Греческий салат
Приветствую всех читателей. Хочу поделиться рецептом необычайно вкусного и при этом удивительно полезного и низкокалорийного греческого салата. Традиционно настоящий греческий салат готовят из свежих овощей различных цветов и оттенков, маслин и сыра фета и заправляют оливковым маслом холодного отжима. Греческий салат является кладезю микроэлементов, витаминов и отличного вкуса. Рецепт этого вкусного салата очень простой и не занимает много времени. Если вы не знаете, как приготовить дома настоящий вкусный греческий салат, то предлагаю подробный рецепт.

Необходимые ингредиенты для приготовления
греческого салата:
  • Помидоры – 2 – 3 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1/2 шт.
  • Маслины или оливки – 100 гр.
  • Домашний сыр панир - 150-200 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Оливковое масло
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Листья салата
  • Шпинат - по желанию
Пошаговый фото рецепт приготовления
греческого салата:
  • Помидоры, огурцы и сладкий перец, листья салата помойте, нарежьте и положите с салатницу. В классическом рецепте греческого салата овощи нарезают крупными кубиками. Это является главным правилом для приготовления греческого салата. Овощи я нарезал мелко, так мне больше нравится.
Греческий салат
  • Лук очистите и мелко нарежьте и добавьте к овощам. Так же лук можете порезать тонкими полукольцами.
Греческий салат
  • Обычно в состав традиционного греческого салата входит сыр фета. У меня его не было, и я заменил его нежным домашним паниром, приготовленным из свежего парного молока. Настоящий сыр фета вы можете купить без проблем в любом магазине. Так же можно использовать брынзу. Как приготовить панир из молока в домашних условиях, вы можете узнать из статьи "Рецепт приготовления домашнего сыра".
  • На крупные квадратики нарежьте домашний сыр. Порежьте наполовину маслины. 
  • Сверху выложите маслины и сыр.
Греческий салат
  • Заправьте салат лимонным соком и оливковым маслом и слегка перемешайте, деревянной ложкой или лопаткой. Соль и перец добавьте по вкусу. Ни в коем случае не добавляйте в салат подсолнечное масло. Рекомендую заправлять все овощные салаты маслом первого холодного отжима. Старайтесь покупать для заправки салатов масла с «extra vergin».
Греческий салат 
  • Получается легкий, вкусный, нежный и сытный салат, который можно быстро приготовить на ужин. Салат рекомендую сразу же подавать к столу после приготовления. Желаю всем отличного настроения. Так же простые рецепты приготовления вкусных овощных салатов вы можете найти в разделе "Сочные и полезные салаты"
Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:
Иван чай: правильный сбор, сушка и приготовление
Давно хотел написать статью об иван-чае, да все откладывал. Думаю, многим читателям будет интересно узнать, как правильно собрать, заготовить и приготовить полезный и вкусный русский чай, из этого удивительного растения. Раньше на Руси люди заваривали из листьев этого растения вкусный и целебный чай, но через некоторое время об этом русском чае начали забывать. В этой статье хочу рассказать, как правильно собрать иван-чай и как его высушить и заготовить. На самом деле при сборе и приготовлении чая ничего сложного нет, но все, же есть определенные правила, без соблюдения которых может получиться не вкусный чай. Итак, сначала подробно рассмотрим, как и где собрать иван-чай.

Правильный сбор иван-чая
В первую очередь необходимо знать, когда и в какое время можно собирать иван-чай. В Центральной и южной части России Иван - чай начинает цвести в конце июня и до конца июля. Обычно для приготовления чая собирают листья, хотя некоторые люди используют и цветы. Листья начинают собирать в период цветения, в конце июня и продолжают собирать до начала августа. Рекомендую собирать их утром, после того как обсохнет на траве роса, желательно в сухую погоду.

Для сбора выберите чистое и не засоренное место, отдаленное от города и автомобильных дорог. Самая лучшая местность это – поляна ближе к лесу или посадке. Кстати иван-чай любит солнечный свет, поэтому вы можете встретить его на открытых солнечных местах, на поляне или опушках.
Так же существует лесной кипрей. С виду он похож на Иван – чай, и является его разновидностью, только в отличии от иван-чая он может негативно повлиять на здоровье. Отличить его можно по внешнему виду. Иван-чай достигает в длину от 70 см до 200 см, а лесной кипрей достигает всего 15 см.
При сборе иван-чая, старайтесь выбирать здоровые и чистые листья, а загрязненные, запыленные, больные и пораженные листья не собирайте. Теперь рассмотрим как правильно собрать листья. Стебли можно сорвать или отрезать посередине, затем заготовить листья дома. Если сохранить корневую систему растения, то на следующий год можно собрать листья на том же месте, поэтому не рекомендуется вырывать растение с корнем.

Как правильно собирать иван чай видео
Еще можно стебель иван-чая слегка зажать между пальцами и аккуратно провести рукой сверху вниз. Таким образом, листья окажутся у вас в руке. По желанию можете добавить немного цветков. Собранные листья сложите в тканевый мешок.

Промывка и просушка листьев иван-чая.
Промойте собранные листья Иван – чая от пыли, затем рассыпьте в тени, в чистом и сухом месте на плотной ткани или чистой бумаге.
Иван чай: правильный сбор, сушка и приготовление
Листья необходимо сушить в течение суток и дать им подвялятся Изредка перемешивайте листья рукой, при этом старайтесь не допустить пересыхания листьев, они должны стать вялыми.
Иван чай: правильный сбор, сушка и приготовление

Ферментация листьев.
Рассмотрим как правильно приготовить чай. Теперь листья необходимо проферментировать, то есть листья должны выделить клеточный сок. Делается это следующим образом. Именно при ферментации чай получается с насыщенным и цветочным вкусом.

Возьмите несколько подвяленных листьев и положите на ладони и скрутите узелки или трубочки двумя руками. Листья должны промокнуть и выделить сок.
Иван чай: правильный сбор, сушка и приготовление
Скрученные и промокшие узелки уложите слоями в 5 см, в чистую эмалированную посуду и накройте плотной влажной тканью, затем поставьте в теплое место. Желательно листья плотно прижать сверху.

Иван чай: правильный сбор, сушка и приготовление

Можно просто поставить на кухне или на балконе. Держать необходимо от 8 до 20 часов при температуре +25-27 градусов. При этом важно листья не передержать, так как 24 часа много. В посуде листья Иван- чая окисляются кислородом, затем травяной запах переходит в цветочный.

Приготовление чая – заключительный этап.
  • Застелите противень или поддон пергаментной бумагой.
  • Большими ножницами или ножом мелко нарежьте созревшие листья.
  • Разложите листья тонким слоем на поддоне.
Иван чай: правильный сбор, сушка и приготовление
  • Накройте сверху пергаментной бумагой или натуральной тканью.
  • Разогрейте духовку до 50 - 60 градусов и поставьте туда противень.
  • Сушить необходимо в течение 1 – 2 часов при низкой температуре с приоткрытой дверцой.
  • Время сушки чая зависит от духовки и от слоя рассыпания.
Готовый и просушенный чай похож на смесь черного и зеленого чая, при этом высушенный чай легко ломается и не рассыпается в труху или пыль.

Иван чай: правильный сбор, сушка и приготовление

Готовый чай рекомендую хранить с закрытой крышкой в железной, а лучше всего в стеклянной банке. Для того чтобы чай получился с насыщенным вкусом, его необходимо выдержать в течение нескольких недель.

Так выглядит чай, листья которого были скручены руками. Такой чай похож на смесь черного и зеленого чая.
Кстати правильно заваренный ферментированный иван-чай намного вкуснее самого качественного цейлонского или индийского чая. Иван-чай можно заваривать самостоятельно, а так же и с другими травами. Можете попробовать заварить чай с листьями земляники, душицы, свежей мяты, черной смородины и с шиповником. Особенно вкусным чай получается со свежей мятой. Такой чай успокаивает и укрепляет нервы.

Загрузка...


Легкий и быстрый способ приготовления
Если вы не хотите скручивать листья руками, то можете использовать для этого мясорубку, для этого прокрутите вяленые листья иван чая на мясорубке, затем уберите полученную массу в эмалированную посуду и плотно прижмите листья с верху. Поставьте в тёплое место и держите пока листья не потемнеют, после того как потемнеют, выложите на противень и поставьте в духовку. Листья необходимо сушить при температуре не более 60 градусов, с слегка приоткрытой дверцей духовки до готовности. Этот способ самый легкий, при желании можете использовать его.

Так выглядит чай приготовленный с помощью мясорубки. Готовый чай имеет однородный тёмный цвет и после сушки в духовке получается с более насыщенным ароматом.

Правильное заваривание Иван-чая
И в конце хотел бы поделиться с вами секретом правильного заваривания целебного, полезного и оздоравливающего чая.
  • Заварочный чайник ополосните кипятком.
  • Пропорции для заваривания: 2 - 3 ч.л. высушенного иван-чая на 0,5 литра воды. Так же вы можете изменить пропорции, в зависимости от того, какой чай вам больше по крепости нравится.
  • Положите в чайник высушенные листья иван-чая и залейте кипятком. Воду лучше всего использовать очищенную, а лучше всего родниковую.
  • Дайте настоятся чаю 10 - 15 минут.
  • Ароматный и вкусный чай готов.
  • Чай можно пить без сахара, с сухофруктами или медом.
  • Кстати чай можно заваривать несколько раз, при этом он не теряет полезные свойства.
Иван-чай обладает успокаивающими, противовоспалительными, обезболивающими и болеутоляющими свойствами. Раньше на Руси им лечили все подряд, от нервного истощения до проблем с желудком. Иван-чай применяли для поднятия тонуса и увеличения силы, при помощи него лечили головные боли, применяли для снятия напряжения и нормализации сна.
Серьезных противопоказаний иван-чай не имеет, но все же к некоторых людей к иван-чаю может быть индивидуальная непереносимость, поэтому чай не стоит пить в большом количестве больше 2 недель. Сайт "Вегетарианская кухня" всем читателям желает добра и здоровья. Если вы желаете узнать какие напитки приготавливали и пили на Руси, то можете ознакомиться со статьей "Что пили на Руси"

При использовании и перепечатке материала активная ссылка
на сайт Вегетарианская кухня обязательна

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:
Шоколадно-банановые оладьи
Приветствую всех читателей. Хочу поделится веганским рецептом вкусных шоколадно-банановых оладьей. Этот простой рецепт обязательно вам должен понравится. Оладьи получаются невероятно нежными и вкусными, и за один раз можно приготовить оладьи с банановым и шоколадным вкусом. В рецепте используются только простые и доступные растительные продукты. Итак давайте рассмотрим как можно приготовить вкусные веганские оладьи.

Необходимые продукты для приготовления веганских оладьев.
  • Растительное молоко - 2 стакана
  • Тростниковый сахар – 2 ст.л.
  • Мука - 3 стакана
  • Куркума или карри - 1/3 ч. л. - по желанию
  • Морская соль - 1/3 ч. л.
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Какао или кэроб - 1 ст. л.
  • Банан – 1 шт.
Рецепт приготовления
веганских шоколадно – банановых оладьей:
  • В качестве растительного молока можно использовать: миндальное, кокосовое, кунжутное или соевое молоко. В любом случае получается вкусно на любом растительном молоке. Растительное молоко придает оладьям легкий ореховый привкус, и тесто получается жирным. Если у вас нет возможности приготовить растительное молоко или нет в наличии ингредиентов, то можете использовать воду.
  • Молоко влейте в посуду. Постепенно добавляя муку. С помощью миксера или венчика перемешайте тесто, чтобы не образовывались комочки.
  • Блендером или вилкой приготовьте банановое пюре и добавьте его к тесту. Кстати, бананы в рецепте отлично заменяют яйца и благодаря им тесто получается густым и с неповторимым вкусом.
  • Добавьте в тесто растительное масло, карри, соль и сахар и перемешайте. Тесто должно получится жидким, похожим на жидкую сметану.
  • Для жарки рекомендую использовать керамическую сковородку и готовить можно без масла.
  • Так же можете в тесто добавить 1 ст.л. какао и коричневый сахар и перемешайте до получения красивого шоколадного цвета.
  • Выложите бананово-шоколадные оладьи на терелочку и подаем к столу. Оладьи подойдут в качестве легкого веганского и вегетарианского завтрака.
  • Сайт «Вегетарианская кухня» рекомендует все блюда готовить с любовью и так же рекомендует попробовать сытные и вкусные "Индийские лепешки с цукини"
Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:
Мороженое из банана и киви

Представляю вашему вниманию рецепт вкусного и полезного домашнего мороженого из банана и киви, которое достаточно легко приготовить в домашних условиях, всего лишь из одного ингредиента – банана. Киви придает мороженому необычный и интересный пикантный вкус. Так же рецепт можно разнообразить и вместо киви можно добавить в банановое мороженое немного меда и какао, получается шоколадное мороженное с потрясающим и интересным вкусом.

Многим читателям, наверное, интересно, как получается мороженое из банана. Дело в том, что банан содержит в себе немного жира, поэтому если банан заморозить в холодильнике, затем взбить в блендере, то получается после взбивания кремообразная консистенция. которая похожа на заварной крем. В отличии от магазинных мороженых, приготовляемых из сухого молока, с добавлением красителей, консервантов и стабилизаторов, банановое мороженое получается полезным и низкокалорийным.

Кстати дети очень любят понаблюдать за приготовлением десертов и помогать взрослым на кухне, поэтому в процессе приготовления могут поучаствовать и дети, им будет очень интересно как можно приготовить домашнее мороженное. Тем более если они помогут вам и увидят, как готовится мороженое, то с удовольствием съедят его.

Думаю многим читателям будет интересно как можно приготовить в домашних условиях банановое мороженое без молока.

Необходимые продукты на 2 порции:
  • Банан – 2 - 3 шт.
  • Клубника или земляника  –  5 -6  шт. - для украшения
  • Киви – 1 шт.
  • Мед – 1 ч.л. – по необходимости
Рецепт приготовления:
  • Очистите спелые бананы и киви, порежьте на куски и поставьте в морозильник на 2-3 часа.
Мороженое из банана и киви

Мороженое из банана и киви
  • Замороженные фрукты смешайте в блендере, периодически перемешивая ложкой, до однородной кремообразной консистенции.

Мороженое из банана и киви

Мороженое из банана и киви 

  • Ззатем выложите на маленькую десертную тарелку и украсьте клубникой. Домашнее банановое мороженое готово.

Мороженое из банана и киви 

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:
Овощи в кляре

Универсальный и оригинальный рецепт овощей в кляре должен понравиться всем читателям, так как готовится легко и из доступных продуктов. Рецепт отлично подойдет на вегетарианский ужин. Еще овощи в кляре можно быстро приготовить к приходу гостей и накормить их этим вкусным овощным блюдом. Гости останутся довольные и сытые.  

По предложенному рецепту блюдо можно приготовить из любых свежих овощей, которые у вас есть в холодильнике. Для приготовления идеально подходят: сладкий перец, капуста, цукини, кабачки, баклажан, лук, морковь, картофель, а также можно добавить свежую зелень петрушки и шпината. Из специй можно добавить перец или карри. Льняную муку в рецепте использую вместо яиц, она их хорошо заменяет, благодаря содержащимся клейким веществам. Поэтому рекомендую использовать льняную муку в качестве заменителя яиц. Вегетарианские овощные котлеты и выпечка с добавлением льняной муки получаются вкусными и ароматными с приятным золотистым оттенком. Итак, для приготовления овощей в кляре необходимы следующие продукты:
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Свежая зелень петрушки и шпината
Для кляра:
  • Мука пшеничная – 7 - 8 ст. л.
  • Льняная мука – 2 ст.л.
  • Нерафинированное масло - 4 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Вода - 1 стакан
Рецепт приготовления:
  • Добавьте в посуду теплую воду, нерафинированное растительное масло, соль, пшеничную и льняную муку, хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 10 – 15 минут, для того чтобы разошлась мука и приготовился кляр для овощей. Кляр должен стать вязким.
Овощи в кляре
  • Очистите овощи, затем протрите на крупной терке. Помидоры нарежьте соломкой. Петрушку и шпинат помойте и мелко нарежьте, затем смешайте с овощами.
Овощи в кляре

Овощи в кляре
  • Кляр смешайте с овощами.
Овощи в кляре
  • На сковороде разогрейте растительное масло и столовой ложкой выложите овощи и пожарьте с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета. Для того чтобы овощи хорошо прожарились внутри, первую сторону рекомендую готовить с открытой крышкой. После образования золотистой корочки, переверните готовьте 2 -3  минуты,  затем закройте крышкой и готовьте 3 - 4 минуты. Овощи в кляре готовы.
Овощи в кляре

Овощи в кляре

Овощи в кляре
  • Итак, если вы не знаете что приготовить на ужин, то можете приготовить это блюдо, вам обязательно понравится. Овощи в кляре можно подавать к столу с кашами, особенно вкусно с рисом или кукурузной кашей.
  • Так же рекомендую попробовать «Индийские овощные лепешки из гороховой муки»
Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:
Тыквенные лепешки

В этой статье хочу поделиться с читателями сайта рецептом необычных и вкусных лепешек из тыквы, которые можно приготовить из вполне доступных продуктов. Лепешки получаются достаточно сытными и питательными.

Долго думал, что можно приготовить из прошлогодней замороженной тыквы, так как ее в морозильнике осталось очень много. Решил попробовать приготовить тыквенные лепешки, раньше я готовил только лепешки из зелени, а из тыквы не пробовал. Итак, для приготовления тыквенных лепешек необходимы следующие продукты:
  • Тыквенное пюре — 500 гр.
  • Сливочное  или оливковое масло  — 100 гр.
  • Мука – 500 гр.
  • Льняная мука -  2 – 3 с.л.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
Теперь рассмотрим как приготовить в домашних условиях тыквенные лепешки. На самом деле эти невероятно вкусные и сытные лепешки без дрожжей и без яиц  готовятся достаточно просто.
  • Тыкву очистите, порежьте на кубики и отварите до готовности в течении 20 – 25 минут. Свежую тыкву необходимо отварить вместе с кожурой, затем после приготовления ее снять. Я использовал замороженную с осени тыкву.
Тыквенные лепешки

Тыквенные лепешки
  • Тыкву процедите, затем помощью блендера или вилки приготовьте тыквенное пюре. Тыквенный отвар очень полезный, поэтому можете его не выливать. Его можно использовать при приготовлении овощных супов или каш, приготовить вкусный тыквенный напиток с медом, который способствует нормальному сну и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. 
Тыквенные лепешки
  • В глубокой чашке смешайте оливковое или растопленное сливочное масло, тыквенное пюре, разрыхлитель теста, семена льна, соль и муку. Получается приятное на ощупь и эластичное тесто.
Тыквенные лепешки

Тыквенные лепешки 
  • Поставьте его в сторонку, чтобы оно немного отдохнуло.
  • Тесто раскатайте на крахмале или муке, затем сформируйте руками лепешки.
Тыквенные лепешки
  • Раскатайте лепешки  и пожарьте на раскаленной сковородке с двух сторон до золотистого цвета. Получаются очень вкусные лепешки. Готовые лепешки выложите на салфетку или полотенце, для того чтобы стекли излишки масла.
Тыквенные лепешки
  • Так же лепешки можно приготовить в духовке, но жареные лепешки получаются вкуснее. Итак, если вы не знаете, куда деть прошлогоднюю тыкву, то обязательно приготовьте эти сытные тыквенные лепешки.
  • Тыквенные лепешки можно подавать к столу вместо хлеба с чем захотите, они подходят ко всем вегетарианским блюдам. Особенно очень вкусно с овощными салатами. Так же любителям лепешек обязательно рекомендую попробовать приготовить сытные "Индийские овощные лепешки из гороховой муки".
Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:
Салат из помидоров и огурцов с нутом

Летом, в сезон не дорогих свежих овощей и фруктов, традиционные салаты из помидоров, огурцов и зелени очень популярны среди вегетарианцев. Без них, пожалуй не обходится не один вегетарианский стол. Многие читатели согласятся, что полезные салаты из помидоров и огурцов безусловно вне конкуренции.

Решил немного разнообразить традиционный рецепт и добавил к овощам и зелени, нут, который придает салату теплый ореховый вкус. Благодаря нуту салат получается сытным и очень питательным. Среди остальных бобовых к нуту у меня особое отношение, так как придает вегетарианским блюдам насыщенный и питательный вкус и блюда из него получаются очень сытными. Кстати салат насытит организм белком, витаминами, железом и клетчаткой.

Итак, хочу поделится рецептом очень сытного, сочного и питательного салата из помидоров, огурцов, петрушки, укропа, зеленого лука, шпината и нута. В качестве зелени можете использовать любую, какая у вас есть. У меня в огороде из свежей зелени были укроп, петрушка, зеленый лук и шпинат. Можно было еще добавить щавель, но его кислый вкус перебивает ореховый вкус нута.

Необходимые продукты:

  • Помидоры – 2 – 3 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Укроп – 1 пучок
  • Зеленый лук – 5 – 6 шт.
  • Шпинат – 1 пучок
  • Нут – 200 гр.
  • Нерафинированное растительное масло – 2 – 3 ст.л.
  • Соль - по вкусу.
Рецепт приготовления:

Нут замочите на 8 – 10 часов или на ночь, затем отварите до готовности. В среднем он варится 1,5 – 2 часа. Затем откиньте на дуршлаг и дайте немного остыть.
Салат из помидоров и огурцов с нутом


Помидоры и огурцы помойте и порежьте, затем добавьте в большую салатницу.
Салат из помидоров и огурцов с нутом

Петрушку, укроп, зеленый лук и шпинат помойте, и мелко нашинкуйте, добавьте в салатницу.
Салат из помидоров и огурцов с нутом

♦ Добавьте варенный нут, заправьте нерафинированным маслом и перемешайте. Вкусный и питательный вегетарианский салат готов.
Салат из помидоров и огурцов с нутом

Салат из помидоров и огурцов с нутом

Сайт «Вегетарианская кухня» рекомендует готовить салаты с любовью и в хорошем настроении, тогда ваши блюда принесут вам здоровье и наполнят вас витаминами, энергией и дадут силу. Еще читателям сайта желаю отличного настроения, по больше свежих ягод, фруктов и овощей.

Рекомендую приготовить вместо хлеба, вкусные и ароматные "Чесночные лепешки с петрушкой" которые отлично подойдут к салату.

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт: