салаты с проростками овса
По количеству полезных веществ, овес значительно превосходит остальные зерновые культуры. Количество белка в семенах овса достигает 18%, жиров - 9 %, углеводов 60 %, клетчатки - 5,4%.  В отличии от других злаков овес богат незаменимыми аминокислотами. По количеству жиров существенно превосходят остальные злаки, кроме того, значительная часть содержащихся жирных кислот представлена полезной линолевой кислотой.  По количеству клетчатки  превосходят семена пшеницы и ржи. Проростки овса богаты макро- и микроэлементами. В них много фосфора, калия, кальция, магния, железа, цинка, серы, кремния, хрома, селена, никеля, фтора, йода. Широко пред­ставлены витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6, а также витамины Е, К, каротин.

В целом соотношение в проростках овса белков, углеводов, жиров и витаминов является оптимальным, что ставит его на первое место среди  зерновых культур. Определяет его питательную ценность и делает незаменимым в качестве лечебного и оздоровительного средства.

Посевной овес делится на 3 группы: раскидистый, сжатый и голозер­ный. Пророщенные семена обычно получают из голозерного овса обычным методом, используя баночный способ. Проростки получаются мягкими, приятные на вкус. Употреблять проростки овса лучше всего утром, смешивая с салатами. Салаты с проростками овса получаются вкусными и полезными. Предлагаю несколько рецептов вкусных салатов с проростками овса

Рецепты вкусных и полезных салатов с проростками голозерного овса

Рецепты полезных салатов с проростками овса"Салат из помидоров с чесноком и зеленью"
Необходимые продукты: проростки овса 100 гр., помидоры - 4 шт., чеснок - 3 зубчика, зелень петрушки, укроп, не рафинированное льняное масло, морская соль по вкусу.
Рецепт приготовления: снимите с помидоров кожицу и нарежьте тонкими кружочками. Чеснок измельчите с морской солью до однородной массы. Смешайте с проростками овса и мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. Заправьте льняным  маслом.

"Салат из топинамбура с огурцами, оливками и луком-пореем"
Необходимые продукты: проростки овса - 100 гр., топинамбур - 200 гр., огурцы - 3 шт., оливки без косточек - 100 гр., лук - порей, кинза, оливковое масло, морская соль по вкусу.
Рецепт приготовления: тщательно промойте топинамбур, затем очистите и натрите на крупной терке. Огурцы очистите от кожуры и нарежьте кубиками, лук-порей — тонкими кольцами. Измельчите кинзу и оливки. Все продукты смешайте с проростками овса, посолите, заправьте оливковым маслом.

"Салат из цветной капусты со сладким перцем"
Необходимые продукты: проростки овса - 100 гр., цветная капуста - 250 гр., сладкий перец - 3 стручка, петрушка, укроп, кукурузное масло, морская соль по вкусу.
Рецепт приготовления: небольшой кусок цветной капусты тщательно очистите, затем промойте и натрите на крупной терке. Перец нарежьте кубиками, измельчите зелень. Все смешайте с проростками овса, посолите, заправьте оливковым маслом.

"Салат из капусты кольраби с помидорами и пряной зеленью"
Необходимые продукты: проростки овса - 100 гр., кольраби - 1шт., помидоры - 3 шт., лук-порей, эстрагон, укроп, кинза, чабрец, не рафинированное масло, морская соль по вкусу.
Рецепт приготовления: Кольраби очистите, натрите на крупной терке, затем ото жмите. Снимите с помидоров кожицу, нарежьте ломтиками. Зелень измельчите, лук-порей нарежьте тонкими кольцами. Все продукты смешайте с проростками, посолите, заправьте не рафинированным маслом.

"Салат из авокадо с помидорами и сладким перцем"
Необходимые продукты: проростки овса - 100 гр., авокадо - 1 шт., помидоры - 2 шт., сладкий перец - 3 шт., петрушки, укроп, кинза, морская соль по вкусу.
Рецепт приготовления: авокадо очистите от косточки, затем нарежьте кубиками. С помидоров снимите кожицу, нарежьте ломтиками, перец - соломкой. Все смешайте с проростками овса и измельченной зеленью, посолите, заправьте растительным маслом.

"Салат из лука-порея с морковью и яблоками"
Необходимые продукты: проростки овса - 100 гр., лук-порей - 200 гр., морковь - 2 шт., яблоки - 2 шт., петрушка, кинза, кукурузное масло, морская соль по вкусу.
Рецепт приготовления: лук-порей нарежьте тонкими кольцами, очищенные яблоки кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Все смешайте с проростками овса и измельченной зеленью, посолите и заправьте маслом.

"Салат из кабачков с редисом и помидорами"
Необходимые продукты: проростки овса - 100 гр., небольшие кабачки - 2 шт., редис - 5 - 6 шт., помидоры - 4 шт., зелень петрушки и сельдерея, укроп, кинза, оливковое масло, морская соль по вкусу.
Рецепт приготовления: очистите кабачки от кожуры, затем натрите на крупной терке, редис нарежьте тонкими кружочками. С помидоров снимите кожицу, нарежьте ломтиками. Все смешайте с проростками и измельченной зеленью, посолите, заправить маслом.

"Салат из тыквы со шпинатом, лблоками и грецкими орехами"
Необходимые продукты: проростки овса - 100 гр., мякоть тыквы - 200 гр., шпинат - 100 гр., яблоки - 2 шт., грецкие орехи - 50 гр., кедровое масло, мед - 2 ст.л.
Рецепт приготовления: Тыкву и очищенные яблоки натрите на крупной терке, молодые листья шпината промойте и мелко нарежьте, орехи измельчите. Все смешайте с проростками овса и медом, заправьте кедровым маслом.

"Цикорный салат с морковью, яблоками и кедровыми орехами"
Необходимые продукты: проростки овса - 100 гр., цикорный салат - 100 гр., морковь - 2 шт., яблоки - 2 шт., очищенные кедровые орехи - 50 гр., масло кедровых орехов - 2 ст., мед - 2 ст.л.
Рецепт приготовления: Салат измельчите, морковь натрите на крупной терке, очищенное яблоко нарежьте на кубики. Все смешайте с проростками, орехами и медом, заправить кедровым маслом.

Салаты с проростками овса очень полезны для беременных и кормящих женщин. Детям, особенно полезны в период интенсивного роста и смены зубов. Пожилым людям, чтобы по возможности восстановить здоровье и уберечься от инфекций. Спортсменам, которым нужна сила и энергия. Тем, кто хочет хорошо себя чувствовать, прекрасно выглядеть и похудеть. В качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства при начальных признаках истощения нервной системы совершенно необходимы тем, кто много и активно работает.

В проростках овса содержится большое количество клетчатки и пектинов, поэтому они улучшают состояние микрофлоры, способствуют выведению шлаков из организма и токсинов. Прием проростков голозерного овса способствует эффективному пищеварению и прекрасно помогает при общих нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Проростки голозерного овса считаются очень энергетической пищей, поэтому если включить их в пищевой рацион, их энергетика даст вам бодрость, выносливость и силу на весь день, так же пророщенные семена овса помогут вам повысить иммунитет. Использовать их в рационе рекомендуется длительными курсами.

Буду рад если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:

Теги: ,

2 комментария:

  1. Очень вкусно, большое спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. конечно очень интересно и наверно вкусно,но овес в салат ето слишком

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...