Рецепт приготовления домашнего кетчупа
Почти все магазинные томатные пасты и кетчупы содержат: модифицированный крахмал, консерванты, ароматизаторы и стабилизаторы. Поэтому они не такие полезные, как хотелось бы. Если кетчуп плохого качества и содержит вредные и ненатуральные вещества, искусственные красители, которые то он являются очень вредным продуктом для организма. 

Если вы не хотите покупать кетчуп в магазине и он вызывает у вас сомнения или не можете найти в продаже качественный кетчуп, то предлагаю простой и вкусный рецепт домашнего кетчупа из помидоров и специй, который можно приготовить на зиму. 

Домашний кетчуп получается  с пряным вкусом и не содержит красители, добавки и загустители. К тому же магазинные кетчупы не сравнятся с приготовленным домашним кетчупом на кухне. Если вы решили заготовить кетчуп на зиму, то рекомендую приготовить его побольше, так как он получается очень вкусным и парой баночек вам не обойтись.

Итак, приготовить дома вкусный, натуральный и качественный кетчуп из свежих помидоров очень просто. Для приготовления кетчупа необходимы следующие продукты.

❀ Свежие помидоры – 5 кг.
❀ Репчатый  лук – 3 – 4 шт.
❀ Сахар -  200 гр.
❀ Соль – 30 гр.
❀ Уксус 9 % или яблочный уксус – 1 стакан
❀ Молотый черный перец – 1 ч.л.
❀ Молотая сладкая паприка – 2 ч.л.
❀ Тертый мускатный орех – 1/3 ч.л.
❀ Гвоздика  - 8 – 10 бутонов.
❀ Душистый перец – 5 – 6 шт.
❀ Лавровый лист – 2 – 3 шт.
❀ Молотая корица – 0,5 ч.л.
❀ Красный перец – по желанию
❀ Чеснок – 3 – 4 зубчика – по желанию

Несложный рецепт заготовки домашнего кетчупа из свежих помидоров на зиму с пошаговыми фото

✿ Лук очистите, и крупно порежьте.
✿ Отберите спелые помидоры, вымойте, затем порежьте пополам и плотно уложите вместе с луком в большую кастрюлю.
Рецепт приготовления домашнего кетчупа
✿ Кастрюлю с помидорами поставьте на плиту и доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 20 - 25 минут.
✿ Помидоры протрите через сито.
Рецепт приготовления домашнего кетчупа

Рецепт приготовления домашнего кетчупа
✿ Полученную массу переложите в кастрюлю, затем доведите до кипения, уменьшите огонь, по желанию можете посолить. Смесь должна уменьшится на 50 %, то есть наполовину. Время от времени смесь помешивайте, чтобы она не пригорела.
Рецепт приготовления домашнего кетчупа

✿ Душистый перец, лавровый лист и гвоздику положите в марлевый мешочек, затем завяжите его длинной прочной ниткой и опустите в кипящий кетчуп. Свободный конец нити можете завязать за ручку кастрюли.
✿ Затем добавьте соль, сахар, уксус, молотый черный перец, паприку, мускатный орех и корицу и варите 7 – 10 минут.
✿ Когда смесь в кастрюле загустеет, достаньте мешочек с пряностями.
✿ Готовый кетчуп разложите по стерилизованным банкам, затем закатайте.
Рецепт приготовления домашнего кетчупа
Если вы хотите приготовить вкусный и полезный домашний майонез, но не знаете как это сделать, то можете узнать из статьи "Домашний майонез без яиц".

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:
Свекольно - морковный салат с паниром
Всем привет! Хочу предложить рецепт очень вкусного, пикантного и интересного овощного салата из  свеклы, моркови и домашнего сыра панира. Если у вас нет панира, то его можно заменить адыгейским сыром или тофу. В любом случае получается очень вкусно. Но с нежным домашним сыром паниром, приготовленным из свежего деревенского коровьего молока, салат получается намного вкуснее. Приготовить этот удивительный пикантный салат достаточно просто.
Необходимые продукты на 1 порцию:

❀ Небольшая свекла
❀ Морковь – 1 шт.
❀ Чеснок – 1 зубчик
❀ Оливковое масло Extra Virgin – 2 ст.л.
❀ Домашний сыр панир - 50 г
❀ Кудрявая петрушка – 1 пучок.
❀ Соль -  по вкусу

Рецепт приготовления:

✿ Свеклу и морковь помойте и отварите до готовности, затем дайте остыть и порежьте на кубики и положите в салатницу.
Свекольно - морковный салат с паниром
✿ Домашний сыр панир порежьте кубиками. Сыр для салата лучше брать мягкий, если у вас нет панира, то можно использовать адыгейский сыр. Если вы не знаете как приготовить панир, то можете найти рецепт приготовления в теме "Рецепт приготовления домашнего сыра".
✿ Чеснок очистите и мелко порежьте.
✿ В салатницу добавьте порезанный на кубики сыр панир и измельченный чеснок.
Свекольно - морковный салат с паниром
✿ Петрушку помойте и мелко порежьте, затем добавьте к овощам и заправьте оливковым маслом. Соль добавьте по вкусу. 
Свекольно - морковный салат с паниром
✿ Перемешайте все ингредиенты и подавайте к столу. 
Свекольно - морковный салат с паниром
✿ Салат отлично подойдет к гречневой каше или как самостоятельное блюдо. Советую приготовить этот салат, вам он обязательно понравится. Не забываем все блюда готовить с любовью. Любителям овощных вегетарианских салатов рекомендую попробовать полезный  "Салат с кукурузой, свеклой и морковью".

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:
Этот необычный и простой рецепт приготовления пшенной каши с цитрусовыми обязательно понравится любителям полезных каш и фанатам вкусных блюд из тыквы. Если приготовить пшенную кашу вместе тыквой, апельсином и лимоном, то можно получить очень вкусное, оригинальное и полезное блюдо. Советую приготовить всем читателям, получается очень необычная пшенная каша с пикантным цитрусовым вкусом.

Необходимые продукты:

❀ Пшенная каша – количество можете подобрать сами
❀ Тыква – небольшой кусок.
❀ Апельсин - 1 шт.
❀ Лимон – 1 шт.
❀ Сахар – 2 ст.л.

Рецепт приготовления:

✿ Тыкву очистите, затем натрите на крупной терке.

✿ Апельсин и лимон помойте, снимите цедру, затем удалите зерна и порежьте на мелкие кусочки.

✿ Тыкву смешайте с цитрусовыми, затем добавьте сахар, размешайте и поставьте на 6 часов, чтобы смесь пропиталась. Кто не хочет добавлять в смесь сахар, то можете заменить медом.

✿ Тыквенно - апельсиновую смесь проварите на слабом огне в кастрюле примерно 20 минут. При этом смесь необходимо перемешивать.

✿ Отварите пшенную кашу и смешайте с тыквенно - апельсиновой смесью. Так же смесь можно выложить поверх пшенной каши и подать к столу. Получается очень вкусно. Советую приготовить.

✿ Любители каш могут попробовать "Гречневую кашу с миндалем и зеленью".

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:
Рецепт рататуя
Всем привет. Хочу предложить рецепт рататуя, который является традиционным овощным блюдом во французской кухне. В классическом рецепте Рататуя используются свежие сезонные овощи. Наиболее популярными являются сладкий перец, помидоры, баклажаны и кабачки. Особый пикантный вкус этому удивительному овощному блюду придают прованские травы. Обычно это смесь сушенных трав: мяты, розмарина, тмина, фенхеля и базилика. При приготовления рататуя рекомендую использовать только свежие и спелые овощи. Итак, для того чтобы приготовить в домашних условиях вкусное и полезное овощное блюдо – рататуй необходимы следующие продукты: 

❀ Цукини – 2 шт.
❀ Баклажаны – 1 шт.
❀ Помидоры – 5 - 6 шт.

Для  приготовления соуса:

❀ Болгарский перец - 3 шт.
❀ Помидоры – 3 - 4 шт.
❀ Репчатый лук – 2 шт. 
❀ Пряные травы
❀ Соль по вкусу
❀ Растительное масло

Для приготовления заправки:

❀ Оливковое масло  – 4- 5 ст.л.
❀ Чеснок – 3 - 4 зубчика
❀ Зелень
❀ Соль и перец – по вкусу

Простой рецепт приготовления рататуя:

✿ Начинают готовить блюдо с соуса. Помойте перец, затем выложите его на противень и запекайте в духовке при температуре 170 - 180 градусов около 25 - 30 минут. 

✿ Перец должен немного остыть. После того как он станет теплым, уберите кожицу и семена, затем нарежьте его кубиками. 

✿ Помидоры помойте и очистите от кожицы, затем нарежьте кубиками.

✿ Очистите репчатый лук и чеснок, затем мелко измельчите.

✿ Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук, затем добавьте помидоры и сладкий перец и тушите на слабом огне 20 – 25 минут. Овощи должны загустеть. 

✿ Из овощной смеси приготовьте в блендере соус. Добавьте смесь прованских трав и перемешайте. Соус выложите равномерно на дне формы для запекания.

✿ Теперь приготовим овощи. Баклажаны, цукини и помидоры порежьте на тонкие кружочки, затем выложите их чередуя в форму для запекания. Кстати если баклажаны имеют горький вкус, то посолите их и поставьте на 15- 20 минут, затем промойте в холодной воде. Так вы избавитесь от горечи баклажанов.

✿ Приготовление заправки для рататуя. Зелень помойте и измельчите, затем смешайте с оливковым маслои и измельченным чесноком. Соль и перец добавьте по вкусу.

✿ Заправкой полейте овощи, затем накройте фольгой.

✿ Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте овощи в течении 60 минут.

✿ Рататуй можно подавать как самостоятельное блюдо в горячем или теплом виде, в качестве закуски или гарнира. Блюдо отлично сочетается с рисом или жареным картофелем. Так же рекомендую попробовать приготовить очень вкусное и сытное блюдо "Тушеную чечевицу с овощами".

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:
Простой рецепт шарлотки без яиц

Всем привет, представляю универсальный и простой рецепт приготовления шарлотки с яблоками, которая готовится без яиц. Получается вкусный пирог из яблок, который можно быстро приготовить к приходу гостей. Предложенный рецепт шарлотки понравится вегетарианцам и тем кто не есть яйца.

Необходимые продукты:

❀ Мука – 1 ст.
❀ Сахар – 1 ст.
❀ Манная крупа – 1 ст.
❀ Сода – 1 ч.л.
❀ Ванилин - щепотка
❀ Растительное масло –  5 - 6 ст.л.
❀ Кефир – 1 ст.
❀ Яблоки
❀ Ягоды – по желанию

Как приготовить шарлотку без яиц. Самый простой пошаговый рецепт приготовления шарлотки с фото:

✿ Приготовление теста для шарлотки. Смешайте в посуде муку, манку, ванилин, соду и сахар, затем добавьте растительное масло и перемешайте. Влейте кефир и перемешайте венчиком или вилкой. Тесто готово. Для измерения ингредиентов рекомендую использовать один и тот же стакан. Если у вас сковорода точно такая же как у меня, то стакан нужен объемом 250 мл., если сковорода поменьше, то 200 мл.

Простой рецепт шарлотки без яиц

✿ Яблоки помойте и порежьте. Так же вместо яблок можно добавить персики или грушу.

✿ Застелите сковороду пергаментной бумагой и слегка можете смазать растительным маслом. Пергаментная бумага поможет вам легко отделить шарлотку от сковороды и предотвратит пригорание
Простой рецепт шарлотки без яиц

✿ Залейте тестом сковороду и выложите нарезанные яблоки.

Простой рецепт шарлотки без яиц

Простой рецепт шарлотки без яиц

✿ Разогрейте духовку до 220 градусов и поставьте шарлотку на 10 минут выпекаться, затем понизьте температуру до 170 - 180 градусов и пеките еще 20 – 25 минут. Готовая шарлотка, должна быть светло – коричневого цвета. Пропеклость шарлотки можно проверить спичкой или зубочисткой.
Простой рецепт шарлотки без яиц

✿ Дайте шарлотке немного остыть, затем в качестве десерта подавайте к столу.
Простой рецепт шарлотки без яиц

✿ Если вы хотите, чтобы шарлотка получилась с хрустящей коричневой корочкой, выпекайте ее 20 минут при 220 градусов. Желаю всем удачи. Так же хочу порекомендовать рецепт вкусной "Творожно - банановой запеканки". 

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:

Овощной суп из зеленой чечевицы

Хочу поделиться рецептом овощного супа из зеленой чечевицы, который я часто готовлю на обед и ужин. Суп из чечевицы мне нравится тем, что в отличие от остальных бобовых, чечевицу не надо замачивать и можно быстро сварить вкусный, наваристый и сытный вегетарианский суп. Вообще зеленая чечевица считается универсальным и полезным продуктом и из нее можно приготовить наваристые супы, ароматные горячие блюда и пикантные закуски.

Суп из зеленой чечевицы насыщает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами и отлично утоляет чувство голода. Еще зеленая чечевица улучшает пищеварение, выводит из организма токсины. Если постоянно употреблять чечевицу в небольших количествах, то это способствует омоложению организма. Итак, представляю вашему вниманию простой пошаговый рецепт приготовления овощного супа из чечевицы с фото.

Необходимые ингредиенты:

❀ Зеленая  чечевица – 200 – 300 гр.
❀ Морковь – 1 шт.
❀ Картофель – 4 шт.
❀ Кабачки - 1/3 часть
❀ Репчатый лук – 2 - 3 шт.
❀ Сельдерей – 3 стебля – по желанию.
❀ Чеснок – 2 зубчика
❀ Помидоры – 3 шт.
❀ Сладкий перец – ½ шт.
❀ Вода или овощной бульон – 1,6 л.
❀ Оливковое масло – 3 ст.л.
❀ Приправа карри – 1 ч.л.
❀ Семена зиры – ½ ч.л.
❀ Соль и перец – по вкусу
❀ Зелень петрушки

Как приготовить "Овощной суп с чечевицей" пошаговый рецепт с фото

Овощной суп из зеленой чечевицы

✿ Чечевицу промойте, затем засыпьте в кастрюлю, влейте кипяток и поставьте вариться на слабый огонь. Если образуется пена, то снимите ее. Зеленую чечевицу обычно варят 15 – 20 минут.

Овощной суп из зеленой чечевицы

✿ После того как чечевица станет нежной, добавьте овощной бульон, очищенный и нарезанный картофель  и варите 10 -15 минут. Если нет бульона, то можно добавить воду.

✿ Мелко нарежьте лук и протрите морковь на крупной терке. Перец и помидоры мелко порежьте. Измельчить чеснок. Кабачки порежьте кубиками. Можете добавить сельдерей.

Овощной суп из зеленой чечевицы

✿ Нагрейте сковороду  или кастрюлю и добавьте оливковое масло. На среднем огне слегка пожарьте лук, морковь, кабачки и перец. Добавьте помидоры, чеснок, зиру и карри и готовьте 5 – 10 минут, пока овощи не подрумянятся.

Овощной суп из зеленой чечевицы

Овощной суп из зеленой чечевицы

✿ Тушеные овощи, соль и зелень добавьте к чечевице, увеличьте огонь и доведите суп до кипения, затем убавьте огонь и варите 5 – 10  минут на слабом огне до готовности.

Овощной суп из зеленой чечевицы

✿ Готовый овощной суп из чечевицы при подаче к столу можно полить оливковым или льняным маслом. Получается очень сытное и вкусное блюдо. Так же можете попробовать приготовить "Тушеную чечевицу с овощами".

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:
Помидоры с зеленым орехово-чесночным соусом

Помидоры с зеленым орехово-чесночным соусом не оставит равнодушным ни одного читателя. Рецепт закуски очень простой и подойдет к любому второму блюду. Салаты из помидоров немного поднадоели, поэтому решил приготовить из спелых и сочных помидоров эту оригинальную и вкусную закуску. Кстати блюдо можно достаточно быстро приготовить к приходу гостей и украсить оригинально стол. Закуска из помидоров достаточно эффектно будет смотреться среди основных блюд. Итак для приготовления этой универсальной закуски необходимы следующие продукты:

❀ Помидоры – 3 - 4 шт.
❀ Петрушка или базилик – 1 пучок
❀ Морская соль –  по вкусу
❀ Грецкие орехи -1/2 стакана
❀ Чеснок – 4 дольки
❀ Лимонный сок – 2 ч.л.
❀ Оливковое масло – 6 ст.л.

Помидоры с зеленым орехово-чесночным соусом

Рецепт приготовления:

✿ Петрушку помойте, затем мелко нашинкуйте или измельчите в блендере. Если у вас есть есть ступка, то можно использовать и ее.
✿ В блендере или ступке измельчите грецкие орехи.
✿ Чеснок протрите на мелкой терке.
✿ Смешайте измельченную зелень, орехи, чеснок.

Помидоры с зеленым орехово-чесночным соусом

✿ Добавьте лимонный сок и оливковое масло. Хорошо перемешайте до однородного состояния. Соль добавьте по вкусу.

Помидоры с зеленым орехово-чесночным соусом

Помидоры с зеленым орехово-чесночным соусом

✿ Помидоры помойте, затем порежьте кружочками и разложите на тарелке. Для приготовления хорошо подойдут помидоры небольшого размера.
✿ Помажьте помидоры соусом и можете подавать к столу. Можете украсить листьями петрушкой. Закуска из помидоров, заправленная соусом из орехов, зелени и чеснока отлично подходит к вегетарианским вторым блюдам из овощей, кашам и лепешкам.

Помидоры с зеленым орехово-чесночным соусом

Любителям оригинальных и вкусных соусов рекомендую попробовать "Мексиканский соус сальса", который замечательно подходит к овощным блюдам и кукурузным лепешкам.

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:
Домашний майонез
Всем привет. Предлагаю рецепт приготовления домашнего вегетарианского майонеза, который готовится из подсолнечных семечек. Майонез получается достаточно густым, сытным, питательным и вкусным. Вегетарианским майонезом можно заправлять разнообразные вегетарианские овощные салаты и подавать к закускам. Если вы не знаете как приготовить домашний вегетарианский майонез без яиц, то предлагаю рецепт приготовления вкусного вегетарианского майонеза из семечек, без добавления яиц, красителей и консервантов. Итак, для приготовления 300 - 400 граммов майонеза необходимы следующие продукты:

❀ Подсолнечные семечки -  250 гр.
❀ Кипяченная вода -  2 стакана
❀ Соль  - 0,5 ч. л.
❀ Лимонный сок - 3 ст.л.
❀ Горчичное масло - 2 ст. л.
❀ Петрушка и укроп -для цвета
❀ Карри или куркума - 1 ч.л.

Рецепт приготовления:

✿ Приготовить вегетарианский майонез достаточно просто. Подсолнечные семечки смешайте в с водой в блендере до однородной консистенции.
✿ Затем добавьте соль, лимонный сок и горчичное масло и еще раз перемещайте. Из ингредиентов для придания зеленого цвета можно добавить измельченную петрушку или куркуму.
✿ Майонезом  можете заправлять вегетарианские салаты и блюда, а так же можно использовать как соус.

Так же хочу предложить оригинальный рецепт лактовегетарианского майонеза, который готовится на основе сметаны. Приготовить майонез можно за 10 – 15 минут и в то же время он получается вкусным.

Необходимые продукты для приготовления 
300 - 400 гр. майонеза:

❀ Вода – 250 гр.
❀ Сметана - 4 - 5 ст.л.
❀ Не рафинированное оливковое масло – 100 гр.
❀ Льняная мука– 6 ст.л.
❀ Сахар – 1 ст.л.
❀ Соль – 1,5 ч.л.
❀ Горчичный порошок — 1,5 ч.л.
❀ Лимонная кислота – 1/4 ч.л.;
❀ Молотый черный перец

Рецепт приготовления:

✿ Смешайте в кастрюле стакан воды с льняной мукой, хорошо перемешайте, чтобы не было комочков и мука растворилась. По необходимости добавьте немного воды.

✿ Кастрюлю с мукой поставьте на плиту и варите на небольшом огне. Смесь необходимо непрерывно помешивать, до тех пор, пока она не загустеет, затем снимите кастрюлю с плиты и немного охладите.

✿ Полученную смесь смешайте в блендере со сметаной, солью, сахаром,  горчичным порошком и лимонной кислотой, которую необходимо сначала растворить в  3 ст.л. воды. Если хотите, чтобы майонез получился немного острым, то можете добавить черный молотый и 1 зубчик чеснока. Так же майонезу можно придать красивый желтый цвет, добавив в него ¼ ч.л. куркумы.

✿ Продолжая смешивать ингредиенты в блендере, добавьте оливковое масло и взбивайте еще 3 – 4 минуты. Домашний майонез, которым можно заправлять овощные салаты и вегетарианские супы.  Майонез рекомендую хранить в холодильнике 3 – 4 дня.

Можете попробовать приготовить "Салат с сельдереем, фасолью и редисом" и заправить приготовленным майонезом.

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт: