Кыстыбый является традиционным блюдом татарской кухни. По виду это тонкие лепешки с начинокй, приготовленные из пресного теста. Тесто для кыстыбый по-татарски можно приготовить как на воде, так и на молоке. Начинка может быть самой разнообразной, все зависит от предпочтений, но чаще всего используют картофельное пюре. Получается сытное и вкусное блюдо.
Для пресного теста без яиц потребуется:
- молоко — 500 мл;
- мука — 5 стаканов;
- соль — щепотка;
- масло для жарки.
Начинки для кыстыбый по-татарски
Картофельное пюре:
- картофель;
- молоко;
- соль;
- репчатый лук;
- растительное масло;
- молотый черный перец или смесь перцев.
Рецепт приготовления теста для кыстыбый по-татарски
Приготовим из ингредиентов без дрожжевое тесто на молоке. Тесто можно готовить как на молоке, так и на воде, которое получается немного похожим на пельменное.
❀ Муку необходимо просеять, затем аккуратно влить растительное масло. В молоке растворите соль и добавьте в просеянную муку, затем хорошо перемешайте ложкой.
❀ Руками замесите тесто и накройте полотенцем или пищевой пленкой, затем поставьте в сторону примерно на 30 - 40 минут. Пока тесто отдыхает, приготовим картофельную начинку для кыстыбая.
❀ Приготовьте картофельное пюре на молоке. Соль добавьте по вкусу.
❀ Репчатый лук очистите, мелко порежьте и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле, затем добавьте в картофельное пюре и хорошо перемешайте. По желанию можно добавить молотый перец, мелко порезанную зелень укропа или петрушки.
❀ Раскатайте тонкие лепешки, края можно выравнивать с помощью тарелки.
❀ Лепешки обжарьте с двух сторон на сухой сковороде и сложите на тарелке. Чтобы они не остыли, их нужно накрыть полотенцем. Если лепешкам дать остыть, то их будет тяжело свернуть пополам и они могут сломаться.
❀ Положить на одну половину начинку, другой половиной накройте и обжарьте на сливочном или растительном масле.
❀ Кыстыбый можно подавать к горячим овощным или мясным бульонам.
Они хорошо подходят в качестве быстрого перекуса и к чаю. Кушайте на здоровье и готовьте с любовью.
Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт: