Кыстыбый является традиционным блюдом татарской кухни. По виду это тонкие лепешки с начинокй, приготовленные из пресного теста. Тесто для кыстыбый по-татарски можно приготовить как на воде, так и на молоке. Начинка может быть самой разнообразной, все зависит от предпочтений, но чаще всего используют картофельное пюре. Получается сытное и вкусное блюдо.

Для пресного теста без яиц потребуется:

  • молоко — 500 мл;
  • мука — 5 стаканов;
  • соль — щепотка;
  • масло для жарки.
Начинки для кыстыбый по-татарски
Картофельное пюре:
  • картофель;
  • молоко;
  • соль;
  • репчатый лук;
  • растительное масло;
  • молотый черный перец или смесь перцев.
Рецепт приготовления теста для кыстыбый по-татарски 

Приготовим из ингредиентов без дрожжевое тесто на молоке. Тесто можно готовить как на молоке, так и на воде, которое получается немного похожим на пельменное.

❀ Муку необходимо просеять, затем аккуратно влить растительное масло. В молоке растворите соль и добавьте в просеянную муку, затем хорошо перемешайте ложкой.

❀ Руками замесите тесто и накройте полотенцем или пищевой пленкой, затем поставьте в сторону примерно на 30 - 40 минут. Пока тесто отдыхает, приготовим картофельную начинку для кыстыбая.
❀ Приготовьте картофельное пюре на молоке. Соль добавьте по вкусу.

❀ Репчатый лук очистите, мелко порежьте и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле, затем добавьте в картофельное пюре и хорошо перемешайте. По желанию можно добавить молотый перец, мелко порезанную зелень укропа или петрушки.

❀ Раскатайте тонкие лепешки, края можно выравнивать с помощью тарелки.
❀ Лепешки обжарьте с двух сторон на сухой сковороде и сложите на тарелке. Чтобы они не остыли, их нужно накрыть полотенцем. Если лепешкам дать остыть, то их будет тяжело свернуть пополам и они могут сломаться.
❀ Положить на одну половину начинку, другой половиной накройте и обжарьте на сливочном или растительном масле.
❀ Кыстыбый можно подавать к горячим овощным или мясным бульонам.
Они хорошо подходят в качестве быстрого перекуса и к чаю. Кушайте на здоровье и готовьте с любовью.


Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:

Теги:

2 комментария:

  1. Просто шикарный рецепт! Огромное спасибо! Рекомендую всем!

    ОтветитьУдалить
  2. Люблю готовить. Люблю блюда национальной кухни, особенно проверенные временем, они настоящие. Рецепт кыстыбый мне очень понравился, немного похож на рецепт хычины. Обязательно сегодня приготовлю, порадую родных.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...