О пользе сухофрутов
Сухофрукты могут стать настоящим утешением для сладкоежек, так же могут заменить кондитерские изделия. В большинстве сухофруктов содержится большое количество углеводов (фруктозы, сахарозы, глюкозы), а калорий в них почти вдвое меньше, чем в сахаре.

Фруктоза (фруктовый сахар), содержащаяся в сухофруктах, «упакована» в клетчатку, благодаря чему задерживается в организме лишь в ограниченном количестве, не позволяя кишечнику усваивать больше сахара и холестерина, чем нужно, и не повышая уровня инсулина в крови, как это делают обычные сладости. Так что, если выбирать между шоколадными конфетами и сухофруктами, второй вариант будет менее плачевным «для фигуры».

Помимо способности заменять сладкие лакомства у сухофруктов есть масса других, не менее ценных достоинств. И прежде всего — они абсолютно натуральный продукт, который не содержит красителей, эмульгаторов, стабилизаторов и искусственных добавок. Фактически это те же фрукты, только без воды.

Сухофрукты — настоящий источник ценных микроэлементов и полезных веществ. В них содержится:

  • кальций (укрепит ногти и волосы, придаст свежий цвет лицу)
  • магний (приведет в норму повышенное давление)
  • калий (улучшит работу сердечно-сосудистой и нервной систем, выведет из организма лишнюю жидкость, уменьшит отеки)
  • натрий и железо (поддержат уровень гемоглобина в крови, обеспечат кислородом все органы и ткани)
  • клетчатка и пектин (нормализуют работу кишечника и желудка).

Например горсть кураги и фиников полне могут удовлетворить суточную потребность в калии и магнии. Если съедать в день по несколько штук инжира, чернослива или фиников, вы навсегда избавитесь от проблем с кишечником: содержащиеся в них пищевые волокна налаживают работу желудочно-кишечного тракта. Кстати, в черносливе найдутся и другие «помощники пищеварению» — органические кислоты. Они повышают кислотность в кишечнике и убивают вредные микроорганизмы.

Теги:

6 комментариев:

  1. Анонимный10 июня 2013 г., 5:15

    Я, в качестве перекуса, заливаю кипятком курагу, изюм, чернослив, кизил, фундук, грецкий, миндаль - и сытно, и полезно!

    ОтветитьУдалить
  2. Автор большое спасибо за опубликованную статью. Я и раньше знал что сухофрукты полезны, но сейчас я понимаю что они обязаны как можно чаще попадать в мой дневной рацион.

    ОтветитьУдалить
  3. мммм.. обожаю курагу, а она еще и полезная...теперь тортики у меня будут не только вкусные но и полезные))))

    ОтветитьУдалить
  4. Не знал что сухофрукты настолько полезны спасибо вам за расширения моего кругозора.

    ОтветитьУдалить
  5. обожаю сухофрукты, но не знала что они так полезны! спасибо автору! полезная информация!

    ОтветитьУдалить
  6. Не ешьте конфеты, пирожные, торты, мороженое и прочую сладкую отраву. Почитайте состав - там же ароматизаторы, красители, стабилизаторы и т.д. Зачем Вы это едите ? Это же вред для организма ! Вы в своём уме ??? Ешьте сухофрукты !

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...