Мексиканский соус сальса
Недавно я с вами делился рецептом итальянского соуса Песто. Сегодня представляю вашему вниманию рецепт мексиканского соуса сальса, который очень популярен в Мексике. Соус сальса обычно подают к традиционным мексиканским чипсам - начос, которые готовят из кукурузной муки с различными добавками и в качестве добавки к к тонким лепешкам – тортилья, которые так же готовят из кукурузной муки.

Классический традиционный мексиканский соус сальса готовят из мелко нарезанных томатов, репчатого лука, чеснока, черного молотого перца и перца чили. Существует множество разных рецептов приготовления соуса сальса с добавлением таких  ингредиентов, как перца халапеньо, лайма, манго, моркови, ананаса, кукурузы, фейхоа и ароматных пряных  трав. При приготовление соуса сальса, чтобы он получился вкусным, существует важное правило, это использование спелых и зрелых свежих томатов.

Предлагаю вам простой рецепт острого соуса сальса, который легко приготовить в домашних условиях. Для приготовления соуса сальса необходимы следующие продукты: 

✿ Помидоры – 3 - 4 шт.
✿ Репчатый лук – 1 шт.
✿ Чеснок – 3 зубчика
✿ Острый перец Чили – 3 – 4 шт.
✿ Лимонный сок – 2 ч.л.
✿ Морская соль – 2 ч.л.
✿ Кинза или петрушка - 1/2 стакана.

Рецепт приготовления соуса сальса:

❀ Помидоры  и перец чили помойте, затем очистите от семян, и мелко порежьте. Можно также использовать блендер.

❀Лук и чеснок очистите, зелень помойте, затем мелко порежьте, смешайте с томатами и перцем. 

❀ Добавьте в смесь соль и лимонный сок, затем хорошо перемешайте в блендере до однородного состояния. По желанию можете добавить воды.

❀ Смесь необходимо довести до кипения, затем убавить на маленький огонь и варить 5 – 6 минут на слабом огне. Соус сальса готов. Соуса можно выложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике.

❀ Предлагаю рецепт «Кукурузных лепешек», которые отлично подойдут к соусу.

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:
Забытые русские сласти

На Руси сладости назывались сладким словом СЛАСТИ. Сласти, как и вся пища наших предков, были простыми, но полезными.

КУЛАГА.
Кулага - почти забытое лакомство. Когда-то - одно из самых любимых на Руси. Кулага применялась от простудных, нервных, сердечных, почечных, желчекаменных, печеночных заболеваниях. Одновременно кулага обладала исключительным сдержанно сладковато-кисловатым приятным вкусом.

Настоящая кулага приготавливается из ржаного солода, ржаной муки и калины, без всяких добавок сладких пищевых продуктов: сахара, меда. Солод разводят кипятком, дают настояться 1 час, затем закладывают вдвое большее количество ржаной муки, замешивают тесто и дают ему остыть до теплоты парного молока (28—25 °С), после заквашивают ржаной хлебной коркой и после закисания теста ставят в протопленную печь (русскую) на несколько часов - обычно с вечера до утра (то есть на 8—10 часов). При этом посуду плотно закрывают и замазывают тестом для полной герметизации. Кулага создается в процессе сдержанного брожения без доступа воздуха со слабым нагреванием. В результате образуются особые ферменты, богатые витаминами группы В, и с активными витаминами калины (С и Р) поразительный эффект «вселечащего» продукта.

ЛЕВАШИ.
Постное русское лакомство: толченые ягоды (калина, рябина, малина), высушенные в натопленной печи в виде лепешек. Употреблялись как заедки к чаю, медовухи, сбитню, квасу отчасти - как средства народной медицины против простудных заболеваний и авитаминоза. Аромат летней ягоды - малины, земляники, смородины - в сухих пластах сохранялся долго.
Готовили леваши на специальных левашных досках.

«О левашах всяких ягодах. А леваши ягодные черничные, и малиновые, и смородинные, и земляничные, и брусничные и всяких ягод делать: варити ягоды добре долго, да как розварятся, протереть сквозе сито, да с патокою упарить густко, а паря, мешать не переставая, чтоб не пригорело. Как будет добре густо, то лити на доски, а доска переже патокою помазати, да как сядет; в другие и в третие наливати. А не сядеть от солнца, ино против печи сушить, а как сядет — вертети в трубы».
«Домострой»

ЛЕВАШНИКИ.
Но если хозяину руки не для скуки даны, то испечет он с левашами особые пирожки — левашники, маленькие, на два укуса. Эти левашники, печеные или пряженые в масле, частенько упоминаются в сохранившихся перечнях блюд XVI-XVII веков, подаваемых на стол в постные дни. Леваши, приготовленные из ягод и патоки или меда, утратившие излишнюю влагу, идеальны для начинки. Тесто под ними не станет клеклым, зато сама начинка при выпечке слегка подплавится, станет мягкой и ароматной.

ПАСТИЛА.
Пастила – старинное русское лакомство, известное с XIV века, в прошлом очень дорогое и труднодоступное. Пастилу на Руси готовили из яблочного пюре, меда и яичного белка. Между прочим, русская пастила исстари экспортировалась в Европу и впоследствии превратилась во Франции в зефир.

МАЗУНЯ.
Сладкая масса из редьки с патокой с добавлением пряностей. Крошите корень редьки на мелкие ломтики, и так, чтобы ломтики не касались друг друга, вздеваете на спицы и вывяливаете в печах после печения хлебов, или на солнце. После того, как редька подсушится, потолките и просейте ее через сито, а в это время варите белую патоку в горшочке. Вылевайте патоку в редечную муку вместе с пряностями: с мускатом, гвоздикой, перцем и, ставьте в печь на двое суток, хорошо запечатав горшочек. Эта смесь называлась масюня, она должна быть густая. Таким же образом на Руси готовили мазюню из арбузов, сухих вишен, привозимых из низовьев Волги в Московию.

КАЛУЖСКОЕ ТЕСТО.
Это не тесто, а сладость, рецепт которой утратился в революцию. Известно лишь, что готовили его из сушеных черных сухарей с добавлением меда и сахарной карамели. В наше время удалось найти рецепт этого теста: 2 стакана ржаных молотых сухарей, 1 стакан сахарного сиропа, добавить пряности — корицу, гвоздику, бадьян, кардамон. Получившуюся массу положить в холодильник. На холоде она, похожая на повидло, хранится очень долгое время - до трех месяцев, не портясь.

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:
Тыквенные лепешки из ржаной муки с зеленью

В прошлый раз я с вами делился рецептом вкусных «Тыквенных лепешек». На этот раз решил приготовить тыквенные лепешки из ржаной муки с зеленью и куркумой, которая придает лепешкам  насыщенный желтый цвет. Лепешки получаются  с необычным вкусом, с теплым ароматом зелени, питательные, сытные и отлично могут заменить хлеб. Для приготовления лепешек можно использовать духовку или сковородку. Хотя на сковородке мне больше нравится готовить. Итак, приготовить вкусные тонкие лепешки в домашних условиях достаточно просто. Для приготовления тыквенных лепешек необходимы следующие продукты:

✿ Тыквенное пюре — 500 гр.
✿ Растительное масло  — 100 гр.
✿ Ржаная мука  – 500 - 600 гр.
✿ Льняная мука -  2 – 3 с.л.
✿ Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
✿ Куркума – по вкусу.
✿ Зелень – 1 пучок

Вкусный рецепт приготовления тонких лепешек из ржаной муки с зеленью

Рассмотрим как приготовить дома вкусные и сытные бездрожжевые лепешки с зеленью. На самом деле домашние лепешки из тыквы, зелени, куркумы и ржаной муки готовятся легко. Для этого:

Тыкву очистите, затем порежьте на кусочки, затем отварите в воде до готовности. Тыква обычно варится 25 – 30 минут. Варить тыкву можно вместе с кожурой, затем после приготовления она легко снимается.
Тыквенные лепешки из ржаной муки с зеленью

Вареную тыкву процедите через дуршлаг, и приготовьте тыквенное пюре, которое легко можно приготовить с помощью ложки или вилки. 

Тыквенные лепешки из ржаной муки с зеленью

Тыквенное пюре переложите в миску, добавьте растительное, разрыхлитель теста, льняную и ржаную муку, соль, куркуму и измельченную зелень.

Тыквенные лепешки из ржаной муки с зеленью

Тыквенные лепешки из ржаной муки с зеленью

Тыквенные лепешки из ржаной муки с зеленью

Заместите тесто, которое должно получится эластичным.

Тыквенные лепешки из ржаной муки с зеленью

Тыквенные лепешки из ржаной муки с зеленью

Тыквенные лепешки из ржаной муки с зеленью

Тесто поставьте на 10 – 15 минут в сторонку, чтобы оно немного отдохнуло.

На стол посыпьте немного крахмала или муки, затем раскатайте тонкие лепешки.

Тыквенные лепешки из ржаной муки с зеленью

Тыквенные лепешки из ржаной муки с зеленью

Раскалите сковородку, добавьте растительное масло и пожарьте лепешки с двух сторон. Получаются очень вкусные золотистые тыквенные лепешки, которые можете выложить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
Тыквенные лепешки из ржаной муки с зеленью

Тыквенные лепешки из ржаной муки с зеленью

Тыквенные лепешки с зеленью можно кушать вместо хлеба с салатами, кашами и овощными супами. Так же любителям лепешек обязательно рекомендую попробовать приготовить сытные "Кукурузные лепешки".

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:
Соус Песто с грецкими орехами

Предлагаю рецепт невероятно вкусного и оригинального соуса Песто, который идеально подходит к вегетарианским блюдам, свежим овощам и салатам. Соус Песто очень популярен в традиционной итальянской кухне и его обычно подают к столу с пастой. Паста, как и соус песто очень популярна в Италии, которую готовят из разнообразных ингредиентов с добавлением специй, сыра и грибов.

Классический итальянский соус Песто обычно готовят из орехов, чеснока, базилика, измельченных трав и оливкового масла. Так же вместо базилика можно использовать любые травы и пряности.

Итак, давайте рассмотрим из каких продуктов и как приготовить соус песто. Соус песто можно приготовить по классическому рецепту из базилика, а также сделать из листьев петрушки. Вместо базилика для приготовления соуса я использовал петрушку.

Необходимые продукты для соуса песто:

Пучок базилика или петрушки
Морская соль – ¼ ч.л.
Молодой чеснок – 3 – 4 дольки
Грецкие орехи -1/2 стакана
Оливковое масло Extra Virgin – 5 - 6 ст.л.

Как приготовить соус песто:

Соус Песто с грецкими орехами

✿ В ступке разотрите зелень с солью. Если нет ступки, то можно измельчить в блендере или с помощью скалки. Можете так же мелко нашинковать.

✿ Измельчите орехи. Чеснок протрите на мелкой терке.

✿ Измельченные грецкие орехи и чеснок смешайте с зеленью.

Соус Песто с грецкими орехами

✿ Смешайте все в ступке с помощью ложки, вилки или блендера в кашицу, вливая оливковое масло. Доведите соус до желаемой густоты.

Соус Песто с грецкими орехами

✿ Соус Песто не должен быть жидким, но и чересчур густым тоже, найдите золотую середину. По необходимости добавьте оливковое масло. Определенных правил при приготовлении этого вкусного соуса нет. Поэтому все ингредиенты можете просто измельчить или приготовить кашицу.

Соус Песто с грецкими орехами

✿ Соус можно подавать к столу со свежими помидорами. Для этого порежьте помидоры кольцами и помажьте соусом. Получается очень вкусная закуска. Так же можете смешать соус с макаронами. Получается очень сытное блюдо, вам обязательно понравится. Мне очень нравится, если соус намазать на домашние лепешки из ржаной муки, получается очень вкусно.

Соус Песто с грецкими орехами

✿ Оригинальные и простые рецепты приготовления вкусных соусов можете найти в статье «Соусы к овощным блюдам».

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:
Суперполезные рецепты смузи

Всем привет. Предлагаю суперполезные рецепты фруктово- ягодных смузи, которые отлично подойдут на завтрак для вегетарианцев. Представленные смузи помогут наполнить вегетарианский рацион всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, насытят энергией и поднимут тонус. Смузи можно быстро приготовить утром на завтрак, когда нет времени что - то готовить. Одним словом, смузи, приготовленные утром являются отличным способом начать день. Итак, представляю вашему вниманию лучшую подборку суперполезных смузи, которые легко приготовить дома из ягод, овощей и зелени. Для приготовления суперполезных смузи в домашних условиях нужен блендер и ваше желание.

Фруктовый смузи для завтрака.

Утренний бодрящий смузи из авокадо, свежего апельсинового сока, бананов и сока лайма получается очень питательным и сытным, поэтому рекомендую его готовить на завтрак. Смузи быстро насытит вас витаминами и микроэлементами и поднимет энергетику. Так же этот смузи можно пить после тренировки.

Необходимые продукты:

❀ Авокадо – 1 шт.
❀ Свежий апельсиновый сок - ½ стакана
❀ Свежий сок лайма - ½ стакана
❀ Банан – 2 шт.
❀ Свежий тертый имбирь – 1 ст.л.

Рецепт приготовления:

✿ Авокадо очистите, разрежьте пополам, затем уберите косточку.
✿ Приготовьте апельсиновый сок из одного апельсина. Затем из одного лайма.
✿ Протрите небольшой кусок корня имбиря на мелкой терке
✿ Авокадо, бананы, апельсиновый сок, мед, сок лайма и тертый имбирь смешайте до однородного состояния в блендере.
✿ Разлейте по бокалам и подавайте к столу.

Омолаживающий ягодный смузи

Этот чудесный, низкокалорийный антиоксидантный ягодный смузи идеально подойдет для перекуса. Для приготовления омолаживающего смузи необходимы следующие продукты:

❀ Ягоды годжи –  3 - 4 ст.л.
❀ Замороженные или свежие ягоды: черника или клюква – 1  стакан
❀ Натуральный гранатовый сок – 1 стакан

Рецепт пригоготовления омолаживающего смузи:

✿ Ягоды годжи замочите в теплой воде на 1 час.
✿ Смешайте в блендере до однородного состояния. ягоды годжи, замороженные ягоды и натуральный гранатовый сок. По необходимости разбавьте с водой, так как напиток может получится густым.
✿ Получается освежающий, омолаживающий, со сладким и терпким вкусом напиток. В готовый напиток можете добавить лед и листья свежей мяты. Кстати, такой смузи отлично освежает и насыщает организм всеми необходимыми витаминами.

Питательный смузи с авокадо и соком лайма.

Чтобы приготовить этот удивительный смузи со сливочным вкусом авокадо и кислым вкусом лайма, необходимы следующие продукты:

❀ Авокадо – 1 шт.
❀ Сок одного лайма 
❀ Мед – 1 ст.л.
❀ Свежий базилик
❀ Кокосовое или миндальное молоко – 1 стакан

Рецепт приготовления:

✿ Авокадо очистите от кожицы, разрежьте пополам, уберите косточку
✿ Приготовьте из одного лайма сок
✿ Базилик помойте и мелко нарежьте
✿ Приготовьте  миндальное молоко или можно добавить кокосовое молоко.
✿ Все продукты смешайте до однородного состояния в блендере и подавайте к столу.

Суперомолаживающий и полезный смузи из клубники.

Для приготовления этого невероятно вкусного, полезного и омолаживающего смузи необходимы следующие продукты: 

❀ Клубника – 1 сткан
❀ Лимонный сок с 1 лимона
❀ Лед
❀ Вода – 1 стакан
❀ Мед – 1 ст.л.

Рецепт приготовления:

✿ В блендере смешайте клубнику, лимонный сок, мед и воду. 
✿ Добавьте лед и перемешайте. 

Овощной смузи для тонуса

Этот великолепный овощной смузи можно назвать витаминной бомбой, так как он получается полезным и содержит все необходимые витамины. Смузи отлично подойдет для похудения. Для приготовления смузи необходимы следующие продукты:

❀ Листья шпината  - 10 – 15 шт.
❀ Капуста – небольшой кусок  
❀ Апельсиновый сок - 1/2 стакана
❀ Морковь – 1 шт.
❀ Банан – 1 шт.
❀ Свежие или замороженные ягоды – 1 стакан
❀ Вода – 1  стакан.

Все ингредиенты, помойте, порежьте и смешайте до однородного состояния.


Зеленый оздоравливающий и восстанавливающий смузи из шпината и  капусты

❀ Соевое, миндальное или кокосовое молоко – 2 стакана
❀ Банан – 1 шт.
❀ Свежие или замороженные ягоды – 1 стакан (малина, ежевика, черника или клубника)
❀ Размолотые семена льна или льняная мука – 1 ст.л. 
❀ Шпинат – 1 стакан
❀ Петрушка – 1 пучок
❀ Нарезанная свежая капуста – 1 стакан
❀ Льняное или ореховое масло – 1 ст.л.

Все ингредиенты, помойте, порежьте и смешайте до однородного состояния.

Чернично - банановый смузи

Стакан свежей или замороженной черники смешайте с двумя бананами, добавьте кокосовое молоко и перемешайте в блендере. 

Супервитаминный и  полезный смузи из дыни, киви и апельсина. 

Необходимые продукты на 2 – 3 порции

❀ Небольшая дыня – 3 – 4 дольки
❀ Киви – 3 шт.
❀ Зеленое яблоко – 1 шт.
❀ Сок одного апельсина
❀ Размолотые семена льна – 2 ст.л.
❀ Мед -  2 – 3 ч.л.
❀ Вода – по необходимости.

Рецепт приготовления:

Фрукты помойте и порежьте на кусочки, затем соедините вместе размолотыми семенами льна, добавьте мед и смешайте в блендере до однородного состояния. Если смузи получается густым то можете добавить воду или кокосовое молоко. Получается очень полезный смузи, который богат витаминами и клетчаткой. Смузи можно приготовить на завтрак.

Жиросжигающий смузи из грейпфрута и винограда.

Необходимые продукты:

❀ Грейпфрут – 1 шт.
❀ Виноград без косточек
❀ Кокосовое или миндальное молоко – 1  стакан
❀ Лед – ½ стакана
❀ Свежий тертый имбирь – 2  ч.л.
❀ Мед – 1 ч.л

Рецепт приготовления:

Очистите грейпфрут от пленок, затем порежьте на части, имбирь натрите на мелкой терке,  и смешайте в блендере с виноградом, молоком, льдом и медом. Получается вкусный цитрусово – имбирный смузи.

Так же рекомендую подборку рецептов энергетических смузи, которые отлично подойдут после тренировки и поднимут энергетику.

При использовании и перепечатке материала активная ссылка
на сайт Вегетарианская кухня обязательна

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:
Индийский овощной суп дал
Индийский суп-пюре дал очень популярен в традиционной индийской вегетарианской кухне. Основу супа составляют разваренные бобы и разнообразные овощи. Обычно этот необычный и оригинальный суп готовят из разных видов бобовых: гороха, нута, фасоли, красной чечевицы, маша и дала. Из специй обычно добавляют карри, куркуму и зиру, которые придают супу оригинальный вкус, а также делают его легким для усвоения.  Так же из специй можно добавить корицу и кардамон, но их лучше всего применять зимой. Получается сытный, согревающий вегетарианский суп. В Индии к столу готовый суп дал подают с лепешками чапати.

Итак, хочу поделится рецептом невероятно вкусного овощного супа дал из чечевицы, который получается достаточно сытным и питательным. Приготовить в домашних условиях этот удивительный вегетарианский суп не тяжело. Кстати, при варке рекомендую использовать только свежие овощи. 

Необходимые продукты для приготовления супа Дал:

 Чечевица – 300 - 400 гр.
✿ Цветная капуста – 4 – 5 соцветий
✿ Кабачки или цукини – 200 гр.
✿ Перец болгарский красный – ½ часть
✿ Перец болгарский желтый – ½ часть
✿ Перец болгарский зеленый – ½ часть
✿ Помидоры – 2 шт.
✿ Морковь – 1 шт.
✿ Имбирь – 1  ч.л.
✿ Лук и чеснок  -  по желанию.
Куркума – 1 ч.л.
✿ Карри – 1 ч.л.
✿ Корица и кардамон – по желанию.
✿ Паприка – ½ ч.л.
✿ Семена горчицы – ½ ч.л.
✿ Зира – ½ ч.л.
✿ Оливковое масло
✿ Соль – по вкусу

Рецепт приготовления индийского супа дала.

❀ Красную чечевицу промойте, замочите на 3 – 4 часа, затем залейте 2 - 3 л. воды и варите на маленьком огне до готовности. Красная чечевица обычно варится 25 – 30 минут. За это время она хорошо разваривается. Если чечевица не разварилась, то смешайте ее с помощью блендера.

❀ Цветную капусту разберите на соцветия и опустите на 10 – 15 минут в соленую воду.

❀ Овощи помойте и  нарежьте кубиками. Морковь протрите на мелкой терке.

❀ Тем временем обжарьте на сковороде лук с топлёным маслом до прозрачности, киньте нарезанный чеснок, все специи и немного посолите. Помешайте секунд десять и снимите с огня.

❀ В  керамической сковородке разогрейте нерафинированное растительное масло и на малом огне обжарьте семена горчицы, затем добавьте зиру. Через 1 – 2 минуты добавьте имбирь, перемешайте. Через 30 – 40 секунд добавьте морковь, карри, куркуму и жарьте 3- 4 минуты. Добавьте нарезанные овощи, перемешайте жарьте еще 3 - 4 минуты. 

❀ Добавьте в кастрюлю тушенные овощи со специями и варите 10 - 15 минут. 

❀ Индийский суп дал готов. Перед подачей к столу можете посыпать зеленью и семенами льна. Так же можете готовый суп перемешать в блендере и приготовить суп -пюре, но так он вкуснее.

❀ Блюдо можно подавать в качестве первого вегетарианского блюда. К этому овощному блюду очень хорошо подходят домашние «Тыквенные лепешки».

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:
Суп гаспачо
Решил приготовить на ужин классический гаспачо из овощей и заодно поделится рецептом приготовления. Кстати если кто-то из читателей не в курсе, гаспачо это испанский холодный суп из овощей, который очень популярен в традиционной испанской кухне. Приготовить гаспачо из свежих овощей и зелени совсем не сложно. Этот вкусный суп можно приготовить и подавать в жаркую погоду, когда нет желания, есть горячие блюда, так как к столу он подается в охлажденном виде. Итак, для приготовления холодного испанского овощного супа необходимы следующие продукты:

✿ Помидоры черри – 5 – 6 шт.
✿ Сладкий перец перец – 1 шт.
✿ Лук – 1 шт.
✿ Чеснок – 2 зубчика
✿ Огурцы – 4 шт.
✿ Оливковое масло – 5 – 6 ст.л
✿ Сок половины лимона, 
✿ Яблочный уксус – 2 ч.л.
✿ Зелень петрушки.
✿ Соль и перец по вкусу

Рецепт приготовления холодного супа гаспачо:

❀ Рассмотрим подробно как приготовить холодный испанский гаспачо. Очистите лук и чеснок, затем мелко нарежьте.

❀ Помойте помидоры, затем очистите от кожицы и нарежьте на части.

❀ Огурцы помойте, очистите от кожуры, затем нарежьте кружочками.

❀ Сладкий перец помойте, очистите от семечек и сердцевины, затем нарежьте соломкой.

❀ Из нарезанных овощей с помощью блендера приготовьте овощное пюре.

❀ Смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец, затем добавьте в овощную смесь и перемешайте в блендере. Вкусный гаспачо готов.

❀ Суп поставьте на 2 часа в холодильник, так как подают гаспачо к столу охлажденным.

❀ При подаче к столу можете добавить в суп мелко нарезанные овощи:  лук, болгарский пере, огурцы и кукурузу. Можете так же добавить сухарики и зелень и заправить льняным маслом. Кому то из читателей может понравится суп с кубиками льда. Вообщем можете поэксперементировать.

Так же любителям оригинальных и вкусных первых блюд хочу порекомендовать "Рецепт супа-пюре из тыквы и овощей"

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт: