Польза фруктовых и ягодных соков для здоровья
Из напитков фруктовые и ягодные соки это приятные по своим качествам, наиболее нужные и ценные по своему составу напитки. Они удивительно вкусны и ароматны, содержат в себе витамины, сахар, органические кислоты, эфирные масла и минеральные соли. Некоторые данные о химическом составе соков приводятся в следующей таблице:




Соки

Витамин С, мг%

Витамин А, мг%

Калий, мг%
Кислотность в пересчете на яблочную кислоту, %

Сахар, %

Калорийность 100г
Абрикосовый
1,0 - 1,7
0,9 – 1,8
245
0,8
14,0
56
Апельсиновый
33 - 52
0,1 -0,4
-**
1,0
13,3
55
Виноградный
1,3
0
212
0,5
18,5
72
Земляничный (клубничный)
27 -41
-
138
1,7
8,5
36
Вишневый
7,4
-
250
1,7
12,2
53
Малиновый
12 - 24
Следы
-
1,7
8,6
38
Черно
смородиновый
51 - 122
0,05
133
2,7
8,3
39
Яблочный
12 - 24
Следы
100
0,5
11,7
47
Томатный
10,0
0,5
286
0,5
3,3
18
Морковный
0,5
4,6
-
-
11,9
61,7
Сливовый
4,0
0,15
-
1,3
16,1
65
*В соках содержится предшественник витамина А (его провитамин), β-каротин
**Прочерк в таблице означает отсутствие полных данных
Фруктовые и ягодные соки легко консервируются и в любое время года приятны, полезны для здоровья и напоминают свойственные свежим плодам и ягодам вкус и аромат. Посмотрите на таблицу и вы убедитесь, что каждый вид сока полезен по-своему. Наиболее богатым источником витамина С является черносмородиновый, апельсиновый, земляничный и томатный соки. Так, в 100 г сока черной смородины содержится почти дневная норма витамина С. Это же количество витамина содержится примерно в двух стаканах апельсинового и земляничного соков и немногим более чем в четырех стаканах томатного, яблочного и малинового. Абрикосовый, виноградный, морковный, вишневый и сливовый соки сравнительно бедны витамином С, зато морковный и абрикосовый богаты провитамином А – каротином. В большинстве соков, особенно в апельсиновом и грейпфрутовом, содержатся сравнительно большие количества витамина Р. Все соки содержат сравнительно много органических кислот и сахаров, последние определяют их питательность.

По калорийности большинство соков мало уступает такому высокопитательному продукту, как молоко, а виноградный сок даже превышает его. Все соки весьма богаты ценными для организма солями калия. Сливовый и абрикосовый соки, особенно с мякотью, кроме того, способствуют нормализации двигательной функции кишечника у людей, страдающих атонией.
Все названные плодово-ягодные соки, обладают освежающим, бодрящим и тонизирующим действием. Они возбуждают аппетит, активируют секрецию пищеварительных соков. Поэтому особенно целесообразно пить соки перед обедом или завтраком. Фруктовые соки одинаково полезны и детям, и взрослым, и пожилым. К сожалению, недостаточное распространение получило простое оснащение, необходимое для приготовления соков в домашних условиях. Свежеприготовленные соки по содержанию витаминов превосходят консервированные и упакованные. Было бы целесообразно уже в ближайшее время сделать плодово-ягодные соки обязательными в ежедневном рационе каждой семьи, во всяком случае в зимне-весенний период.

(на основе книги А.А.Покровского «Беседы о питании»)


Буду рад если вы поделись с друзьями ссылкой на статью:


Теги: ,

8 комментариев:

  1. люблю и советую всем пить свежовыжатые соки - они полезны!

    ОтветитьУдалить
  2. Полезная таблица..Пете больше соков и меньше гадостей в виде кока-колы

    ОтветитьУдалить
  3. Очень познавательно

    ОтветитьУдалить
  4. ммм...обожаю соки, они очень вкусные.всем советую их пить.мало того что это безумно вкусно, еще и аромат приятный и реально очень полезно.всегда их пью)

    ОтветитьУдалить
  5. крутая статья и супер рецепты Теперь буду в курсе и по чаще сюда заходить

    ОтветитьУдалить
  6. Пейте больше соков - будете здоровы. Интересная и познавательная статья.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...