Как приготовить гороховую кашу
Особое отношение на Руси было к гороху. Испокон веков славяне готовили из гороха супы, каши, пироги. Они были главными блюдами на повседневном обеденном столе. Горох богат бесценными микроэлементами и витаминами. Блюда из гороха получаются вкусными, полезными и питательными. В этой статье рассмотрим пользу гороха и как приготовить из гороха полезную, сытную и вкусную кашу.

В горохе содержатся практически все необходимые для здоровья человека полезные вещества – витамины, минералы, аминокислоты, антиоксиданты, белки, клетчатка, минеральные соли и другие ценные вещества.

Не менее самого гороха полезна каша из него. Поскольку это блюдо очень питательное, сытное, калорийное, оно незаменима для людей, которые занимаются спортом, подвергаются сильным физическим нагрузкам. Им рекомендуется употреблять его для восстановления сил и потраченной энергии. Благодаря наличию растительного белка, каша из гороха способствует быстрому мышечному росту. Блюдо отлично сочетается с различными овощами, мясом.
Польза этого исконно русского блюда состоит также в том, что употребление каши способствует устранению запоров, метеоризма, несварения, плохого аппетита. Каша полезна тем, кто страдает перепадами давления, малокровием, анемией.


Гороховая каша – блюдо очень сытное. Достаточно съесть небольшую порцию и мысль о еде долго не появится. Попробуйте приготовить это полезное, старинное блюдо, насладитесь его вкусом. А как правильно приготовить гороховую кашу, я вам сейчас расскажу:

Как приготовить вкусную, полезную кашу их гороха?

Вам понадобится: Дробленые пополам зерна 0,5 кг. Также нужны 2 средних луковицы, подсолнечное масло, соль по вкусу. Если у вас нет дробленого гороха, и вы используете цельные зерна, варить кашу нужно дольше. Лучше всего цельные зерна замочить чистой водой на всю ночь.

Как готовить:
Переберите, промойте зерна. Переложите в эмалированную кастрюлю, залейте
холодной водой на 2 см. выше уровня зерен. Поставьте на плиту, доведите до кипения, варите на слабом огне 1,5 часа, постоянно помешивая.

В процессе варки, когда впитается вода, опять долейте холодной воды, чтобы она покрывала зерна на 2 см. Доливайте, таким образом, воду по мере надобности. При таком способе варки, каша приготовится быстрее, будет разваристой, без комочков. Посолите кашу уже в самом конце, когда она будет почти готова. После чего уберите ее с плиты.

Теперь почистите лук, мелко нарежьте. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте в кашу, хорошенько перемешайте. Помните горох деревянной ложкой и подавайте к столу.

Буду рад если вы поделись с друзьями ссылкой на статью:


Теги:

3 комментария:

  1. Анонимный9 мая 2013 г., 06:51

    Минут за 10 до конца варки добавить 1/2 чайн.ложки пищевой соды, тогда каша будет более однородной. Горох как бы взорвется. А потом немного молока. После этого каша получается нежнее.
    А еще с такой кашей в виде начинки выходят вкусные жареные пирожки из дрожжевого теста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В скороварке или мутиварке и без соды получается отнородной, а заодно и вкус не теряется. С содой, лично мне, не очень.

      Удалить
  2. С армии полюбил гороховую кашу-вещь обалденная!Дома готовил-чего-то не получалось:то пригорит,то камками какими-то...Попробую воду доливать и помешивать регулярно.Кстати, а сода не вредная для здоровья?!или жить буду)))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...