Индийский овощной суп дал
Индийский суп-пюре дал очень популярен в традиционной индийской вегетарианской кухне. Основу супа составляют разваренные бобы и разнообразные овощи. Обычно этот необычный и оригинальный суп готовят из разных видов бобовых: гороха, нута, фасоли, красной чечевицы, маша и дала. Из специй обычно добавляют карри, куркуму и зиру, которые придают супу оригинальный вкус, а также делают его легким для усвоения.  Так же из специй можно добавить корицу и кардамон, но их лучше всего применять зимой. Получается сытный, согревающий вегетарианский суп. В Индии к столу готовый суп дал подают с лепешками чапати.

Итак, хочу поделится рецептом невероятно вкусного овощного супа дал из чечевицы, который получается достаточно сытным и питательным. Приготовить в домашних условиях этот удивительный вегетарианский суп не тяжело. Кстати, при варке рекомендую использовать только свежие овощи. 

Необходимые продукты для приготовления супа Дал:

 Чечевица – 300 - 400 гр.
✿ Цветная капуста – 4 – 5 соцветий
✿ Кабачки или цукини – 200 гр.
✿ Перец болгарский красный – ½ часть
✿ Перец болгарский желтый – ½ часть
✿ Перец болгарский зеленый – ½ часть
✿ Помидоры – 2 шт.
✿ Морковь – 1 шт.
✿ Имбирь – 1  ч.л.
✿ Лук и чеснок  -  по желанию.
Куркума – 1 ч.л.
✿ Карри – 1 ч.л.
✿ Корица и кардамон – по желанию.
✿ Паприка – ½ ч.л.
✿ Семена горчицы – ½ ч.л.
✿ Зира – ½ ч.л.
✿ Оливковое масло
✿ Соль – по вкусу

Рецепт приготовления индийского супа дала.

❀ Красную чечевицу промойте, замочите на 3 – 4 часа, затем залейте 2 - 3 л. воды и варите на маленьком огне до готовности. Красная чечевица обычно варится 25 – 30 минут. За это время она хорошо разваривается. Если чечевица не разварилась, то смешайте ее с помощью блендера.

❀ Цветную капусту разберите на соцветия и опустите на 10 – 15 минут в соленую воду.

❀ Овощи помойте и  нарежьте кубиками. Морковь протрите на мелкой терке.

❀ Тем временем обжарьте на сковороде лук с топлёным маслом до прозрачности, киньте нарезанный чеснок, все специи и немного посолите. Помешайте секунд десять и снимите с огня.

❀ В  керамической сковородке разогрейте нерафинированное растительное масло и на малом огне обжарьте семена горчицы, затем добавьте зиру. Через 1 – 2 минуты добавьте имбирь, перемешайте. Через 30 – 40 секунд добавьте морковь, карри, куркуму и жарьте 3- 4 минуты. Добавьте нарезанные овощи, перемешайте жарьте еще 3 - 4 минуты. 

❀ Добавьте в кастрюлю тушенные овощи со специями и варите 10 - 15 минут. 

❀ Индийский суп дал готов. Перед подачей к столу можете посыпать зеленью и семенами льна. Так же можете готовый суп перемешать в блендере и приготовить суп -пюре, но так он вкуснее.

❀ Блюдо можно подавать в качестве первого вегетарианского блюда. К этому овощному блюду очень хорошо подходят домашние «Тыквенные лепешки».

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:
Суп гаспачо
Решил приготовить на ужин классический гаспачо из овощей и заодно поделится рецептом приготовления. Кстати если кто-то из читателей не в курсе, гаспачо это испанский холодный суп из овощей, который очень популярен в традиционной испанской кухне. Приготовить гаспачо из свежих овощей и зелени совсем не сложно. Этот вкусный суп можно приготовить и подавать в жаркую погоду, когда нет желания, есть горячие блюда, так как к столу он подается в охлажденном виде. Итак, для приготовления холодного испанского овощного супа необходимы следующие продукты:

✿ Помидоры черри – 5 – 6 шт.
✿ Сладкий перец перец – 1 шт.
✿ Лук – 1 шт.
✿ Чеснок – 2 зубчика
✿ Огурцы – 4 шт.
✿ Оливковое масло – 5 – 6 ст.л
✿ Сок половины лимона, 
✿ Яблочный уксус – 2 ч.л.
✿ Зелень петрушки.
✿ Соль и перец по вкусу

Рецепт приготовления холодного супа гаспачо:

❀ Рассмотрим подробно как приготовить холодный испанский гаспачо. Очистите лук и чеснок, затем мелко нарежьте.

❀ Помойте помидоры, затем очистите от кожицы и нарежьте на части.

❀ Огурцы помойте, очистите от кожуры, затем нарежьте кружочками.

❀ Сладкий перец помойте, очистите от семечек и сердцевины, затем нарежьте соломкой.

❀ Из нарезанных овощей с помощью блендера приготовьте овощное пюре.

❀ Смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец, затем добавьте в овощную смесь и перемешайте в блендере. Вкусный гаспачо готов.

❀ Суп поставьте на 2 часа в холодильник, так как подают гаспачо к столу охлажденным.

❀ При подаче к столу можете добавить в суп мелко нарезанные овощи:  лук, болгарский пере, огурцы и кукурузу. Можете так же добавить сухарики и зелень и заправить льняным маслом. Кому то из читателей может понравится суп с кубиками льда. Вообщем можете поэксперементировать.

Так же любителям оригинальных и вкусных первых блюд хочу порекомендовать "Рецепт супа-пюре из тыквы и овощей"

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:
Банановые оладьи

Предлагаю рецепт очень вкусных, аппетитных и нежных банановых оладьей. Особенно оладьи понравятся вегетарианцам, так как готовятся без яиц и молока и надеюсь, придутся по вкусу читателям сайта «Вегетарианская кухня». Бананы придают оладьям питательный и неповторимый вкус, а в сочетании с миндальным молоком получаются очень вкусными. Бананы рекомендую покупать спелые, чтобы оладьи получились сладкими. Итак, если вы хотите попробовать приготовить что-нибудь оригинальное и необычное, то для этого подойдут банановые оладьи.

Необходимые продукты:
  • Мука – 200 гр.
  • Сода или разрыхлитель– 1/2 ч.л.
  • Коричневый сахар – 1 ст.л. (по желанию)
  • Льняная мука - 1 ч.л.
  • Ванилин – по вкусу
  • Соль – 1 щепотка
  • Миндальное или соевое молоко – 2 стакана
  • Бананы – 2 - 3 шт.
  • Нерафинированное оливковое масло – 1 ст.л.
Банановые оладьи - рецепт:

❀ С помощью вилки или блендера приготовьте банановое пюре и поставьте на некоторое время в сторону.

❀ В глубокую тарелку добавьте муку, соду, сахар, соль и перемешайте лопаткой.

❀ В отдельной посуде смешайте 1 стакан соевого или миндального молока, банановое пюре, ванилин и оливковое масло, затем смешайте с мукой и перемешайте. Затем влейте остальную часть молока. Тесто должно получится немного жидким, похожим на ряженку. Лактовегетарианцы могут использовать в рецепте обычное молоко.

❀ Тесто выложите ложкой на разогретую сковородку. Обжарьте оладьи с двух сторон на сковороде. Готовьте на среднем огне примерно 1,5 – 2 минуты каждую сторону.

❀ Оладьи можно подавать к столу с кленовым или любым фруктовым и ягодным сиропом.

Так же рекомендую попробовать вкусные "Яблочные оладьи"

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:
Вегетарианские овощные роллы

Представляю вашему вниманию простой и оригинальный рецепт приготовления вегетарианских овощных роллов без риса, которые достаточно легко приготовить в домашних условиях. Вегетарианские роллы из овощей получаются очень полезными, так как содержат все витамины и микроэлементы. Роллы можно приготовить из следующих продуктов.

Необходимые ингредиенты 
для основы роллов:
  • Листы морских водорослей – 1 пачка (листы "Нори")
  • Цветная капуста – 3 – 4 соцветия (примерно 1/2 часть среднего кочана)
  • Изюм – ½ стакана (по желанию)
  • Орехи - ½ стакана или семечки подсолнуха
  • Тертый имбирь – 1 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Зеленый лук
  • Базилик
Необходимые ингредиенты для начинки:
  • Огурцы – 2 шт. (по желанию)
  • Помидоры – 2 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Листья салата – пучок
  • Зеленый лук
  • Соль, специи – по вкусу

Овощные роллы - рецепт приготовления:

❀ Помойте овощи и зелень для начинки, затем нарежьте тонкой соломкой и перемешайте. Морковь протрите через крупную терку. Для роллов рекомендую использовать только свежие овощи и зелень. Можете добавить специи или пряности.

❀ Авокадо помойте, разделите на две части, уберите косточку.

❀ Вместо риса приготовим овощную смесь из цветной капусты. Для этого, несколько соцветий цветной капусты помойте, затем измельчите с помощью блендера.

❀ Измельчите изюм и орехи. Из орехов отлично подойдут миндаль или кешью. На мелкой терке протрите имбирь.

❀ Цветную капусту смешайте с измельченными орехами, изюмом и тертым имбирем. Добавьте лимонный сок и перемешайте. Получается вкусная смесь, которая будет вместо риса. Соль добавьте по вкусу. Изюм добавлять не обязательно, но можете попробовать.

❀ Лист нории увлажните, затем тонким слоем выложите овощную смесь из цветной капусты и уплотните.

❀ Аккуратно положите тонко разрезанные овощи и зелень, затем плотно скатайте или сверните роллы.

❀  Дайте овощным роллам немного настояться и пропитаться, затем разрежьте на кусочки. Вкусные, необычные и полезные овощные вегетарианские роллы готовы. Блюдо можно приготовить на ужин.

Сайт «Вегетарианская кухня» рекомендует готовить с любовью и предлагает простой и универсальный рецепт "Овощей в кляре"

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:
Греческий салат
Приветствую всех читателей. Хочу поделиться рецептом необычайно вкусного и при этом удивительно полезного и низкокалорийного греческого салата. Традиционно настоящий греческий салат готовят из свежих овощей различных цветов и оттенков, маслин и сыра фета и заправляют оливковым маслом холодного отжима. Греческий салат является кладезю микроэлементов, витаминов и отличного вкуса. Рецепт этого вкусного салата очень простой и не занимает много времени. Если вы не знаете, как приготовить дома настоящий вкусный греческий салат, то предлагаю подробный рецепт.

Необходимые ингредиенты для приготовления
греческого салата:
  • Помидоры – 2 – 3 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1/2 шт.
  • Маслины или оливки – 100 гр.
  • Домашний сыр панир - 150-200 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Оливковое масло
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Листья салата
  • Шпинат - по желанию
Пошаговый фото рецепт приготовления
греческого салата:
  • Помидоры, огурцы и сладкий перец, листья салата помойте, нарежьте и положите с салатницу. В классическом рецепте греческого салата овощи нарезают крупными кубиками. Это является главным правилом для приготовления греческого салата. Овощи я нарезал мелко, так мне больше нравится.
Греческий салат
  • Лук очистите и мелко нарежьте и добавьте к овощам. Так же лук можете порезать тонкими полукольцами.
Греческий салат
  • Обычно в состав традиционного греческого салата входит сыр фета. У меня его не было, и я заменил его нежным домашним паниром, приготовленным из свежего парного молока. Настоящий сыр фета вы можете купить без проблем в любом магазине. Так же можно использовать брынзу. Как приготовить панир из молока в домашних условиях, вы можете узнать из статьи "Рецепт приготовления домашнего сыра".
  • На крупные квадратики нарежьте домашний сыр. Порежьте наполовину маслины. 
  • Сверху выложите маслины и сыр.
Греческий салат
  • Заправьте салат лимонным соком и оливковым маслом и слегка перемешайте, деревянной ложкой или лопаткой. Соль и перец добавьте по вкусу. Ни в коем случае не добавляйте в салат подсолнечное масло. Рекомендую заправлять все овощные салаты маслом первого холодного отжима. Старайтесь покупать для заправки салатов масла с «extra vergin».
Греческий салат 
  • Получается легкий, вкусный, нежный и сытный салат, который можно быстро приготовить на ужин. Салат рекомендую сразу же подавать к столу после приготовления. Желаю всем отличного настроения. Так же простые рецепты приготовления вкусных овощных салатов вы можете найти в разделе "Сочные и полезные салаты"
Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:
Иван чай: правильный сбор, сушка и приготовление
Давно хотел написать статью об иван-чае, да все откладывал. Думаю, многим читателям будет интересно узнать, как правильно собрать, заготовить и приготовить полезный и вкусный русский чай, из этого удивительного растения. Раньше на Руси люди заваривали из листьев этого растения вкусный и целебный чай, но через некоторое время об этом русском чае начали забывать. В этой статье хочу рассказать, как правильно собрать иван-чай и как его высушить и заготовить. На самом деле при сборе и приготовлении чая ничего сложного нет, но все, же есть определенные правила, без соблюдения которых может получиться не вкусный чай. Итак, сначала подробно рассмотрим, как и где собрать иван-чай.

Правильный сбор иван-чая
В первую очередь необходимо знать, когда и в какое время можно собирать иван-чай. В Центральной и южной части России Иван - чай начинает цвести в конце июня и до конца июля. Обычно для приготовления чая собирают листья, хотя некоторые люди используют и цветы. Листья начинают собирать в период цветения, в конце июня и продолжают собирать до начала августа. Рекомендую собирать их утром, после того как обсохнет на траве роса, желательно в сухую погоду.

Для сбора выберите чистое и не засоренное место, отдаленное от города и автомобильных дорог. Самая лучшая местность это – поляна ближе к лесу или посадке. Кстати иван-чай любит солнечный свет, поэтому вы можете встретить его на открытых солнечных местах, на поляне или опушках.
Так же существует лесной кипрей. С виду он похож на Иван – чай, и является его разновидностью, только в отличии от иван-чая он может негативно повлиять на здоровье. Отличить его можно по внешнему виду. Иван-чай достигает в длину от 70 см до 200 см, а лесной кипрей достигает всего 15 см.
При сборе иван-чая, старайтесь выбирать здоровые и чистые листья, а загрязненные, запыленные, больные и пораженные листья не собирайте. Теперь рассмотрим как правильно собрать листья. Стебли можно сорвать или отрезать посередине, затем заготовить листья дома. Если сохранить корневую систему растения, то на следующий год можно собрать листья на том же месте, поэтому не рекомендуется вырывать растение с корнем.

Как правильно собирать иван чай видео
Еще можно стебель иван-чая слегка зажать между пальцами и аккуратно провести рукой сверху вниз. Таким образом, листья окажутся у вас в руке. По желанию можете добавить немного цветков. Собранные листья сложите в тканевый мешок.

Промывка и просушка листьев иван-чая.
Промойте собранные листья Иван – чая от пыли, затем рассыпьте в тени, в чистом и сухом месте на плотной ткани или чистой бумаге.
Иван чай: правильный сбор, сушка и приготовление
Листья необходимо сушить в течение суток и дать им подвялятся Изредка перемешивайте листья рукой, при этом старайтесь не допустить пересыхания листьев, они должны стать вялыми.
Иван чай: правильный сбор, сушка и приготовление

Ферментация листьев.
Рассмотрим как правильно приготовить чай. Теперь листья необходимо проферментировать, то есть листья должны выделить клеточный сок. Делается это следующим образом. Именно при ферментации чай получается с насыщенным и цветочным вкусом.

Возьмите несколько подвяленных листьев и положите на ладони и скрутите узелки или трубочки двумя руками. Листья должны промокнуть и выделить сок.
Иван чай: правильный сбор, сушка и приготовление
Скрученные и промокшие узелки уложите слоями в 5 см, в чистую эмалированную посуду и накройте плотной влажной тканью, затем поставьте в теплое место. Желательно листья плотно прижать сверху.

Иван чай: правильный сбор, сушка и приготовление

Можно просто поставить на кухне или на балконе. Держать необходимо от 8 до 20 часов при температуре +25-27 градусов. При этом важно листья не передержать, так как 24 часа много. В посуде листья Иван- чая окисляются кислородом, затем травяной запах переходит в цветочный.

Приготовление чая – заключительный этап.
  • Застелите противень или поддон пергаментной бумагой.
  • Большими ножницами или ножом мелко нарежьте созревшие листья.
  • Разложите листья тонким слоем на поддоне.
Иван чай: правильный сбор, сушка и приготовление
  • Накройте сверху пергаментной бумагой или натуральной тканью.
  • Разогрейте духовку до 50 - 60 градусов и поставьте туда противень.
  • Сушить необходимо в течение 1 – 2 часов при низкой температуре с приоткрытой дверцой.
  • Время сушки чая зависит от духовки и от слоя рассыпания.
Готовый и просушенный чай похож на смесь черного и зеленого чая, при этом высушенный чай легко ломается и не рассыпается в труху или пыль.

Иван чай: правильный сбор, сушка и приготовление

Готовый чай рекомендую хранить с закрытой крышкой в железной, а лучше всего в стеклянной банке. Для того чтобы чай получился с насыщенным вкусом, его необходимо выдержать в течение нескольких недель.

Так выглядит чай, листья которого были скручены руками. Такой чай похож на смесь черного и зеленого чая.
Кстати правильно заваренный ферментированный иван-чай намного вкуснее самого качественного цейлонского или индийского чая. Иван-чай можно заваривать самостоятельно, а так же и с другими травами. Можете попробовать заварить чай с листьями земляники, душицы, свежей мяты, черной смородины и с шиповником. Особенно вкусным чай получается со свежей мятой. Такой чай успокаивает и укрепляет нервы.

Загрузка...


Легкий и быстрый способ приготовления
Если вы не хотите скручивать листья руками, то можете использовать для этого мясорубку, для этого прокрутите вяленые листья иван чая на мясорубке, затем уберите полученную массу в эмалированную посуду и плотно прижмите листья с верху. Поставьте в тёплое место и держите пока листья не потемнеют, после того как потемнеют, выложите на противень и поставьте в духовку. Листья необходимо сушить при температуре не более 60 градусов, с слегка приоткрытой дверцей духовки до готовности. Этот способ самый легкий, при желании можете использовать его.

Так выглядит чай приготовленный с помощью мясорубки. Готовый чай имеет однородный тёмный цвет и после сушки в духовке получается с более насыщенным ароматом.

Правильное заваривание Иван-чая
И в конце хотел бы поделиться с вами секретом правильного заваривания целебного, полезного и оздоравливающего чая.
  • Заварочный чайник ополосните кипятком.
  • Пропорции для заваривания: 2 - 3 ч.л. высушенного иван-чая на 0,5 литра воды. Так же вы можете изменить пропорции, в зависимости от того, какой чай вам больше по крепости нравится.
  • Положите в чайник высушенные листья иван-чая и залейте кипятком. Воду лучше всего использовать очищенную, а лучше всего родниковую.
  • Дайте настоятся чаю 10 - 15 минут.
  • Ароматный и вкусный чай готов.
  • Чай можно пить без сахара, с сухофруктами или медом.
  • Кстати чай можно заваривать несколько раз, при этом он не теряет полезные свойства.
Иван-чай обладает успокаивающими, противовоспалительными, обезболивающими и болеутоляющими свойствами. Раньше на Руси им лечили все подряд, от нервного истощения до проблем с желудком. Иван-чай применяли для поднятия тонуса и увеличения силы, при помощи него лечили головные боли, применяли для снятия напряжения и нормализации сна.
Серьезных противопоказаний иван-чай не имеет, но все же к некоторых людей к иван-чаю может быть индивидуальная непереносимость, поэтому чай не стоит пить в большом количестве больше 2 недель. Сайт "Вегетарианская кухня" всем читателям желает добра и здоровья. Если вы желаете узнать какие напитки приготавливали и пили на Руси, то можете ознакомиться со статьей "Что пили на Руси"

При использовании и перепечатке материала активная ссылка
на сайт Вегетарианская кухня обязательна

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:
Шоколадно-банановые оладьи
Приветствую всех читателей. Хочу поделится веганским рецептом вкусных шоколадно-банановых оладьей. Этот простой рецепт обязательно вам должен понравится. Оладьи получаются невероятно нежными и вкусными, и за один раз можно приготовить оладьи с банановым и шоколадным вкусом. В рецепте используются только простые и доступные растительные продукты. Итак давайте рассмотрим как можно приготовить вкусные веганские оладьи.

Необходимые продукты для приготовления веганских оладьев.
  • Растительное молоко - 2 стакана
  • Тростниковый сахар – 2 ст.л.
  • Мука - 3 стакана
  • Куркума или карри - 1/3 ч. л. - по желанию
  • Морская соль - 1/3 ч. л.
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Какао или кэроб - 1 ст. л.
  • Банан – 1 шт.
Рецепт приготовления
веганских шоколадно – банановых оладьей:
  • В качестве растительного молока можно использовать: миндальное, кокосовое, кунжутное или соевое молоко. В любом случае получается вкусно на любом растительном молоке. Растительное молоко придает оладьям легкий ореховый привкус, и тесто получается жирным. Если у вас нет возможности приготовить растительное молоко или нет в наличии ингредиентов, то можете использовать воду.
  • Молоко влейте в посуду. Постепенно добавляя муку. С помощью миксера или венчика перемешайте тесто, чтобы не образовывались комочки.
  • Блендером или вилкой приготовьте банановое пюре и добавьте его к тесту. Кстати, бананы в рецепте отлично заменяют яйца и благодаря им тесто получается густым и с неповторимым вкусом.
  • Добавьте в тесто растительное масло, карри, соль и сахар и перемешайте. Тесто должно получится жидким, похожим на жидкую сметану.
  • Для жарки рекомендую использовать керамическую сковородку и готовить можно без масла.
  • Так же можете в тесто добавить 1 ст.л. какао и коричневый сахар и перемешайте до получения красивого шоколадного цвета.
  • Выложите бананово-шоколадные оладьи на терелочку и подаем к столу. Оладьи подойдут в качестве легкого веганского и вегетарианского завтрака.
  • Сайт «Вегетарианская кухня» рекомендует все блюда готовить с любовью и так же рекомендует попробовать сытные и вкусные "Индийские лепешки с цукини"
Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт: