Возможно некоторым читателям интересно, можно ли избавится от нитратов в овощах и фруктах. В этой статье рассмотрим как можно хотя бы частично избавиться от нитратов и пестицидов, содержащихся в овощах и фруктах. Полностью исключить нитраты и пестициды и овощей не получиться, а вот понизить их количество, попадающее в человеческий организм, вполне возможно. Нижеприведенные способы помогут вам снизить содержание нитратов в овощах, фруктах и зелени.
Капуста
Большая часть нитратов содержится в верхних капустных листьях и кочерыжке, поэтому их нужно выбросить первые 2 - 3 листа кочерыжки.
Картофель
В картофеле нитраты собираются под кожурой и в сердцевине клубня, поэтому после того как картошка закипела, воду необходимо слить.
Кабачки, огурцы, баклажаны
Огурцы по цвету должны быть нежно – травяного цвета, если они темно зеленные это говорит о том, что их перекормили нитратами. Первые кабачки и баклажаны нужно очищать от кожуры. Срежьте область плодоножки – это самое ядовитое место.
Так же огурцы необходимо правильно очистить, для этого с обеих сторон срежьте по 1 см.
Петрушка, укроп, салат
Больше всего химии скапливается в прожилках, черешках – не нужно это кушать. Большое количество нитратов накапливается в стеблях, поэтому для салатов старайтесь использовать только листья.
Совет: Зелень всегда стремительней впитывает нитраты и перед тем как добавлять её в блюда, вымочите в течении часа в воде или можно помыть их в содовом растворе, для этого 1 ст. л. соды разбавьте 1 литром воды.
Помидоры
Чем толще кожура помидора, тем больше он содержит химии. Не покупайте помидоры оранжево – красные как бы не дозревшие. Белая мякоть и толстые прожилки на срезе– это сигнал большого содержания химии. А если вам все – таки попались некачественные томаты, подержите их в прохладной воде около 1 часа.
Виноград
Чтобы виноград хранился долго его обрабатывают фунгицидами. Чтобы избавиться от этого вещества, виноград достаточно хорошо вымыть.
Арбузы
Не покупайте арбузы, разрезанные пополам и обернутые в пленку- это хорошая основа для размножения бактерий и микробов. Если арбуз имеет толстые желтоватого оттенка прожилки, значит его удобряли. Можно провести небольшой тест: положите мякоть на одну минуту в стакан с водой, если вода поменяла цвет — значит арбуз подкармливали, если она просто помутнела – ягода чистая.
Груши и яблоки
Приобретая фрукты, возьмите их в руки, если почувствуете что плоды скользкие и липкие, значит они обработаны дифенилом для того чтобы они не портились и долго хранились. В Евросоюзе, США, дифенил запрещен из–за его сильных канцерогенных и аллергенных свойств. Обработанные дифенилом фрукты нужно очистить от кожуры.
Свекла, морковь, редис
Огромное количество нитратов содержится в верхушках и кончиках корнеплодов, обрезайте их перед употреблением. Не приобретайте свеклу с закрученными хвостиками. У моркови обрезайте 1 см хвостика, у редиски можно обрезать основу. Позеленевшую часть моркови нужно обрезать полностью, в ней содержится большое количество химикатов.
Совет: любые овощи, если замочить на 30 - 40 минут в воде, то можно избавится нитратов на 30 - 50 %. Так же можно убрать нитраты из овощей, если их правильно сварить, для этого очищенные овощи положите в кипящую воду без соли, затем проварите, добавьте соль и слейте воду. При варке уровень нитратов понижается на 80%. При таком способе часть полезных витаминов теряется, но он эффективен весной, когда на прилавках появляются свежие овощи и фрукты.
Чтобы свести к минимуму количество употребляемой химии, необходимо выбирать овощи и фрукты выращенные в России. Они в несколько раз «чище» импортных. У российских производителей нет денег, чтобы закупать удобрения в таких количествах, как закупают минеральные удобрения в Америке, Голландии, Нидерландах, Турции, поэтому в России минеральные удобрения используют в малых количествах. Кстати предельно допустимые нормы концентрации нитратов в Америке и у нас существенно отличается, к примеру, свекла 3600 мг/кг, а у нас свеклу забракуют уже при 1400мг/кг.
Самые загрязнённые овощи и фрукты поступают к нам из Голландии, Турции, Израиля, Египта, у них бедная земля и она просто не может дать богатый урожай без существенного количества удобрений. А в безопасном количестве содержаться химические вещества в овощах и фруктах выращенных в странах бывшего Советского союза и Болгарии.
Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт: