Тыквенный манник

Рецептов манников существует очень много. Предлагаю попробовать испечь тыквенный манник на кефире, который готовится без муки и яиц. Предложенный рецепт тыквенного манника понравится любителям тыквы. Манник получается сочным и с нежным тыквенным вкусом. 

Необходимые продукты:

❀ Тертая тыква – 2 ст.
❀ Сахар - 0,5 стакана
❀ Манная крупа - 1,5 ст.
❀ Разрыхлитель для теста – 1,5 ч.л.
❀ Растительное масло – 4-5 ст.л.
❀ Кефир – 1 ст.
❀ Апельсиновая цедра с 1 апельсина

Рецепт приготовления с фото:

✿ С помощью блендера приготовьте тыквенное пюре.
Тыквенный манник
✿ Смешайте тертую тыкву, манную крупу, сахар, разрыхлитель, масло, кефир и апельсиновую цедру. 
Тыквенный манник
✿ Все ингредиенты хорошо перемешайте, только сделайте это быстро, так как манка может набухнуть и тыквенный пирог может получиться плотным.
Тыквенный манник
Тыквенный манник 
✿ Духовку разогрейте до 180 градусов. 
✿ Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите в него тыквенное тесто, затем поставьте в духовку и готовьте примерно 45 - 50 минут. Готовность тыквенного манника можете проверить зубочисткой.
Тыквенный манник
Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:
Существует множество рецептов приготовления вкусных вегетарианских соусов и заправок. Хочу предложить рецепт очень необычного и оригинального мексиканского соуса – Гуакамоле, который готовится из авокадо, перца чили и помидоров.
Мексиканский соус гуакамоле
Гуакамоле является традиционным соусом мексиканской кухни и его часто называют соусом ацтеков. На самом деле у этого соуса много названий: гуакамоул, гвакамоле, вакамоле, гуакамоуле, гвакамоулеили и можно встретить множество способов приготовления. Но основным ингредиентом в соусе является авокадо.

При покупке, выбирайте только спелый и зрелый авокадо, немного потемневшими краями. Если авокадо не спелый, то его можно положить на некоторое время на солнышко. Когда авокадо немного потемнеет и станет мягким, то из него можно готовить соус. Из зелени больше всего для соуса подходит кинза, но вместо нее можете использовать любую зелень которая у вас есть.

Как выбирать перец. Во-первых, перец не обязательно красный, можно и зелёный, во-вторых, выбирайте самый большой и длинный. Именно такие перцы наименее острые, но обладают отличным ароматом и своим собственным вкусом. Для большой порции логично использовать чуть красные и зелёные перцы.

Мексиканский соус – Гуакамоле подойдет к бутербродам, домашним чипсам и овощным блюдам, можно подавать к столу вместе с рисом, картошкой и макаронами.
Необходимые продукты для приготовления соуса гуакамоле:

❀ Авокадо – 1 шт.
❀ Лимон – ½ часть
❀ Перец чили -1 шт.
❀ Чеснок – 1 зубчик
❀ Помидоры – 1 шт.
❀ Кинза или петрушка – 1 пучок
❀ Соль – по вкусу.

Гуакамоле рецепт с фото:
Рассмотрим как приготовить густой соус гуакамоле из авокадо, лимона, перца чили, помидора и зелени:
Авокадо, помидор, лимон и перец
✿ Авокадо помойте и очистите от кожуры, разрежьте по пополам, затем удалите косточку.
С помощью вилки или блендера приготовьте пюре, затем полейте лимонным соком. Лимонный сок рекомендую добавлять частями, так как соус должен оставаться густым.
Мексиканский соус гуакамоле
Мексиканский соус гуакамоле
✿ Перец чили помойте и очистите от семян. В зависимости от вкуса перец можете использовать острый или неострый.
✿ У помидора удалите кожуру. Можете по желанию удалить семена. В рецепте я использовал замороженные помидоры, поэтому их достаточно подержать в горячей и с легкостью снять кожуру. Зелень я тоже использовал замороженную.
✿ Чеснок очистите и мелко измельчите.
✿ Перец, помидор, зелень и чеснок положите в блендер и перемешайте до однородной массы. Затем перемешайте с авокадо и можете подавать к столу.
Мексиканский соус гуакамоле
Мексиканский соус гуакамоле
Густой соус гуакомоле готов. Если вы любите интересные и пикантные соусы, то можете попробовать "Мексиканский соус сальса"

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:
Рецепт бананово-кокосового печенья интересен тем, что готовится без яиц и без муки. Для приготовления необходимы кокосовая стружка, бананы и кондитерский шприц. Если у вас есть свежий кокосовый орех, то для приготовления можете попробовать использовать его. Печенье получается вкусным и с нежным пикантным вкусом. Вам и вашим гостям понравится.

Нежное бананово-кокосовое печеньеНеобходимые продукты:

❀ Бананы – 2 шт.
❀ Кокосовая стружка – 8 ст.л.
❀ Ванильный сахар – ¼ ч.л.



Рецепт приготовления:

✿ Бананы очистите и приготовьте в блендере пюре, затем добавьте кокосовую стружку и ванилин и перемешайте. На 1 банан примерно добавляйте 3 – 4 ст.л. кокосовой стружки.

✿ Противень застелите пергаментной бумагой и смажьте растительным маслом.

✿ Смесь положите в кондитерский шприц и выложите маленькими частями не спеша на противень. Если у вас нет кондитерского шприца, то вместо него можно использовать срезанный пакет из под молока или кефира, целлофановый пакет с обрезанным углом, кулек, свернутый из бумаги для выпечки.

✿ Духовку разогрейте до 160 – 170 градусов и поставьте противень на 15 -25 минут.  Печенье может пригореть, поэтому следите за ним.

Печенье можно подавать к столу в качестве оригинального десерта к чаю.

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:
Грибной суп по предложенному рецепту можно готовить из разных грибов. Но из шампиньонов суп получается более ароматным, с нежным и легким грибным вкусом. Вообще, из шампиньонов можно приготовить множество вкусных и питательных блюд, но особенными получаются супы. Зимой из грибов можно приготовить сытные и наваристые горячие супы, а летом нежные, холодные и легкие вегетарианские  супы - пюре.
Грибной суп из шампиньонов
Для того чтобы не перебить удивительный аромат шампиньонов и сохранить их утонченный и нежный грибной вкус, суп лучше всего готовить без специй и пряностей. Вкусный, питательный, легкий и ароматный суп из шампиньонов готовится быстро и из доступных ингредиентов. Для приготовления супа подойдут как свежие, так и замороженные шампиньоны. Но лучше всего готовить суп из  свежих грибов. Тем более свежие грибы можно найти в магазинах в любое время года.

Необходимые продукты:

❀ Шампиньоны - 400 - 500 грамм
❀ Морковь - 1 шт.
❀ Картофель - 3 шт.
❀ Репчатый лук - 2 шт.
❀ Сладкий перец - 1 шт.
❀ Цветная капуста - 3 - 4 соцветия.
❀ Чеснок - 2 - 3 зубчика
❀ Соль и перец по вкусу.
❀ Зелень укропа и петрушки
❀ Растительное масло - для жарки.
❀ Грибной бульон - 2-3 литра

Пошаговый фото-рецепт грибного супа из шампиньонов.

✿ Шампиньоны помойте, порежьте и  отварите в подсоленной воде. Грибы необходимо варить примерно 10 - 15 минут.
Грибной суп из шампиньонов
Грибной суп из шампиньонов
✿ Шампиньоны вытащите из кастрюли и переложите на дуршлаг, чтобы стекла вода.
✿ Лук, морковь и перец почистите, затем порежьте и обжарьте на растительном масле вместе шампиньонами. Сначала  необходимо спассеровать лук, затем добавить морковь, перец и грибы. Овощи и грибы готовьте под закрытой крышкой 15 минут.
Грибной суп из шампиньонов
Грибной суп из шампиньонов 
✿ Картофель почистите и мелко порежьте, затем положите в грибной бульон и доведите до кипения. Добавьте мелко порезанную цветную капусту и обжаренные овощи и готовьте до готовности. Примерно 15 - 20 минут. Соль и перец добавьте по вкусу. 
✿ Мелко порежьте петрушку, укроп и чеснок, которые необходимо добавить за 5 - 7 минут до готовности в суп.
✿ Грибной суп снимите с плиты и дайте настоятся минут 15 - 20. Вкуснейший и ароматный суп из шампиньонов готов! Можете всех звать к столу.
Грибной суп из шампиньонов
✿ Суп из шампиньонов можно заправить оливковым маслом или подавать со сметаной. Кушайте на здоровье. Любителям рецептов из грибов хочу порекомендовать сытные и вкусные "Гречневые котлеты с грибами", которые порадуют вас восхитительным вкусом.

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:
Котлеты из нута и тыквы
Разнообразные котлеты из бобовых очень популярны среди вегетарианцев и веганов. Хочу предложить оригинальный рецепт котлет из нута и тыквы, которые получаются вкусными, сытными и с румяной золотистой корочкой. Нутовые котлеты готовятся без яиц и понравятся как вегетарианцам и веганам, так постящимся. Вместо яиц в рецепте используется льняная мука, которая придает котлетам приятный коричневатый цвет, необыкновенный вкус и нежный аромат. Надеюсь вам рецепт понравится и вы останетесь довольными. Если вы не пробовали нутовые котлеты, то обязательно попробуйте.

Необходимые продукты:

❀ Отварная тыква – 1 стакан
❀ Отварной нут – 1,5 стакана
❀ Льняная мука – 2 ст.л.
❀ Манная крупа – ½ стакана
❀ Куркума – 1 ч.л.
❀ Паприка – ½ ч.л.
❀ Оливковое масло – 2 ст.л.
❀ Соль и перец по вкусу
❀ Зелень – по желанию
❀ Асафетида – 1 ч.л. - пожеланию
❀ Растительное масло для жарки

Как приготовить вкусные вегетарианские котлеты из нута и тыквы.
Пошаговый рецепт с фото.
✿ Нут замочите на 7 – 8 часов, слейте воду и отварите до готовности. Слейте воду через дуршлаг и дайте остыть.
Отварной нут
✿ Тыкву порежьте на кусочки, затем отварите. Примерно 20 - 25 минут. Слейте воду.
✿ Нут перемешайте в блендере до однородного состоятния, затем добавьте тыкву и еще раз перемешайте.
Нут в блендере
Нутовое пюре
✿ В миску переложите пюре из тыквы и нута, добавьте манную крупу, льняную муку, специи и оливковое масло. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Соль и перец добавьте по вкусу. Зелень и асафетиду добавляйте по желанию.
Котлеты из нута и тыквы
Котлеты из нута и тыквы
✿ Сформируйте небольшие шарики, затем небольшие котлеты.
Котлеты из нута и тыквы
✿ Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте котлеты с двух сторон до золотистого цвета.
Котлеты из нута и тыквы
Котлеты из нута и тыквы 
✿ Вкусные нутовые котлеты c хрустящей корочкой готовы, которые можно подавать к столу вместе с картофельным пюре, салатами или с рисом.
Котлеты из нута и тыквы
Кушайте на здоровье и готовьте с любовью. Всем желаю хорошего настроения. Любителям вегетарианских котлет рекомендую попробовать сытные и вкусные "Гречневые котлеты с грибами".
Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:
Всем привет. Предлагаю замечательный и полезный рецепт смузи из банана и хурмы, который понравится сладкоежкам и тем, кто обожает сладенькие десерты. Бананы в сочетании с хурмой подарят вам превосходный вкус и настоящую и пользу для организма. При приготовлении смузи рекомендую выбирать только спелые бананы и хурму.
Смузи из банана и хурмы
Смузи из банана и хурмы подойдет для быстрого вегетарианского перекуса, особенно его можно приготовить на завтрак, насладиться превосходным и питательным вкусом и зарядится энергией банана и хурмы. Итак, чтобы приготовить этот вкусный десерт необходимы следующие продукты:

❀ Бананы – 2 шт.
❀ Хурма – 2 шт.
❀ Вода – ½ ст. воды.

Рецепт приготовления:

✿ Бананы очистите, хурму помойте, затем смешайте вместе с водой в блендере до однородного состояния. Уровень густоты смузи каждый может регулировать количеством воды. В предложенном рецепте количество воды берется для приготовления  густого и плотного смузи.
Смузи из банана и хурмы
Смузи из банана и хурмы в блендере
✿ Смузи получается очень густым, сытным и вкусным. Его можно кушать ложкой.
Смузи из банана и хурмы
✿ Кушайте на здоровье и готовьте с любовью. Всем желаю хорошего настроения.

Если вам нравятся банановые смузи, то предлагаю полезные и вкусные рецепты бананового смузи.

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:
Овощной суп

Рецептов приготовления вегетарианских овощных супов существует множество и при каждом приготовлении можно сварить необыкновенно вкусный и полезный суп. Все зависит от фантазии и настроения. Овощные супы очень популярны в постной и вегетарианской кухне, а так же в диетическом питании.

Для приготовления овощного супа подходят любые овощи, которые у вас есть. Традиционно в них добавляют: капусту, картофель, сельдерей, репу, редис, морковь, свеклу, тыкву, лук и кабачки. Чтобы придать овощным вегетарианским супам неповторимый аромат и улучшить вкус, в них можно добавить разнообразные пряности и специи, такие как петрушка, душица, розмарин, базилик, тимьян и кориандр.

Если вы хотите чтобы вегетарианский суп на основе овощей получился аппетитным, сытным и интересным, то можно добавить разнообразные крупы, фасоль, горох, чечевицу, макароны, грибы, маслины, орехи, клецки и сухарики. В качестве заправки можно использовать льняное или оливковое масло.

Хочу поделиться простым рецептом вкусного, легкого и полезного овощного супа, который совсем не сложно приготовить и справится каждая хозяйка. Из-за того что, овощи варятся быстро, приготовить суп можно  за 25 -30 минут. 

Необходимые продукты:

❀ Картофель – 3 шт.
❀ Морковь – 1 шт.
❀ Репчатый лук – 1  шт.
❀ Чеснок – 2 зубчика
❀ Цветная капуста – 3 – 4 соцветия
❀ Брокколи – 3 – 4 соцветия
❀ Сельдерей – 2 стебля
❀ Болгарский перец – 1 шт.
❀ Растительное масло – 2 ст.л.
❀ Льняная мука – 2 ст.л.
❀ Горячая вода или овощной бульон – 1,5 – 2 литра
❀ Нарезанная зелень – 2 ст.л.
❀ Куркума – 1 ч.л.
❀ Базилик – ¼ ч.л.
❀ Кориандр – ¼ ч.л.
❀ Тимьян – ¼ ч.л.
❀ Соль и перец -  по вкусу

Как приготовить вкусный вегетарианский овощной суп.

✿ В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло, затем обжарьте сначала, нарезанный лук и морковь, затем болгарский перец и сельдерей. Через 5 – 7 минут добавьте чеснок, льняную муку, специи и жарьте, помешивая еще 5  минут. Льняная мука делает суп более густым и наваристым.
Овощной суп
✿ В кастрюлю влейте воду или бульон, затем доведите до кипения. Добавьте нарезанную цветную капусту, брокколи и картофель. Варите до готовности 20 – 25 минут. Соль и перец добавьте по вкусу. За 5 – 7 минут до готовности добавьте зелень.

✿ Снимите суп с плиты и дайте настоятся в течении 10 – 15 минут. При подаче к столу суп можно заправить льняным или оливковым маслом, посыпать зеленью и подавать с гренками. Кушайте на здоровье и готовьте с любовью.
Овощной суп
Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:
Цветная капуста в кляре без яиц
Из цветной капусты можно приготовить вкусные, низкокалорийные овощные салаты, вегетарианские овощные супы и салаты, испечь вкусные и сытные пироги, запечь с овощами в духовке или пожарить на сковороде. В цветной капусте содержатся ценные для организма вещества: калий, фосфор, минеральные соли, магний, витамины B1, B2, PP,  железо и каротин.
Одним словом, цветная капуста является универсальным продуктом и из нее можно приготовить вкусные вегетарианские блюда, вариантов достаточно. Хочу с вами поделиться с замечательным и необыкновенно вкусным рецептом приготовления цветной капусты в кляре. Приготовить цветную капусту в кляре совсем не сложно и в результате можно получить очень вкусное  блюдо. В кляре капуста получается очень вкусной и сохраняет всю свою пользу. 

Для приготовления цветной капусты в кляре можно использовать, как свежую, так и замороженную цветную капусту. Традиционно кляр готовят из яиц, муки, соли. В предложенном рецепте совсем нет яиц и тем не менее блюдо получается с румяной, золотистой и хрустящей корочкой. Цветная капуста готовится очень просто и быстро. Вам понравится. Итак, для приготовления необходимы следующие продукты:

❀ 1 головка соцветия цветной капусты
❀ Молоко или кефир - 1/3 стакана
❀ Вода – 1/3 стакана
❀ Мука – 4 – 5 ст.л.
❀ Сода – 1/3 ч.л.
❀ Соль – по вкусу
❀ Перец -  по вкусу
❀ Карри  – ½ ч.л.
❀ Оливковое масло – 2 ст.л.

Как приготовить цветную капусту в кляре.

✿ Сначала необходимо отварить соцветия цветной капусты. При этом важно их не переварить. Налейте в кастрюлю холодную воду, добавьте 1,5 ч.л. соли, затем положите соцветия цветной капусты и поставьте вариться на огонь. Кастрюлю доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите на среднем огне 7 - 10 минут. Капусту ни в коем случае нельзя разваривать. Цветную капусту выложите на дуршлаг, слейте воду и промойте холодной водой и дайте остыть.

✿ Рассмотрим 2 способа как можно приготовить кляр без яиц. В рецепте использовался 1 способ.

Способ 1
Теперь необходимо приготовить кляр для цветной капусты. Для этого 1/3 стакана воды смешайте с 1/3 стакана кефиром или молока. Не спеша ложку за ложкой добавьте 4 – 5 ст.л. муки, постепенно перемешивая венчиком. Добавьте соль, карри и 1/3 ч.л. соды гашеную уксусом. Все перемешайте и поставьте в сторону на 6 – 8 минут. Кляр по густоте должен быть немного гуще, чем жидкое тесто для блинов.

Способ 2
Не менее интересный и оригинальный вегетарианский рецепт кляра без яиц и молока. Влейте в чашку 1 стакан воды и добавьте, постоянно помешивая венчиком или ложкой  1 стакан муки. Добавьте 2 щепотки соли, ½ ч.л. соды гашеной в 1 ст. л. уксуса.. Все перемешайте до однородного состояния, затем необходимо дать кляру настояться в течении 5-8 минут.

✿ Разогрейте на среднем огне сковороду с рафинированным оливковым маслом.

✿ Разогрейте на среднем огне сковороду с рафинированным оливковым маслом.
Соцветия цветной капусты обмокайте в кляре, выложите на сковороду и обжарьте на среднем огне по 3 минуты каждую сторону до золотистой корочки. Затем накройте крышкой, убавьте огонь и готовьте в течении 5 минут.  Капуста получается мягкой внутри и с хрустящей корочкой, просто объедение.
Цветная капуста в кляре без яиц
✿ Цветную капусту в кляре можно подавать к столу как самостоятельное блюдо со сметаной или соусом, так и как основное блюдо с рисом, гречкой или с картофельным пюре.

Хочу порекомендовать необыкновенно вкусный и интересный рецепт "Овощей в кляре", где вы найдете еще один оригинальный рецепт приготовления кляра без яиц. 

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт: