Зеленый сыроедческий витаминный салат

Рецептов приготовления сыроедческих салатов существует множество. Предлагаю рецепт вкусного зеленого салата из овощей, проростков и зелени, который наполнит вас всеми необходимыми витаминами, минералами и всеми необходимыми полезными веществами. Особенно в салате много клетчатки и белка. Для того, чтобы приготовить сыроедческий салат, вам понадобятся блендер и следующие ингредиенты.

Необходимые продукты:
♦ Петрушка - 1 пучок
♦ Стебель сельдерея - 1 шт.
♦ Небольшой огурец - 1 шт.
♦ Лимонный сок - по вкусу.
♦ Проростки семян тыквы - 4 ст. л.
♦ Перец красный - ½ штуки
♦ Авокадо - 1 шт.
♦ Масло оливковое - 1 ч. л.
♦ Помидоры - 1 шт.

Рецепт приготовления:
  • Авокадо очистите, затем вместе с помидорами и перцем смешайте в блендере.
  • Петрушку, сельдерей, огурцы нашинкуйте и добавьте в блендер.
  • Добавьте проростки, лимонный сок и оливковое масло и перемешайте. Вкусный зеленый салат готов. Так же можно попробовать добавить в салат листья шпината и цедру лимона.
Так же в статье "Кулинарные рецепты из пророщенных зерен" вы найдете множество рецептов приготовления сыроедческих салатов и десертов из пророщенных зерен.

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:


Предлагаю читателям сайте рецепт сочного витаминного салата из белокочанной капусты, моркови, грецких орехов и чернослива. Витаминный салат из свежей капусты обязательно понравится тем, кто заботится о своей фигуре, к тому же приготовить его достаточно просто.

Cалат из капусты, чернослива и грецких орехов

Необходимые продукты

♦ Капуста белокочанная - ½ шт.
♦ Морковь - 1 шт.
♦ Чернослив без косточек - 100 гр.
♦ Чеснок - 1 зубчик
♦ Орехи грецкие очищенные - 100 гр.
♦ Лимонный сок - 2 -3 ст.л.
♦ Вегетарианский майонез без яиц - 2 ст.л.

Рецепт приготовления:
  • Небольшую капусту очистите от верхних листьев, затем разрежьте пополам, удалите кочерыжку и тонко нашинкуйте. 
  • Чернослив без косточки помойте, затем замочите в теплой воде на 10 - 15 минут. 
  • Морковь очистите, затем натрите на крупной терке.
  • Капусту и морковь смешайте в салатнице, добавьте лимонный сок, посолите и перемешайте.
  • Чернослив переложите на дуршлаг и порежьте на небольшие кусочки.
  • Мелко измельчите грецкие орехи и чеснок. 
  • Добавьте в салат чернослив и грецкие орехи, перемешайте и поставьте на 15 - 20 минут в холодильник. 
  • Перед подачей к столу витаминный салат можете заправить вегетарианским майонезом.
  • Так же о пользе салатов из капусты вы можете узнать из статьи "Польза витаминного салата из капусты"
Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:
Овощной суп из сельдерея

Сельдерей является отличным продуктом для овощных вегетарианских супов, которые получаются с терпким ароматом, пряным и сладковато-горьким вкусом. Для супов обычно можно использовать корневой и черешковый сельдерей. Листовой сельдерей можно добавлять в готовый суп, в качестве обычной зелени перед подачей к столу. Рецептов приготовления супов из сельдерея существует множество, предлагаю вашему вниманию простой рецепт вкусного овощного вегетарианского супа из сельдерея, который отлично подойдет на ужин.

Необходимые продукты:

♦ Сельдерей - 1 пучок
♦ Белокочанная капуста - небольшая головка
♦ Болгарский перец - 1 шт.
♦ Картофель - 4 шт.
♦ Репчатый лук - 1 шт.
♦ Морковь - 1 шт.
♦ Помидоры - 2шт.
♦ Соль и перец - по вкусу
♦ Специи - по вкусу.
♦ Петрушка и укроп - по вкусу
♦ Вода - 2 - 3 л.
♦ Оливковое масло - 1 ст.л.

Рецепт приготовления:
  • Капусту нашинкуйте и добавьте в кипящую воду. Через 10 - 15 минут добавьте в кастрюлю картофель.
  • Сельдерей порежьте на кусочки и добавьте в кастрюлю, затем варите на среднем огне.
  • Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь натрите на крупной терке и слегка поджарьте на на оливковом масле.
  • Помидоры и перец помойте, затем порежьте и добавьте в суп.
  • Дайте супу провариться 10 минут, затем добавьте морковь с луком, измельченную петрушку, соль и специи.
  • После того как суп закипит, снимите его с плиты и оставьте 15 - 20  минут.
Так же можете попробовать "Томатный суп с перловкой и чечевицей"

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:
Салат с сельдереем, фасолью и редисом
Салат с сельдереем, красной фасолью, редисом и зеленью является кладезю полезных для организма веществ, особенно он богат белком, который необходим организму. Салат получается очень сочным и вкусным и благодаря своей питательности, он может подаваться как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира на ужин. Приготовить его на ужин достаточно просто. Особенно салат из фасоли и сельдерея должен понравится вегетарианцам, так как является замечательным источником белка и витаминов.

Необходимые продукты:

♦ Сельдерей - 2 - 3 стебля
♦ Редис - 4 - 5 шт.
♦ Фасоль - 250 гр.
♦ Кинза - 50 гр.
♦ Петрушка -50 гр.
♦ Лук репчатый - 1 шт.
♦ Укроп - 50 гр.
♦ Специи - 1 ч.л.
♦ Домашний вегетарианский майонез без яиц или нежирная сметана - 70 г

Рецепт приготовления:
  • Стебли сельдерея промойте, затем мелко порежьте.
  • Очистите и мелко порежьте репчатый лук. Если вы не любите репчатый лук, то можете попробовать добавить красный лук, он немного слаще.
  • Редис помойте, затем разрежьте четвертинками. В супермаркете редис не такой вкусный и ароматный, как летом и поэтому уступает по вкусу.
  • Все ингредиенты добавьте в миску и перемешайте.
  • Добавьте отваренную или красную фасоль и перемешайте. Хотя если нет отваренной, то можете добавить консервированную.
  • Петрушку, укроп и кориандр помойте и мелко нашинкуйте, добавьте вместе с солью, перцем и специями салат.
  • Добавьте нежирную сметану или домашний майонез, затем тщательно перемешайте все ингредиенты. Салат можете охладить в холодильнике или сразу же подавать к столу после приготовления.
  • Так же вы можете попробовать питательный и вкусный "Салат из стручковой фасоли и овощей"
Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:
Овощной салат с маслинами и тофу
Предлагаю рецепт необыкновенно вкусного овощного вегетарианского салата с маслинами и сыром тофу. В качестве заменителя тофу лактовегетарианцы могут использовать домашний сыр. Салат получается легким, вкусным и полезным, а заправка из лимонного сока, оливкового масла, измельченного чеснока и специй придает салату тонкий пикантный вкус. Полезный овощной салат прекрасно подойдет на вегетарианский ужин и насытит ваш организм витаминами, клетчаткой и особенно полноценным белком.

Необходимые продукты:
♦ Помидоры - 3 - 4 шт.
♦ Огурцы - 2 шт.
♦ Перец зеленый - 2 шт.
♦ Лук - 1 головка - по вкусу
♦ Чеснок - 1 зубчик
♦ Маслины - 15 - 20 шт.
♦ Тофу или домашний сыр - 250 гр.
♦ Петрушка - по вкусу
♦ Листья салата или пекинская капуста - по вкусу
♦ Оливковое масло - 125 мл.
♦ Лимонный сок - 2 ст. л.
♦ Специи - по вкусу

Необходимые продукты:
  • Огурцы, помидоры и перец помойте, затем порежьте на небольшие кусочки.
  • Лук порежьте полукольцами. Маслины можете оставить целыми или разрезать пополам.
  • Тофу порежьте кубиками.
  • Листья салата разберите на небольшие части и мелко нашинкуйте петрушку.
  • Все продукты положите в большую салатницу и аккуратно перемешайте.
  • В маленькой миске смешайте лимонный сок, оливковое масло и измельченный чеснок. Добавьте специи и перемешайте, затем полейте заправкой салат, слегка перемешайте и подавайте к столу. Можете посыпать петрушкой.
  • Так же рекомендую попробовать "Салат из белокочанной капусты с помидорами и яблоками"
Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:

Из каких продуктов вегетарианцы получают белок

Многим начинающим вегетарианцам при переходе на вегетарианское питание приходиться слышать о таком мифе, как "недостаток белка в вегетарианском питании" и самый распространенный вопрос, который задают вегетарианцам: откуда они берут и из каких продуктов получают белок? Кстати этот миф среди остальных мифов является самым популярным и распространённым. На самом деле, если изучить вопрос недостатка белка, то дефицит белка в человеческом организме встречается при любом виде питания, не сбалансированной по белкам, жирам и углеводам. Другими словами, недостаточное количество белка в организме в большей степени относится не к вегетарианскому питанию, а к неправильному подходу к самому питанию. В этой статье рассмотрим из каких продуктов питания вегетарианцам получить белок и где он содержится.

Белки являются строительным материалом для человеческого организма. Мельчайшие частицы белков называются аминокислотами,соединенных между собой в цепочкуЧеловеческий организм легко создает 14 из 22 необходимых аминокислот. Остальные 8 не синтезируются в организме взрослого человека и должны поступать в организм из пищи, их называют незаменимыми аминокислотами. Белки, содержащие все 8 таких кислот, называются полноценными.

При составлении вегетарианского меню необходимо обратить внимание на следующее: важно не то, сколько белка вы получаете из одного отдельно взятого продукта, а общее количество потребляемых за день белков и содержащихся в них аминокислот. На самом деле, организму нужен не сам белок, а аминокислоты, которые не бывают «растительными» или «животными». Незаменимыми аминокислотами их называют потому, что эти аминокислоты чаще всего не могут быть синтезированы самим организмом и должны быть получены из еды, а не из-за того, что они содержатся только в мясе и поэтому мясо нужно кушать. Поэтому у вегетарианцев очень широкий и большой выбор продуктов питания для получения белка, главное для этого обладать достаточной информацией.

Таким образом дело совсем не в белке, а в аминокислотах, часть аминокислот мы делаем сами, а другая часть может поступать в наше тело только из продуктов питания. Именно из них наше тело и производит все свои собственные белки.

Весь секрет в разнообразии и комбинировании продуктов

На самом деле у вегетарианцев очень много возможностей получить полезный белок. Для того чтобы количество белка в рационе было максимальным, необходимо сочетать между собой различные продукты. Секрет заключается в разнообразии продуктов и в комбинировании.

Не все растительные продукты содержат полный набораминокислот, поэтому необходимо составит рацион так,что бы употребляемые в пищу продукты в сумме содержали все нужны нашему телу аминокислоты.Для того чтобы вегетарианцам получить все необходимые белки из растительной пищи, необходимо тщательно сочетать между собой продукты. Сочетание ограниченных аминокислот варьируется у разных белков. Это означает, что, когда два различных продукта питания объединены, аминокислоты в одном белке могут компенсировать отсутствие их в другом. Это называется полным белком. Этот принцип является основополагающим для любого здорового вегетарианского питания.

Кроме того, сам организм может также производить полный белок, при условии, что белки поставляются из различных растительных источников. Зерновые являются продуктом с низким содержанием лизина, а бобы вряд ли содержат метионин. Это не означает, что вегетарианцы получают меньше незаменимых аминокислот. Сочетание растительных белков, таких как зерновые с бобовыми приводит к получению высококачественного белка, который усваивается так же хорошо, а в некоторых случаях даже лучше, чем животный белок. Поэтому необходимо совмещать бобовые и злаки.

Ежедневно человеку нужно потреблять вместе с пищей в среднем 50 грамм белка, поэтому в вегетарианском завтраке, обеде и ужине должно быть примерно по 15 грамм белка.Ниже хочу поделится со списком наиболее распространенных вегетарианских продуктов, содержащих белок. (в порядке убывания единиц белка г/100 г, мл):
  • Соя — 34,9
  • Арахис — 26,3
  • Чечевица — 24
  • Горох лущеный — 23
  • Фасоль — 21
  • Кешью — 20
  • Миндаль — 18,6
  • Оливки консервированные — 18
  • Тофу — 17
  • Халва подсолнечная — 13,6
  • Фундук — 16,1
  • Грецкие орехи — 15,6
  • Отруби пшеничные — 15,1
  • Пшеничная крупа — 11,3
  • Овсяная крупа — 11
  • Геркулесовая крупа — 11
  • Баранки — 10,4
  • Манная крупа — 10,3
  • Кукуруза цельнозерновая — 10,3
  • Фисташки — 10
  • Гречиха — 10
  • Перловая крупа — 9,3
  • Хлеб пшеничный — 8,1
  • Хлеб ржаной — 6,6
  • Капуста брюсельская — 4,8
Для того чтобы начинающим вегетарианцам проще было выбрать продукты при приготовлении блюд, предлагаю перечень продуктов богатых белком. Многие продукты рекомендую комбинировать между собой.Для начала рассмотрим зеленые овощи, затем зерновые культуры, бобовые, орехи, семена, молочные продукты и продукты из сои. Перечисленные продукты являются главными источниками белка.

Зелень - идеальный заменитель незаменимых белков

Зелень - идеальный заменитель незаменимых белков
Зелень и зеленые овощи являются очень ценными и питательными продуктами в рационе вегетарианцев, так как имеют в своем составе 9 главных аминокислот. Кстати если те аминокислоты, которых очень мало в одних зеленых растениях и овощах, то другие обязательно содержатся в большом количестве в других видах зелени. Поэтому, очень важно включать разнообразную зелень в рацион, так как это позволит вам потреблять все необходимые аминокислоты.

Кстати, большинство людей и не догадываются об изобилии легкоусвояемых аминокислот, содержащихся в зелени и в зеленых овощах и старается есть продукты богатые животным сложным белком.

Белки со всем набором необходимых аминокислот содержатся во всех содержащих хлорофилл листовых овощах, зелени и в некоторых фруктах, а также в проросших зёрнах пшеницы.
Зелень - идеальный заменитель незаменимых белков

Сухофрукты и фрукты, также являются источниками растительного белка. Самые богатые белками продукты - это авокадо, груша, хурма, абрикосы, вишня, киви, курага, чернослив, финики, инжир, бананы, томаты, цветная капуста и брокколи, шпинат, сельдерей и морковь. Например в одном авокадо содержится 10 грамм, а в одной чашке брокколи - 5 грамм и в одной чашке шпината - 5 грамм белка.


Для того чтобы получить максимальную пользу и поднять свою энергетику - рекомендую начать пить зеленые коктейли и смузи и включить в свой рацион зеленые овощные салаты. Подробнее о пользе и рецептах приготовления вы можете узнать из статьи "Польза зеленых смузи" и из книги Виктории Бутенко «Зелень для жизни»


Зерновые культуры

Зерновые культуры
Такие зерновые культуры, как пшеница, гречка, овес, просо и коричневый рис обеспечивают почти половину мирового потребления белка. Некоторые злаки, вроде амаранта и киноа, растущих в Южной Америке, содержат аминокислотную структуру, сравнимую со структурой в продуктах животного происхождения. Интересно отметить, что в злаках процент калорий от белков составляет около 10-15%, а это именно те цифры, которые врачи рекомендуют в качестве идеального показателя. Более того, в злаках содержится мало жиров, и они предоставляют организму железо, цинк, витамины группы В и клетчатку.

Из всех круп особенно ценной считается гречка, так как в ней содержатся белки, близкие по пищевой ценности животным белкам, поэтому гречневая каша полезна всем кто соблюдает посты и ограничивает употребления животного белка.

Так же в последнее время популярен продукт из пшеничного белка - сейтан. Хотя в интернете можно встретить и другие названия глютен или клейковина. Благодаря высокому содержанию белка, сейтан является растительным заменителем мяса. В 100 гр. сейтана содержится 25 граммов белка.

Так же насыщены белками и все виды орехов и некоторые семена

Орехи и семена являются отличными источниками белка, полезных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ. Орехи и семена можно употреблять как в свежем виде, так и в виде растительных масел. Особенно полезными и ценными маслами в вегетарианском питании считаются льняное, оливковое, кунжутное, тыквенное и масло грецкого и кедрового ореха. Таким образом, если исключить из своего рациона мясо и рыбу, то необходимые и ценные жиры могут компенсировать орехи, семена и масла. Из орехов наиболее ценными являются фисташки и кешью

Бобовые - ценный источник растительного белка

Бобовые культуры являются ценным источником растительного белка и и сложных крахмалистых углеводов. В них содержится в два раза больше белка, чем в зерновых культурах.
В природе существует огромный ассортимент бобовых культур, самые популярные среди вегетарианцев - это красная и белая фасоль, чечевица, стручковый горох, спаржевая фасоль, нут, горох, маш, соевые бобы их обязательно нужно включит в свой рацион.

Так же бобовые являются отличным источником железа и цинка, в них в не содержится холестерин, очень мало жира, они богаты клетчаткой и кальцием. Обязательно надо обеспечить организму достаточное количество аскорбиновой кислоты, отвечающей за усвоение железа растительного происхождения.

Бобовые можно есть как в отварном виде, как самостоятельное блюдо, так и в составе различных блюд. Так же фасоль, чечевицу и нут можно проращивать, затем добавлять в салаты. В одной чашке нута содержится -14 грамм белка, в чашке фасоли -содержится - 12 грамм белка, в 1 чашке соевых бобов - 28 граммов белка и в 1 чашке гороха - 9 грамм белка.

Продукты из сои

До конца XX века считалось, что источниками полноценных белков являются только продукты питания животного происхождения. Однако теперь доказано, что соевые продукты также содержат все незаменимые аминокислоты. Аминокислотный состав состав сои идентичен мясу.

В последнее время среди вегетарианцев очень популярны вегетарианские колбасы и тофу, на основе сои, которые так же могут стать источниками белка. Тофу - это по другому соевый сыр, который изготавливают из соевых бобов путём свёртывания белка соевого молока. Соевый сыр очень богат высококачественным белком, содержит все 8 незаменимых аминокислот, а также является ценным источником железа и кальция. Поэтому можете попробовать.

Соевые бобы особенно ценны содержанием относительно высокого количества полиненасыщенных жиров, а также белка, который по качеству сопоставим с продуктами животного происхождения. Тофу (соевый сыр) иногда называют "китайской коровой", так как он дает столько же белка и железа, сколько мясо, а если приготовить его с добавлением кальция, он станет полезным источником и этого минерального вещества. Тофу принимает вкус других ингредиентов в любом блюде, что делает его универсальным продуктом.

Тофу можно пожарить, сварить, запечь, использовать в супах, соусах, десертах, приготовить на пару. У самого тофу практически нет вкуса, поэтому при его приготовлении особое внимание уделяйте приправам и соусам, которые будут передавать вкус соевому сыру. В 100 г тофу: 0,6 г углеводов, 8 г белка и 4 г жира.


Молочные продукты

Для лактовегетарианцев источником белка могут стать разнообразные молочные продукты. Животные белки в большом количестве содержатся в твороге, молоке, ряженке, в сырах и т. д, к примеру в 1 чашке йогурта содержится 13 грамм белка.

Как видите, список получился довольно внушительный, и составить разнообразный и богатый рацион белками не составит труда.

Таким образом, для того чтобы не допустить дефицита белка в организме, всем начинающим вегетарианцам необходимо включить в свой рацион богатые белком продукты - бобовые, крупы, орехи, семена, овощи, продукты из сои. Так же, для лактовегетарианцев источником белка могут стать молочные продукты - домашний сыр, йогурт, ряженка, творог. Их можно добавлять в привычные блюда и комбинировать с фруктами и овощами.

Так же всем начинающим вегетарианцам желаю творчески подходить к выбору продуктов питания и приготовлению блюд. Всегда прислушивайтесь к себе!

Из статьи "Примерное меню вегетарианца" вы узнаете, что как можно составить свой рацион питания, если исключить из меню мясо, рыбу и яйца и все производные от них промышленные продукты.

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:
Конфеты из апельсиновой цедры, орехов и изюма

Предлагаю рецепт приготовления вкусных и полезных конфет из апельсиновой цедры, орехов и изюма. Для приготовления конфет рекомендую использовать темно синий изюм с матовой поверхностью, так как такой изюм не окуривается серой и не обрабатывается, к тому же он вкусный и полезный и более безопасный.

Необходимые продукты:

  • Изюм -1 кг.
  • Апельсиновая цедра
  • Мед - 2 - 3 ст.л.
  • Для панировки - грецкие орехи молотые или кокосовая стружка
Рецепт приготовления:

♦ Изюм хорошо промойте в холодной воде, затем подержите секунд 30 - 40 в кипятке и хорошо высушите полотенцем.

♦ Высушенный изюм измельчите с помощью мясорубки, для этого изюм необходимо пропустить через мясорубку два раза.

♦ Два апельсина помойте и высушите полотенцем, затем аккуратно снимите цедру при помощи мелкой терки или ножа. Полученную цедру измельчите. Так же, если у вас есть сухая цедра, то можете использовать ее.

♦ Апельсиновую цедру соедините с изюмом, добавьте мед и хорошо перемешайте, затем поставьте на несколько часов в холодильник, для того чтобы смесь пропиталась и настоялась. В принципе смесь принято держать в холодильнике 2 - 3 дня, если у вас хватит терпения, то лучше сделайте так. Смесь держите в сухой банке под крышкой.
♦ Орехи измельчите в кухонном комбайне или блендере.

♦ Если у вас нет грецкого ореха, то для панировки сойдут любые орехи и вполне может заменитькокосовая стружка. Маленькой ложкой возьмите кусочки, затем сформируйте шарики и обкатайте их в измельченных орехах. Вкусные конфеты из апельсиновой цедры, орехов и изюма готовы.

Так же вы можете попробовать приготовить "Конфеты из фиников и лимонной цедры"

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт: