт, пробовала готовить несколькими способами, брала разное молоко. Вот, какой вывод. Магазинное правда не годится. Чтобы сгусток был хороший, молоко не должно подвергаться термической обработке свыше 75 градусов, надо брать деревенское и самой пастеризовать. Дальше, если в качестве свертывающего элемента использовать сычужный фермент, а не сметану, кефир и пр., то выход сыра будет гораздо больше, грамм на 150 точно, плюс сгусток плотнее будет. Да и срок годности сыра на сычуге больше, 1-2 недели. Я использовала фермент сычужный Бакздрав.

      ОтветитьУдалить

    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...