Польза русских каш
"Хлеб да каша - пища наша", - говорили наши предки. А как говорили, так и питались они с пеленок до седой бороды. Питаясь преимущественно кашами, наши предки показывали чудеса выносливости, силы и сообразительности, они считали что сытый человек - добрее, мягче, успешнее в жизни, в особенности тот, кто следует своей генетической памяти, ест, как учили предки. В этой статье поговорим о пользе русских каш. Польза русских каш для здоровья — факт доказанный, и для всех, кто следит за своей фигурой, они являются отличными союзниками.

  • до 25% нужных витаминов и микроэлементов можно получить с утренней тарелкой каши;
  • практически все каши богаты витаминами группы В (тиамином, ниацином, рибофлавином, фолиевой кислотой);
  • содержат большое количество нерастворимой и растворимой клетчатки, так необходимой организму для пищеварения, профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, снижения уровня холестерина;
  • содержат необходимый в процессе снижения веса белок;
  • прекрасно насыщают за счет сложных углеводов, которые расщепляются медленно, надолго обеспечивая организм энергией.

Выбор каши на завтрак или для гарнира дело непростое. Производители предлагают огромное количество разных вариантов, в том числе и моментальные каши, и каши быстрого приготовления. Общее у них то, что они уже прошли глубокую обработку: их измельчали, прессовали, пропаривали. Конечно, биологическая ценность каш от такой обработки страдает, поэтому, гораздо больше пользы в кашах, которые мы готовим сами.

Многие считают, что калорийность каш очень высока, и лучше ограничивать их в своем питании. Это не так. Калорийность круп всегда указывается в пересчете на сухой продукт.
Например, калорийность 100 грамм крупы гречки – 345 ккал, овсянки – 370 ккал, пшеничной – 343 ккал. При приготовлении каши крупа за счет воды увеличивается в объеме примерно в 3 раза. Поэтому, для того, чтобы посчитать калорийность готовой каши нужно вес готового продукта разделить на 3 и умножить на калорийность сухой крупы.
Например, калорийность 150 грамм готовой гречневой каши, сваренной на воде, считаем так:
0 грамм : 3 х 3,45 ккал/грамм = 172,5 ккал.

Теперь рассмотрим достоинства и пользу самых распространенных каш в нашем рационе.

Овсянка – как и все крупы содержит сложные углеводы, обеспечивающие организм энергией. В овсянке есть все необходимые аминокислоты, витамины, минералы. В состав овсяной каши входят два вещества, о которых стоит рассказать отдельно. Бета-глюкан – растворяясь в кишечнике, он связывает и выводит так называемый «плохой» холестерин. Кроме того, бета-глюкан стимулирует активность лейкоцитов — основу иммунной системы человека.
Еще один особо ценный компонент овсянки – гамма-линолевая кислота, встречается она в очень немногих продуктах и снижает риск развития воспалительных процессов и гормональных нарушений. Готовят овсяную кашу по-разному: либо варят на воде, либо запаривают на ночь. И в том , и в другом случае она несет пользу. Также стоит упомянуть еще об одной особенности этой каши: как бы глубоко не была она обработана, в ней все равно остается много полезных веществ.

Гречневая каша – излюбленный продукт, всех, кто хоть раз «сидел» на диете. Гречка содержит большое количества железа и лидер по содержанию белка. Наиболее ценный витамин в составе гречневой каши – рутин, уменьшающих ломкость кровеносных капилляров.
Еще один очень ценный компонент гречки – хироинозитол, который снижает уровень сахара в крови, делая гречку незаменимым продуктом для диабетиков.
Чтобы гречневая каша получалась вкуснее, советую вам перед ее приготовлением подсушить крупу на сухой сковороде и только после этого варить.

Рис. Самый полезный с точки зрения снижения веса коричневый рис. Благодаря неполной шлифовке в процессе приготовления крупы он сохраняет оболочку, в которой содержатся витамины группы В и витамин РР. Очень популярным становится дикий или черный рис, но здесь важно отметить, что это совсем не рис. Это семена болотной травы. Дикий рис прекрасный источник фолиевой кислоты.

Чаще всего из риса готовят молочную рисовую кашу, но можно попробовать и такой вариант: в небольшом количестве молока потомите нарезанную небольшими кубиками сладкую тыкву, доведите ее почти до полной готовности. Отдельно сварите рис. Теперь смешайте тыкву с рисом и доведите смесь до полной готовности. Дайте немного упреть и ешьте на здоровье.

Манка. Особо полезной эту кашу не назовешь из-за того, что в ней много крахмала, очень мало белка, витаминов и минералов. Но для разнообразия завтраков и питания в целом, исключать ее из рациона полностью не стоит.
Манную кашу можно есть и горячей, и когда она застынет, нарезав ее кусочками, как пудинг.

Но не стоит забывать еще о кукурузной, ячневой, перловой, пшенной кашах. Польза этих каш для всех, кто снижает вес, также велика.

Начать новый день с каши отличное решение. Приготовили кашу, позавтракали в течение первого часа после пробуждения, дополнили завтрак вкусной конфетой или несколькими кусочками шоколада, выпили зеленого чая. Эх, красота!

Друзья, а какую обычно кашу любите вы? Поделитесь рецептами, это будет и интересно и полезно для всех читателей сайта. 

Теги:

4 комментария:

  1. очень интересная статья про каши.Я сам люблю гречневую,манную кашу.

    ОтветитьУдалить
  2. мой дедушка трагически погибший в свои 94 года больше всего любил разнообразные каши ( с салом или с квашенной капустой ) Здоровья было море, ни разу не был у врача.

    ОтветитьУдалить
  3. еще раз убеждаюсь,что каша не только вкусно но и полезно

    ОтветитьУдалить
  4. Овсяночка!!! Гречка!!!! Это всё так вкусно и полезно!!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...