Существует огромное количество различных рецептов и вариантов приготовления сырного супа — фондю, начиная от бюджетных рецептов и заканчивая дорогими рецептами  с использованием дорогих сортов сыра, с добавлением специй, приправ и заправок.
Сырный суп-фондю
Традиционный и классический фондю готовится из сыра и вина. Основным ингредиентом этого блюда является расплавленный сыр. Рецепты супов различаются по набору ингредиентов, по технике приготовления и по способу подачи. Хочу поделиться с вами с самым простым рецептом приготовления сырного супа фондю с шампиньонами, который готовится быстро и из доступных ингредиентов.

Сырный суп получается, легким, сытным, питательным, хорошо усваивается и  восстанавливает силы и здоровье. Суп можно быстро приготовить к приходу гостей и удивить их чудесным вкусом сыра и ароматом шампиньонов. Особенно, предложенный рецепт, понравится тем, кому нравятся всевозможные легкие и наваристые супы. Итак, предлагаю рецепт сырного супа фондю.

Ингредиенты:

❀ Картофель –  5 — 6 шт.
❀ Шампиньоны — 500 -700 грамм
❀ Плавленый сырок – 2 шт
❀ Лук — 1 шт.
❀ Чеснок — 3 - 4 шт.
❀ Вода или овощной бульон — 1 — 1,5 литра.
❀ Соль и перец — по вкусу
❀ Укроп

Приготовление:

✿ Картофель очистите, и нарежьте кубиками и поставьте вариться в воде или овощном бульоне.

✿ Шампиньоны очистите, и нарежьте кубиками, затем через 15  минут, после добавления картофеля добавьте вариться в кастрюлю.

✿ Лук очистите и мелко порежьте. Через 5 минут добавьте в суп. Соль и перец добавьте по вкусу.

✿ Плавленый сырок протрите через мелкую терку и через 5 минут добавьте в суп. Варите, помешивая на медленном огне 10 - 12 минут до готовности.

✿ За 5 минут до готовности супа, добавьте измельченный чеснок и мелко порезанный укроп.

✿ Нежнейший суп сыром и грибами готов. Можете угощать гостей. 
Сырный суп-фондю
✿ Суп можно подавать к столу с гренками, которые можно быстро приготовить в духовке. Нарежьте мякоть белого хлеба на небольшие кубики, сбрызните растительным маслом и посолите, затем поместите на противень, поставьте в духовку и готовьте до румяной золотистой корочки. Разлейте суп по тарелкам и положите в него гренки.

Предлагаю ещё один интересный и простой рецепт: "Грибной суп из шампиньонов"

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:
Печенье из банана и овсянки является настоящим лакомством и отлично подойдет как на завтрак, так и в качестве перекуса и просто к чаю.  Предложенный рецепт печенья идеально подойдет, тем кто привык питаться вкусно и полезно, сторонникам здорового питания и вегетарианцам.
Печенье из банана и овсянки
Бананы придают печеньям насыщенный аромат и восхитительный вкус. Если в печенье добавить орехи и сухофрукты, то получаются замечательные полезные печенья с ореховым вкусом. Можете поэкспериментировать с разными орехами.

Для того чтобы печенье получились нежными и мягкими, рекомендую брать овсяные хлопья, а не геркулес. Лучше всего для печенья подходят овсяные хлопья быстрого приготовления. С геркулесом печенья получаются немного грубее, хотя можете попробовать, возможно вам понравится.

Обычно эти печенья готовятся только их овсянки и бананов, с добавлением орехов и сухофруктов. В данном рецепте я использовал немного сахара и растительное масло. Если вы хотите придать печеням сливочный вкус, то вместо растительного масла можете добавить сливочное масло.   

Итак, если у вас нет желания долго возится на кухне и при этом вы хотите приготовить вкусное и полезное печенье, то предложенный рецепт вам отлично подойдет. Рецепт на самом деле очень простой и вам понравится.

Ингредиенты:

Бананы — 2 — 3 шт.
Измельченная овсянка — 1,5 стакана
Изюм — ½ стакана – по желанию
Орехи — 30 грамм -  по желанию
Ванилин – ¼ ч.л.
Сахар – 1 ст.л. - по желанию
Сливочное масло –  50 - 70 грамм или растительное масло – 2 – 3 ст.л.

Приготовление:

Бананы очистите и приготовьте в блендере пюре.
Печенье из банана и овсянки
Печенье из банана и овсянки
В миске смешайте банановое пюре и 1 стакан измельченной и половину стакана не измельченной овсянки,  и затем добавьте ванилин, сахар и сливочное или растительное масло. 
Печенье из банана и овсянки
Печенье из банана и овсянки
Печенье из банана и овсянки
Все ингредиенты перемешайте. По желанию можете добавить сухофрукты.
Руки смочите водой и слепите небольшие печеньки. Противень застелите пергаментной бумагой, смажьте и разложите печеньки на противень и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте примерно 30 – 40 минут до корчиневого цвета.
Печенье из банана и овсянки
Печенье из банана и овсянки  
Готовое печенье вытащите из духовки, дайте немного остыть, затем можете подавать к столу. Печенье можно подавать к столу с чаем, можно с кефиром или йогуртом. Если вам нравятся всевозможные полезные рецепты из овсяный хлопьев, то  предлагаю ещё один интересный и простой рецепт: "Десерт из овсяных хлопьев и сухофруктов"

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:
Мамалыга является старинным повседневным блюдом, которое готовили из кукурузной муки на молоке или бульоне. Готовили  в старину ее очень часто и ели вместо хлеба. Кукурузная крупа считается ценным продуктом, так как богата клетчаткой,  которая способствует снижению холестерина и выведению из организма жировых отложений.  Кроме клетчатки, в кукурузной муке содержится много белка, витаминов и микроэлементов.
Кукурузная каша - мамалыга
Разнообразные вкусные и полезные блюда из кукурузной крупы и муки  помогают улучшить работу кишечника,  способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, стимулируют желчеотделение. 

Хочу поделится простым рецептом приготовления  вкусной и полезной кукурузной каши - мамалыги, которая вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

❀ Кукурузная мука или крупа - 100 грамм
❀ Вода - 300 грамм
❀ Соль -  по вкусу.

Рецепт приготовления мамалыги: 

Рассмотрим как готовить мамалыгу и с чем ее едят.

✿ В кастрюлю с толстым дном налейте воду.  На 1 стакан муки нужно брать 3 стакана воды, в соотношении 1 : 3.  Кроме воды, мамалыгу можно приготовить из молока или бульона.

✿ Когда вода в кастрюле закипит, добавьте соль, перемешайте, затем не спеша добавьте, помешивая деревянной ложкой или скалкой кукурузную муку.

✿ В центр кастрюли поместите деревянную скалку или лопатку и  варите на слабом огне, помешивая 25 – 30 минут, затем уменьшите огонь, уварите мамалыгу, помешивая до густой и тугой массы. Если каша не будет прилипать к скалке, то выключите плиту. 
✿ Готовую мамалыгу выложите  на разделочную доску и разрежьте на части и подавайте к столу. Или можете горкой выложить на тарелки положить сливочное или топленное  масло, сметану или подавать к столу с сыром имерули, сулугуни.
Кукурузная каша - мамалыга
✿ Едят мамалыгу обычно горячей, но если мамалыга остыла, то ее можно подогреть на сковороде или пожарить с сыром. Любители вкусных и полезных каш могут попробовать "Пшенная каша с тыквой и апельсинами"

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:
Пряный овсяный кекс
Предлагаю простой рецепт овсяного кекса, который готовится из доступных ингредиентов. Кекс получается ароматным, сочным, мягким и вкусным. Имбирь и корица придают кексу необычный пряный вкус и обязательно пробудят ваш аппетит. Особенно кекс понравится детям. Приготовить кекс из овсяных хлопьев достаточно просто и вам он обязательно понравится.

Ингредиенты:

❀ Мука - 1,5 стакана
❀ Овсяные хлопья — ½ стакана
❀ Тростниковый сахар — ½ стакана
❀ Сметана или кефир — 1 стакан
❀ Растительное масло — ½ стакана
❀ Курага - 1/2 стакана - по желанию
❀ Орехи - 1/стакана - по желанию
❀ Ванилин — ½ ч.л.
❀ Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
❀ Соль — ¼ ч.л.
❀ Молотый имбирь — ½ ч.л.
❀ Молотая корица — ½ ч.л.

Приготовление:

✿ В миске смешайте муку, овсяные хлопья, сахар, соль, ванилин и разрыхлитель. По желанию можете добавить орехи и курагу.

✿ Добавьте сметану или кефир, растительное масло и замесите вязкое, немного жидковатое тесто. Сметана должна быть комнатной температуры.

✿ Форму смажьте растительным маслом и переложите тесто. Разровняйте поверхность.

✿ Разогрейте духовку до 180 градусов, затем поставьте форму и выпекайте до готовногсти примерно 40 — 50 минут. Вкусный и полезный овсяный кекс готов. Пирог хорошо подходит к мятному чаю. Кушайте на здоровье! 

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:
Хочу поделиться, простым рецептом вкусного и полезного свекольного пирога, который готовится из свекольного жмыха без яиц и кефира. Вкусная и сладкая вегетарианская выпечка понравится, вегетарианцам и сторонникам здорового питания.
Свекольный пирог

Если у вас остался свекольный жмых, после приготовления свекольного сока, то не спешите его выбрасывать. Свекольный жмых содержит большое количество клетчатки, эффективно очищает кишечник и весь  организм от вредных веществ и шлаков, очень полезен при лечении ожирения и снижает аппетит, эффективен при похудении.

Для очищения организма, из жмыха скатайте небольшие шарики, с величиной чуть больше с фасоли, затем слегка высушите. Свекольный жмых принимайте, не разжевывая и ничем не запивая за 30 минут до еды. Разовая порция должна быть примерно 30  грамм. Употреблять свекольный жмых можно 5 – 7 дней. Если свекольного жмыха у вас много, то можно заготавливать шарики на 2 - 3 дня, храня при этом их в холодильнике, так как хранить свекольный жмых долго нельзя.

Помимо чистки и приготовления пирога, свекольный жмых можно добавлять в супы, в борщ и овощные вегетарианские блюда. Еще из жмыха можно сделать шарики и кушать их со сметаной. Итак, если у вас остался свекольный жмых, то можете испечь вкусный и полезный свекольный пирог по предложенному рецепту, который обязательно вам понравится. 

Необходимые продукты:

❀ Ржаная мука – 1 стакан
❀ Пшеничная мука – 1 стакан
❀ Свекольный жмых  – 1,5 стакана
❀ Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
❀ Разбавленный сироп шиповника - 1 - 1,5 стакана
❀ Измельченные орехи – 1 горсть -  пожеланию.
❀ Растительное масло – ½ стакана
❀ Молотый имбирь – ½ ч.л.
❀ Мускатный орех  – ½ ч.л.
❀ Морская соль – 1/4 ч.л.

Рецепт приготовления:

✿ Смешайте в миске ржаную и пшеничную муку, разрыхлитель, имбирь, мускатный орех, соль и специи. Если у вас нет ржаной муки, добавьте пшеничную муку.
Свекольный пирог
✿ Смешайте растительное масло и сироп, затем перемешайте со свекольным жмыхом и добавьте к сухой смеси. По желанию можно добавить орехи и чернослив. Получится чуть жидковатое тесто.
Свекольный пирог
Свекольный пирог
Свекольный пирог
✿ Тесто выложите в смазанную форму и поставьте готовится на 40 – 50 минут в разогретую до 170 – 180 градусов духовку. Готовность пирога можете проверить зубочисткой. 
Свекольный пирог
✿ Готовому свекольному пирогу дайте немного остыть, затем порежьте и подавайте к столу. Кушайте на здоровье. Всем желаю здоровья и хорошего настроения.
Свекольный пирог

Еще из свеклы можно приготовить очень вкусные и полезные сладкие шарики. Рецепт очень простой и вам понравится.

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:
Существует множество рецептов вкусных пирогов, как закрытых, так и открытых, сладких или соленых, с разнообразной начинкой, из пресного или дрожжевого теста.
Хочу предложить оригинальный рецепт пирога с сыром, болгарским перцем, сметаной и оливками. По внешнему виду пирог немного похож на пиццу.
Пирог с сыром, перцем и оливками
Благодаря сытной начинке, пирог получается питательным, вкусным, нежным и сытным.
Из сыра для приготовления отлично подходят панир или адыгейский сыр. Хотя, с домашним сыром пирог получается немного нежнее. Прованская смесь трав и укроп в сочетании с оливками и болгарским перцем придают пирогу неповторимый остро-пряный вкус.

Этот вкусный пирог можно быстро приготовить к приходу гостей и порадовать их чудесным и восхитительным вкусом. Особенно, рецепт пирога понравится лактовегетарианцам, которые обязательно останутся довольными.

Для теста:
❀ Мука – 350 - 400 грамм.
❀ Сливочное масло – 150 гр.
❀ Соль – 1 щепотка
❀ Разрыхлитель – 1 – 1,5 ч.л.
❀ Кефир или сметана – 1 стакан

Для начинки:
❀ Адыгейский сыр или панир - 300 грамм
❀ Сметана – 300 грамм
❀ Измельченный укроп – 2 ст.л.
❀ Соль и перец по вкусу
❀ Чеснок – 2 зубчика
❀ Репчатый лук – по желанию.
❀ Паприка – ½ ч.л.
❀ Куркума – ½ ч.л.
❀ Прованская смесь трав – 1/2 ч.л.
❀ Оливки – 100 грамм
❀ Болгарский перец – 1 шт.

Рецепт приготовления с фото:
Приготовление без дрожжевого сливочного теста для пирога.

Твердое, немного замороженное сливочное масло натрите на мелкой терке и смешайте с мукой. Масло обязательно должно быть твердым, а не растаявшим. Добавьте щепотку соли и разрыхлитель и перемешайте.  Добавить кефир и замесите мягкое тесто.  Если тесто получится немного жидким, то добавьте муку.
Пирог с сыром, перцем и оливками
Пирог с сыром, перцем и оливками
Затем заверните его в пищевую пленку или положите в кастрюлю с закрытой крышкой и поставьте в холодильник на 30 – 40 минут.

Теперь приготовим начинку для пирога. Для этого:
Сыр натрите на крупной терке, затем перемешайте с сметаной, специями, нарезанной зеленью и измельченным чесноком. Соль и перец добавьте по вкусу.
Пирог с сыром, перцем и оливками
Пирог с сыром, перцем и оливками
Тесто раскатайте. Смажьте форму и выложите тесто, так чтобы края немного свисали с формы. Примерно на 2 см. Начинку выложите на тесто и разровняйте. 
Пирог с сыром, перцем и оливками
Сверху выложите нарезанные болгарский перец и оливки. По желанию можете добавить репчатый лук.
Пирог с сыром, перцем и оливками
Края заверните на начинку и поставьте форму запекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте примерно 30 – 40 минут.
Готовность пирога можно определить по цвету теста, если оно станет коричневатого цвета, то пирога можно вытащить из духовки.
Пирог с сыром, перцем и оливками
Пирогу лучше всего дать немного остыть, затем порежьте его и подавайте к столу. Кушайте на здоровье и готовьте с любовью. Если вы хотите приготовить вкусную запеканку, то можете попробовать рецепт вкусной "Картофельно-грибной запеканки с овощами

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:
Овощные котлеты - прекрасный вариант разнообразить вегетарианское меню  и подходящий рецепт во время поста. Овощные котлеты можно приготовить из любых овощей - моркови, брокколи, белокочанной и цветной капусты, картофеля, шпината, топинамбура, свеклы, кабачков, цукини,  тыквы, брюквы и репы. Вообщем можете использовать все овощи, которые у вас есть, а еще лучше если они со своего огорода. Для того чтобы придать овощным котлетам пышную форму, можете добавить отварной рис. В данном рецепте рис не использовался.
Овощные котлеты

Овощные котлеты приготовленные по предложенному рецепту будут отличным дополнением к любым вегетарианским гарнирам и вторым блюдам. Рецепт на самом деле простой и думаю вам понравиться.

Необходимые продукты:

Отварной рис – 100 грамм -  по желанию
Цветная капуста – 300 грамм
Картофель – 3 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Мука – 5 – 6 ст.л.
Льняная мука – 1,5 ст.л.
Молотая паприка – ½ ч.л.
Карри – 1 ч.л.
Зелень – по желанию.
Соль и перец – по вкусу.
Растительное масло для обжарки

Рецепт приготовления овощных котлет с фото

Итак, сначала рассмотрим как приготовить "фарш" для вегетарианских овощных котлет? Картофель необходимо помыть и почистить, затем отварить. вместе с цветной капустой. 

Лук, чеснок очистите, мелко порежьте, морковь натрите на мелкой терке, затем обжарьте на растительном масле. 
Овощные котлеты
Чтобы измельчить и приготовить фарш из овощей можете пропустить их через мясорубку или можно просто размять ступкой или измельчить в блендере. Хотя варенные овощи мягкие, поэтому можете просто размять ступкой.

В овощной фарш добавьте обжаренный лук, льняную и пшеничную муку, специи и зелень. Соль и перец добавьте по вкусу. Все перемешайте. Можете добавить по желанию отварной рис. С рисом котлеты получаются немного плотнее и пышными.
Овощные котлеты
Овощные котлеты
Овощные котлеты
Из фарша сформируйте котлеты, обваляйте в муке или панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.
Овощные котлеты
Овощные котлеты
котлеты овощные фото
Если вы хотите или не знаете как разнообразить постное или вегетарианское меню, то обязательно попробуйте приготовить сытные и вкусные "Гречневые котлеты с грибами".

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:
Лаваш с овощной начинкой

Лаваш является универсальным продуктом. Его можно подавать как вместо хлеба к первым и вторым вегетарианским овощным блюдам, так и превратить в самостоятельное блюдо, завернув в него какую-нибудь начинку. Лаваш можно начинить жареными и запеченными овощами, грибами, сыром и другими продуктами, которые есть в холодильнике. Начинку для лаваша можно приправить специями, приправами, домашним майонезом или соусами.

Хочу предложить  универсальный рецепт рулета из армянского лаваша с овощной начинкой, который можно достаточно быстро приготовить. Это универсальное блюдо поможет разнообразить ваш вегетарианский рацион. Предложенный рецепт овощных рулетиков очень простой и вам обязательно понравится. Блюдо отлично подходит для быстрого вегетарианского перекуса. Надеюсь, вы по достоинству оцените это вкусное и полезное вегетарианское блюдо и вам понравится лаваш с овощной начинкой. Итак, если вы не знаете что приготовить из армянского лаваша, то можете попробовать предложенный рецепт.

Необходимые продукты:

❀ Армянский лаваш
❀ Картофель – 4шт.
❀ Цветная капуста - 1/2 кочана
❀ Зеленый горошек – 6 ст.л.
❀ Оливковое масло – 3 – 4 ст.л.
❀ Семена зиры – 1 ч.л.
❀ Тертый имбирь – 1 ч.л.
❀ Куркума – 1 ч.л.
❀ Корица – ½ ч.л.
❀ Кориандр – ½ ч.л.
❀ Карри – ½ ч.л
❀ Соль и перец – по вкусу
❀ Растительное масло для обжаривания – 2 – 3 ст.л.

Рецепт приготовления с фото:

Картофель почистите, затем нарежьте на маленькие кубики. Мелко нарежьте цветную капусту.

Разогрейте сковороду с растительным маслом, затем обжарьте семена зиры. Когда семена потемнеют, добавьте тертый имбирь, кориандр, карри, корицу и куркуму, помешивая жарьте 20 – 30 секунд. 
Лаваш с овощной начинкой
Кубики картофеля добавьте к специям, перемешайте и жарьте на среднем огне примерно 3 – 4 минуты. 
Лаваш с овощной начинкой
Затем добавьте зеленый горошек и измельченную цветную капусту, перемешайте и жарьте, помешивая, еще примерно 4 минуты.
Лаваш с овощной начинкой
Лаваш с овощной начинкой
Добавьте к овощам 3 - 4 ст.л. воды, соль и перец, накройте крышкой и варите примерно 15 минут до готовности, пока овощи не станут мягкими. Следите, чтобы овощи не подгорели. По необходимости добавьте воды. Дайте немного остыть овощной начинке, затем добавьте 2 ст.л. оливкового масла и перемешайте. 
Лаваш с овощной начинкой
Лаваш с овощной начинкой
Если лаваш большой, то можете разделить его пополам или можете использовать целый. Ложкой выложите овощную смесь на край лаваша и заверните в рулетики или конвертик, как на фото. Для клейкости, лаваш предварительно можете смазать домашним майонезом, соусом, кетчупом или оливковым маслом.
Лаваш с овощной начинкой
Лаваш с овощной начинкой
Лаваш с овощной начинкой
Получается очень сытное, необычайно вкусное и питательное блюдо. Овощи с армянским лавашом можно подавать к столу с соусами, салатами или рисом. Кушайте на здоровье.
Лаваш с овощной начинкой
Если вы хотите приготовить к блюду оригинальный соус, то  рекомендую попробовать «Мексиканский соус гуакамоле».

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт: