Чечевица с морковью и луком

Из чечевицы можно готовить множество вкусных и полезных блюд. Предлагаю рецепт чечевицы с морковью и луком, который является полноценным сытным блюдом для вегетарианцев и постящихся. Этот простой и легкий рецепт отлично подойдет на ужин в период поста.

Необходимые продукты:
  • Чечевица - 250 грамм
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - зубчика
  • Томатная паста - 1 ч.л.
  • Соль и перец - по вкусу
  • Паприка - по вкусу.
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
Рецепт приготовления:

♦ Чечевицу хорошо промойте, очистите от мусора, затем поместите в кастрюлю с кипящей водой. После закипания уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне до готовности 15 - 20 минут. Кстати, на 1 стакан чечевицы необходимо добавлять два стакана воды.Кстати в отличии от остальных бобовых зеленая чечевица быстро отваривается.
Чечевица с морковью и луком

♦ Очищенную морковь протрите через крупную терку, мелко нарежьте лук. Зубчики чеснока очистите и порежьте.

♦ В керамической сковороде разогрейте оливковое масло и слегка прожарьте в течение 3 - 5 минут до мягкости морковь и лук. Добавьте молотую паприку и по вкусу томатную пасту.
Чечевица с морковью и луком
Чечевица с морковью и луком

♦ Отварную чечевицу добавьте к овощам, добавьте соль и перец по вкусу, измельченный чеснок. Можете добавить немного воды. Тушите чечевицу с овощами на слабом огне под крышкой еще 5 минут, затем снимите с плиты и дайте блюду настояться еще 10 - 15 минут и можете подавать к столу.
Чечевица с морковью и луком

Чечевица прекрасно сочетается с грибами, поэтому можете попробовать приготовить ее с шампиньонами, с луком и морковью. Подробнее можете узнать из рецепта "Чечевица с грибами".
Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:
Какие продукты обеспечивают чувство сытости на длительное время?

Вы скушали значительное количество калорийной пищи, затем выпили стакан сладкой газировки. Однако спустя короткий промежуток времени вас снова начал мучить голод. И это при том, что ваш организм получил много калорий! В чем состоит причина? Дело в том, что многие продукты значительно усиливают аппетит. И вот вы опять кушаете. А ведь потребляемые вами продукты непременно скажутся на фигуре! Естественно, в данной ситуации у вас возникнет вопрос: «Что делать?». Ниже хочу поделиться с полезными продуктами, которые не обладают высокой калорийностью и к тому же на продолжительное время обеспечат вам чувство сытости и принесут пользу организму. 

Овсяная каша. 
Овсяная каша считается самой полезной и питательной кашей. Ее желательно кушать после пробуждения. Она надолго насыщает организм энергией и медленно переваривается. Клетчатка, которая содержится в овсянке, позволяет нам долго ощущать сытость.  Овсяная каша предупреждает возникновение недугов сердца, улучшает пищеварение, уменьшает количество вредного холестерина, а также приводит в норму уровень сахара. В 50 граммах овсяной каши содержится примерно 187ккал.

Картофель
Картофель является одним из самых сытных продуктов и отлично притупляет чувство голода. В одной картошке содержится примерно - 161 ккал.

Яблоки
Эти прекрасные фрукты имеют в себе достаточное количество клетчатки. Она обеспечивает чувство сытости. Вы вполне можете перекусывать яблоками между трапезами. Помните, что в них находится пектин, предупреждающий спонтанное увеличение сахара. Вы вполне можете их кушать даже во время диеты. 

Апельсины 
В апельсинах содержится много клетчатки, поэтому он считаются одними из самых сытных продуктов и занимают 1 место по сытности среди  цитрусовых фруктов.

Чечевица и фасоль
Бобовые не откладываются в жиры, стимулируют обмен веществ и прекрасно заполняют желудок. В них имеются минералы и витамины. Так что включите бобовые в свое меню. Вы можете создавать из них необычные блюда. 

Льняное семя.
В нем находится клетчатка. Льняное семя улучшает самочувствие и отлично освобождает организм от вредных веществ. 

Авокадо
Этот фрукт является экзотическим. Однако он очень полезен. Помните, что авокадо имеет в себе витамины и здоровые жиры.

Кедровые орехи
В кедровых орехах содержатся жирные кислоты, которые полезны для сердца и которые способствуют ощущение сытости. Так же среди орехов по сытости можно отметить миндаль.

Творог
Творог является очень полезным и диетическим продуктом, который содержит в своем составе белки, жиры и полезные вещества. В 100 граммах творога содержится 169 ккал.

Так же к полезным продуктам, которые поддерживают чувство сытости длительное время можно отнести: макароны грубого помола, яйца богатые протеином, горький шоколад, который способен подавить желание есть сладости и жирную пищу, козий сыр и нежирное молоко. Из статьи "Продукты питания богатые энергией" познакомитесь с продуктами, которые помогут вам поднять вашу энергетику и улучшат состояние здоровья.

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь известными продуктами, которые помогают вам оставаться сытыми длительное время:
Витамины для здоровья кожи

Уход за кожей крайне важен для красивой внешности, ведь солнечные лучи, загрязняющие воздух вещества и плохое питание ухудшают состояние кожи. Определённые витамины, поставляемые организму через пищу, защищают кожу, помогают отсрочить старение, предотвращают появление угрей и сухости. Для большего эффекта используйте пищевые витаминные добавки или витаминосодержащие продукты для ухода за кожей. 

Витамин А 

Второе название этого витамина – ретинол. Одна из его основных функций – приостанавливать процессы старения кожи. Ещё он уменьшает видимость коричневых пятен – следствие повреждения кожного покрова солнцем, а также разглаживает шершавую кожу. Витамин А нередко принимают в форме пищевой добавки, но содержится он и во многих антивозрастных кремах. Для увеличения потребления витамина А в своем рационе ешьте молочные продукты, красные и желтые фрукты, капусту, морковь. Кстати, морковь ценится именно из-за содержания витамина А и лучше всего употреблять ее в сыром виде. 

Витамин В3 

Витамин В3 называют ещё ниацинамидом. Он восстанавливает здоровье слишком сухой или предположенной к покраснению кожи. Это вещество стимулирует выработку организмом церамидов и жирных кислот, участвующих в формировании защитного барьера, сохраняющего внутри кожи влагу и не допускающего обезвоживания. 

Богатые витамином В3 продукты, в том числе, кедровые орехи, бобовые, арахис и цельные зёрна, нормализуют водный баланс и излечивают покраснения на коже. Этот же витамин можно найти и в составе кремов для лица. 

Витамин С 

Полезный витамин С давно уже доказал свою эффективность в защите кожи от вредоносного действия свободных радикалов – следствия солнечного излучения и загрязнённого воздуха. Свободные радикалы разрушают клетки, в результате чего кожа становится обвисшей и морщинистой. Еще он помогает замедлить процессы старения и скрыть нарушения пигментации кожи, в том числе, возрастные пятна. 

Для сохранения упругости кожи можно увеличить в рационе долю богатых витамином С продуктов. Витамин C содержится в овощах, ягодах, фруктах и зелени: цитрусовые, яблоки, чёрная смородина, абрикосы, киви, персики, земляника, малина, шиповник, хурма, дыня, рябина, облепиха, зеленые овощи, капуста, болгарский перец, свекла, помидоры, морковь. Так же можете принимать его в форме пищевых добавок. 

Витамин Е 

Основное свойство витамина Е – сохранять влагу в коже, поэтому он особенно необходим для людей с сухой, склонной к раздражению кожей. Он также сглаживает проявление признаков старения и действует как защитный фильтр против вредных ультрафиолетовых лучей солнца. 

В натуральной форме витамин Е присутствует в орехах и семечках, овощах, фруктах, растительных маслах, но можно принимать его и в виде пищевой добавки. Для большей защиты от солнца смазывайте кожу кремом с содержанием этого витамина перед выходом на улицу и после возвращения домой.

Из статьи "Продукты для молодости и красоты"  вы подробно узнаете о продуктах, которые оказывают целебное и оздоравливающее действие на состояние волос, кожи, зубов и улучшают состояние здоровья.

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:
Постные пирожки с гречкой и грибами
Во время постных дней не стоит отказывать себе в выпечке. Есть множество вкусностей, которыми вы можете побаловать себя и домочадцев при соблюдении Великого Поста. Тесто на воде и без яиц получается мягким и податливым. А разваристая гречневая каша с лучком да с грибочками станет прекрасной начинкой для пирожков. Хочу поделиться рецептом приготовления постных пирожков с грибами и гречкой. Особенно пирожки понравятся вегетарианцам, так как они без молока и яиц.

Необходимые продукты для приготовления теста без яиц:

• вода (1 стакан);
• мука (750 г);
• cоль (2 щепотки);
• быстрорастворимые дрожжи (1 пакетик);
• сахар (1 десертная ложка);

Необходимые продукты для начинки:

• любые соленые грибы (800 г);
• гречневая крупа (1 стакан);
• репчатые луковицы (4 головки);
• масло постное (3 стол. л.).

Рецепт приготовления:

♦ Постное тесто замешивается на чуть теплой воде, без яиц. Муку желательно просеять, можно добавить по желанию немного разрыхлителя, буквально щепотку — пирожки выйдут нежнее и пышнее.

♦ Порядок смешивания продуктов для теста таков: сначала в миску насыпать муку, следом соль с сахаром, потом дрожжи и в конце влить воду. Перемешать лопаткой, прикрыть миску полотенцем и оставить подходить, на это уйдет примерно три четверти часа.

♦ Когда объем массы увеличится, осадить прямо руками, слегка обмазанными постным маслом. Дать подойти второй раз, снова обмять и разделить общий объем теста на равные порции, будущие постные пирожки. Разложить заготовки на доске, припыленной мукой.

♦ Сварить крупу, соблюдая четко пропорции гречки и воды — 1:2. Каша должна получиться рассыпчатой, крупинка к крупинке. Размазня не подойдет.

♦ Соленые грибы выложить в дуршлаг и несколько раз промыть холодной водой. Обсушить и покрошить небольшими кубиками. Нашинковать мелко лук, обжарить до прозрачности на двух ложках постного масла. Соединить с грибами и вареной гречей. По желанию приправить острым перцем, на вкус добавить соль.

♦ Сформировать из теста и начинки продолговатые пирожки. Выложить на сантиметровом расстоянии друг от друга на противне. Его надо застелить пекарской бумагой. Ставить изделия для запекания следует в горячую духовку. Градус приготовления 180 С. Через полчаса румяные пирожки буду готовы. Можно снимать пробу. Приятного аппетита!

Так же рекомендую приготовить сытную и питательную "Чечевицу с грибами"

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:
Цветная капуста запеченная в горшочке

Если потушить цветную капусту с овощами в духовке в глиняном горшочке, то получается очень вкусное, сытное и нежное блюдо. Сливочное масло придает блюду насыщенный, нежный и ароматный вкус. Цветную капусту в горшочках можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве обычного гарнира.

Необходимые продукты из расчета на 3 - 4 горшка:

♦ Цветная капуста - 500 гр.
♦ Измельченная петрушка - 3 - 4  ст.л
♦ Морковь - 2 - 3  шт.
♦ Помидоры - 3 - 4 шт.
♦ Чеснок - 3 - 4 зубчика.
♦ Репчатый лук - 3 - 4 головки
♦ Овощной бульон
♦ Масло сливочное - 200 гр.
♦ Молотое сухари - 3 - 4 ст.л.
♦ Соль и специи по вкусу.

Рецепт приготовления:
  • Размороженную цветную капусту по необходимости разберите на соцветия и нашинкуйте, опустите на 5 - 10 минут в подсоленный кипяток, охладите, слейте воду и переложите на дуршлаг. 
  • Лук и морковь очистите, затем порежьте на небольшие куски. Морковь можно протереть через крупную терку.
  • Керамические или глиняные горшочки на половину заполните цветной капустой, добавьте морковь и лук, помидоры, затем залейте горячим овощным бульоном или водой так, чтобы овощи были полностью покрыты. Так же морковь и лук можно обжарить на масле, затем смешать с капустой и залить овощным бульоном.
  • Добавьте измельченную петрушку, накройте крышками, поставьте в умеренно разогретую духовку и варите при температуре 170 градусов до мягкости овощей. 
  • В керамической сковородке растопите сливочное масло, добавьте молотые сухари и слегка поджарьте. Полейте приготовленным соусом отварную капусту, хотя сухари добавлять не обязательно. Добавьте измельченный чеснок, соль и специи, затем поставьте горшочки обратно в духовку и готовьте 5 - 10 минут. Из специй можно добавить карри или куркуму. Перед подачей к столу тушенную капусту можете залить сметаной.
Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:
Салат из овощей, фасоли и сельдерея получается вкусным и подойдет для диетического питания. Салат быстро насытит ваш организм белком, витаминами группы группы В и С и клетчаткой, а так же наполняет его жизненно важными элементами. Салат получается достаточно полезным и насыщенным, так как в его состав входят все необходимые ценные микроэлементы. При приготовлении салата рекомендую использовать сочные черешки сельдерея и оливковое масло.
Необходимые продукты:

Овощной салат из фасоли и сельдерея♦ Фасоль - 200 гр.
♦ Сельдерей - 200 - 300 гр.
♦ Морковь - 2 шт.
♦ Пекинская капуста - 200 г
♦ Горчица по вкусу
♦ Яблочный уксус по вкусу
♦ Оливковое масло -2 ст. л.
♦ Сахар и соль - по вкусу

Рецепт приготовления:
  • Фасоль замочите, затем отварите, переложите на сито и о охладите.
  • Морковь почистите и отварите, затем нарежьте кубиками.
  • Сельдерей мелко нашинкуйте. Капусту нарежьте на небольшие части. Так же количество сельдерея можете добавить на свое усмотрение.
  • Все продукты переложите в салатницу и перемешайте.
  • Добавьте горчицу и соль, оливковое масло, затем уксус и перемешайте. Кстати оливковое масло в салатах является ценным продуктом и поэтому салат хорошо усваивается организмом и способствует похудению. Если не хотите добавлять в салат уксус, можете заменить его лимонным соком.
  • Овощной салат из фасоли и сельдерея можете подавать к столу.
  • Так же любители салатов из сельдерея могут попробовать вкусный и сочный "Салат с сельдереем, фасолью и редисом".

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:
Как приготовить витаминный напиток из шиповника
Витаминный напиток из шиповника пользуется большой популярностью из за огромного количества лечебных свойств и считается незаменимым средством для укрепления иммунитета в период обострения простудных заболеваний. По содержанию витамина С шиповник считается чемпионом. Всего 3 - 4 плода шиповника могут обеспечить суточную норму витамина C для взрослого человека. Кстати в 100 граммах ягод содержится от 0,5 до 4,5 грамм витамина C. Для сравнения: это в 10 раз больше, чем в чёрной смородины, в 50 раз больше, чем в лимоне и в 100 раз больше, чем в яблоках. Так же в плодах шиповника содержаться микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, по концентрации полезных веществ шиповник в несколько раз превосходит остальные известные лекарственные ягоды и плоды. 

Ниже хочу рассказать о том, как приготовить витаминный напиток из шиповника., который обеспечит организм аскорбиновой кислотой, повысит выносливость организма и укрепит иммунную систему. Чаще его используют в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях. Приготовить напиток можно не только из свежих ягод, но и из сушеных. Для того чтобы витаминный напиток сохранил все полезные свойства и витамины, которые содержатся в шиповнике, его готовят по  следующему рецепту.

В сезон созревания шиповника, 5 - 6 столовых ложек свежих ягод необходимо промыть как следует и затем положить их в термос, после чего добавьте 3-5 столовых ложек сахара и залейте 1 литром кипятка. Витаминный напиток должен настоятся в течение 3 - 4 часов, затем его необходимо процедить и охладить. При простуде напиток пьют через каждые 3 часа по 1 стакану. При гриппе напиток можно пить в течении недели. Так же напиток можно пить горячим, вместо чая с вареньем или медом.

Если вы собираетесь приготовить напиток из сушеных ягод шиповника, то тогда их необходимо растолочь и затем залить кипятком и дать настояться в течении 2-3 часов. Перед приемом отвар процедите через мелкое сито или марлю.

Если добавить в витаминный напиток лимон, мед и корицу, то можно получить вкусный согревающий напиток, который укрепит ваше здоровье. Напиток можете пить утром и вечером и вы почувствуете прилив сил и энергии, а также насытите свой организм витаминами. Так же специалисты рекомендуют употреблять настои и напитки из шиповника людям, которые страдают анемией, заболеванием печени и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Из статьи "Эффективные напитки и чаи при простуде" о самых эффективных чаях и напитках, которые помогут вам облегчить простудное состояние.

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью: