Чем полезна клюква?

На Руси о полезных свойствах клюквы знали давно. Полезных и целебных свойств у клюквы достаточно. Клюква является отличным средством от кашля, температуры, помогает при головных болях. Из этой чудо ягоды можно приготовить много полезных блюд и напитков.

Если у вас температура и вы хотите хорошенько пропотеть, то принимайте горячий напиток из клюквы вместе с медом. Для этого помните клюкву деревянным толокном и затем залейте кипятком и дайте настояться минут на 30. Напиток получиться не только вкусным, но и полезным. Рекомендую пить его не очень горячим.

Регулярное употребление сока клюквы помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Если принимать ежедневно клюквенный сок по стакану 1-2 раза в день, можно уменьшить рецидивы воспалений мочевыводящей системы. Свежевыжатый клюквенный сок восполняет в организме недостаток антиоксидантов, необходимых для правильной работы сердца. Клюква незаменима при приеме антибиотиков, она стимулирует иммунитет и усиливает их действие.

Регулярное употребление ягод клюквы и листья эффективны  при головных болях, от изжоги и улучшают обмен веществ, уменьшает опасность развития язвы желудка, гастритов, воспалений. Клюква содержит проантицианиды, которые способствуют замедлению развития раковых клеток.

Клюквенный морс приготовить очень просто и быстро. Приготовьте 500 грамм клюквы и измельчите в блендере, затем ото жмите с помощью марли сок. Остатки ягод положите в эмалированную кастрюлю и залейте литром воды. Доведите до кипения, после чего дайте покипеть минут 5–10. Отвар процедите, после чего разведите в нем столовую ложку меда. Добавьте туда сок клюквы и дайте остыть.

Еще можно приготовить очень вкусный и полезный коктейль из малины и клюквы. Измельчите ягоды в блендере, затем добавьте мед, еще раз взбейте. Поставьте коктейль в холодильник на 30 минут. Этот напиток идеально подойдет для жаркой погоды, хорошо освежит и принесет пользу!

Салат из клюквы и квашенной капусты. Необходимые продукты: 500 грамм квашеной капусты, 50 грамм клюквы, 100 грамм яблок, зеленый лук – 100 грамм, 2 ст. л. растительного масла – 2 ст. л. Смешайте клюкву с квашенной капустой и добавляем клюкву, свежую зелень, затем добавьте нарезанные соломкой яблоки и заправляем растительным маслом. Соль и перец по вкусу. Вкусный и полезный салат готов.

Добавьте клюкву в свой рацион, особенно в холодное время года – и вы забудете, что такое простуда. Будьте здоровы!

Буду рад если вы поделись с друзьями ссылкой на статью:


Теги: ,

0 коммент.:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...