В средние века считалось, что зверобой изгоняет бесов. А позже фармацевтами в зверобое были найдены вещества, схожие с антдепресантами. Поэтому зверобой во многих странах мира и сейчас успешно используется для лечения депрессий.
Зверобой продырявленный, еще в древние времена широко применялся в нетрадиционной народной медицине. В сочетании с прочими лекарственными растениями зверобой используется в фитолечении.

Свое русское название зверобой получил от «джерабай», пришедшего к нам из казахского языка, где оно обозначает «врачеватель ран». Зверобой – это лекарственная трава, которая лечит от ста болезней, – разумеется, это образное выражение. Зверобой используют как противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее и противомикробное средство, стимулирующее заживление ран и способствующее поднятию жизненного тонуса. Зверобой является лечебной травой, а водные экстракты из него улучшают венозное кровообращение. Зверобой способствуют возбуждению секреции желудка, улучшает кровоснабжение внутренних органов, улучшает работу капилляров и воздействует как спазмолитическое и желчегонное средство.

В домашних условиях зверобой применяют в качестве составной части сложных чаев или напитков. Из зверобоя можно получить великолепный целебный напиток, имеющий приятный вкус и аромат. Этот напиток действует успокаивающе на нервную систему, способствует улучшению работы сердца и действует общеукрепляюще на все органы человека, также его ауру.

Это растение очень распространено. Прорастает зверобой обычно на опушках хвойных сухих лесов, на полянах и лугах, среди кустарников и в местах свежих вырубок. Сбор этой лечебной травы проводят на протяжении всего лета. При этом срезается только верхушка стеблей. Сушку зверобоя производят в тени на воздухе или на чердаках. Готовую сухую траву хранят в коробочках, мешочках, ящиках в хорошо проветриваемых помещениях.

Натурологи, физиотерапевты, психоэнергетики предупреждают о том, чтодлительный прием настоя зверобоя может повилять на расстройство половой системы как у мужчин, так и у женщин, а также вызвать боли в области сердца. Поэтому, принимая чай из зверобоя, обязательно посоветуйтесь с врачом-диетологом или врачом-натуропатом. Если длительно принимать крепкий чай из зверобоя, то это может привести к сильной и опасной активации системы свертывания крови у человека.

Намного лучше и безопаснее для жизни человека и его здоровья, если готовить чай из зверобоя, добавляя в него лепестки и плоды шиповника или листья черной смородины, а также малиновый или клюквенный сироп. Многие женщины-домохозяйки для своей семьи готовят полезный и вкусный напиток на молоке – чай из зверобоя. Нужно стараться как можно чаще менять компоненты, входящие в состав сложного травяного чая. Только в этом случае природа сможет отдать вам все свои целебные свойства.

Правильно завариваем чай из зверобоя

Наиболее полезный чай из зверобоя получается при заваривании чая в фарфоровом чайнике. Перед завариванием чайник предварительно ополаскивают кипятком, затем в него засыпают одну- две чайных ложки травяной смеси и заливают одним стаканом кипятка. Спустя пять-десять минут чай можно употреблять.

Тонизирующий чай приготавливается из сбора трав: плодов шиповника, зверобоя и душицы. Настаивают его в течение получаса, потому что плоды шиповника должны долго завариваться.
Освежающий чай готовят из листьев смородины и травы зверобоя. Заваривают его как обычно и употребляют только в свежем виде.

Чай из зверобоя целебный готовят из клюквы и зверобоя. Благодаря наличию клюквы, чай очень эффективен во времена простуд. Заваривать чай нужно с вечера и наставать ночь, а пить в продолжении дня. Желательно отдельно приготовить отвар из травы зверобоя, и отдельно из мездры клюквы, при этом заранее отжав сок в другую посуду. Оба отвара смешивают и добавляют клюквенный сок и по вкусу сахар.

Теги:

1 комментарий:

  1. Анонимный29 июня 2013 г., 09:15

    У меня бабушка каждый год собирала зверобой и заваривала его нам при простуде. А также добавляла в различные травяные сборы. Приятный запах помню до сих пор. К сожалению, для многих городских жителей это теперь недоступно. Если только в аптеке покупать, но что в тех пачках - неизвестно.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...