Соусы часто являются необходимым дополнением к овощным вегетарианским блюдам и лепешкам. Вегетарианские соусы придают блюдам неповторимый аромат, улучшают вкус и повышают их питательную ценность, так же острые соусы способствуют возбуждению аппетита. Ниже хочу поделиться наиболее распространенными вкусными рецептами вегетарианских соусов к овощным вегетарианским блюдам.

Грибной соус

❖ Для того чтобы приготовить грибной соус необходимы: 50 грамм сухих грибов,  мука - 1 ст. л., 1 головка репчатого лука. 2 ст. ложки растительного масла.
❖ Сухие грибы промойте в теплой воде, затем замочиите в 3 стаканах холодной воды на 2 - 3 часа. Воду не выливайте, в ней же сварите грибы без добавления соли.
❖ 1 ст. ложку муки и растительного масла прожарьте до светло-коричневого цвета и разведите 2 стаканами горячего процеженного грибного бульона.
❖ Полученный соус варите при слабом кипении 20 мин.
❖ Мелко нарежьте лук и поджарьте на растительном масле, до золотистого цвета.
❖ Добавьте нашинкованные сваренные грибы и еще раз все вместе с луком прожарьте.
❖ Затем переложите в соус, добавьте по вкусу соль и дайте прокипеть.

Соус томатный

❖ Необходимые продукты: томатное пюре - 1  стакан, 1/2 ложки - муки, 1/2 - моркови и петрушки, 1/2 головки репчатого лука, 1 ст. л. растительного масла.
❖ Морковь и лук очистите, мелко нарежьте и поджарьте на растительном масле. Во время жарки добавьте муку.
❖ Затем добавьте томатное пюре, размешайте и разведите 1 стаканом воды и варите на медленном огне 5 - 10 мин.
❖ После окончания варки, соус протрите через сито, посолите по вкусу, положите в него небольшой кусочек сливочного масло и размешайте.

Острый томатный соус

❖ Необходимые продукты: помидоры 6 шт., зеленый перец чили - 1/2, красный репчатый лук - 1 шт., сладкий перец - 1 шт., соль - по вкусу
❖ Их перечисленных рецептов, этот самый простой и вкусный. Острый томатный соус идеально подойдет к лавашу, лепешкам и вегетарианским пиццам.
❖ Все овощи порежьте и смешайте в блендере, до однородной массы. Хорошо перемешайте и посолите по вкусу. Острый соус готов.

Соус молочный

❖ 1 ст.л муки и масло слегка прожарьте, затем разведите 1 стаканом горячего молока. Молоко необходимо вливать постепенно. 
❖ Соус варите на медленном огне 10 минут, при этом непрерывно помешивайте. Соль добавьте по вкусу

Сметанно-картофельный соус

❖ Необходимые продукты: картофель в мундире - 3шт., оливковое масло - 50 мл., сметана - 250 гр., чеснок - 3 зубчика, соль - по вкусу, петрушка - 1 веточка, лимонный сок - 20 мл.
❖ Для того чтобы приготовить густой, острый и очень питательный сметанно - картофельный соус необходимо отварить картофель
❖ Измельчи те петрушку и чеснок натрите на терке, и смешайте с солью
❖ Петрушку, картофель и чеснок смешайте в блендере, затем добавьте сметану, оливковое масло, перец и лимонный сок и перемешайте до однородной светло - зеленой массы.

Соус сметанный


❖ 1 ст.л. муки прожарьте вместе с растительным маслом, зетем разведите 1/2 стаканом овощного бульона и 1 стаканом сметаны.
❖ Перемешайте и варите в течении 5 - 10 минут. Соль добавьте по вкусу.
❖ Процедите и подавайте к столу.

Соус сметанный с томатами


❖ 1 головку репчатого лука мелко порежьте, затем поджарьте вместе с 1 ст.л. муки на растительном масле, до золотистого цвета.
❖ Затем добавьте к луку томатное пюре и продолжайте жарить еще 3 - 4 минуты, до тех пор пока лук не станет красного цвета.
❖ Влейте в лук с томатом сметанный соус и 1/2 стакан овощного бульона, размешайте и тушите течение 3—5 мин. Соль и перец добавьте по вкусу.

Попробуйте приготовить "Имбирные лепешки с зеленью" и "Чесночные лепешки с петрушкой" , которые идеально подойдут к вегетарианским соусам.

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:

Теги: ,

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...