Тыквенные лепешки из ржаной муки с зеленью

В прошлый раз я с вами делился рецептом вкусных «Тыквенных лепешек». На этот раз решил приготовить тыквенные лепешки из ржаной муки с зеленью и куркумой, которая придает лепешкам  насыщенный желтый цвет. Лепешки получаются  с необычным вкусом, с теплым ароматом зелени, питательные, сытные и отлично могут заменить хлеб. Для приготовления лепешек можно использовать духовку или сковородку. Хотя на сковородке мне больше нравится готовить. Итак, приготовить вкусные тонкие лепешки в домашних условиях достаточно просто. Для приготовления тыквенных лепешек необходимы следующие продукты:

✿ Тыквенное пюре — 500 гр.
✿ Растительное масло  — 100 гр.
✿ Ржаная мука  – 500 - 600 гр.
✿ Льняная мука -  2 – 3 с.л.
✿ Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
✿ Куркума – по вкусу.
✿ Зелень – 1 пучок

Вкусный рецепт приготовления тонких лепешек из ржаной муки с зеленью

Рассмотрим как приготовить дома вкусные и сытные бездрожжевые лепешки с зеленью. На самом деле домашние лепешки из тыквы, зелени, куркумы и ржаной муки готовятся легко. Для этого:

Тыкву очистите, затем порежьте на кусочки, затем отварите в воде до готовности. Тыква обычно варится 25 – 30 минут. Варить тыкву можно вместе с кожурой, затем после приготовления она легко снимается.
Тыквенные лепешки из ржаной муки с зеленью

Вареную тыкву процедите через дуршлаг, и приготовьте тыквенное пюре, которое легко можно приготовить с помощью ложки или вилки. 

Тыквенные лепешки из ржаной муки с зеленью

Тыквенное пюре переложите в миску, добавьте растительное, разрыхлитель теста, льняную и ржаную муку, соль, куркуму и измельченную зелень.

Тыквенные лепешки из ржаной муки с зеленью

Тыквенные лепешки из ржаной муки с зеленью

Тыквенные лепешки из ржаной муки с зеленью

Заместите тесто, которое должно получится эластичным.

Тыквенные лепешки из ржаной муки с зеленью

Тыквенные лепешки из ржаной муки с зеленью

Тыквенные лепешки из ржаной муки с зеленью

Тесто поставьте на 10 – 15 минут в сторонку, чтобы оно немного отдохнуло.

На стол посыпьте немного крахмала или муки, затем раскатайте тонкие лепешки.

Тыквенные лепешки из ржаной муки с зеленью

Тыквенные лепешки из ржаной муки с зеленью

Раскалите сковородку, добавьте растительное масло и пожарьте лепешки с двух сторон. Получаются очень вкусные золотистые тыквенные лепешки, которые можете выложить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
Тыквенные лепешки из ржаной муки с зеленью

Тыквенные лепешки из ржаной муки с зеленью

Тыквенные лепешки с зеленью можно кушать вместо хлеба с салатами, кашами и овощными супами. Так же любителям лепешек обязательно рекомендую попробовать приготовить сытные "Кукурузные лепешки".

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:
Соус Песто с грецкими орехами

Предлагаю рецепт невероятно вкусного и оригинального соуса Песто, который идеально подходит к вегетарианским блюдам, свежим овощам и салатам. Соус Песто очень популярен в традиционной итальянской кухне и его обычно подают к столу с пастой. Паста, как и соус песто очень популярна в Италии, которую готовят из разнообразных ингредиентов с добавлением специй, сыра и грибов.

Классический итальянский соус Песто обычно готовят из орехов, чеснока, базилика, измельченных трав и оливкового масла. Так же вместо базилика можно использовать любые травы и пряности.

Итак, давайте рассмотрим из каких продуктов и как приготовить соус песто. Соус песто можно приготовить по классическому рецепту из базилика, а также сделать из листьев петрушки. Вместо базилика для приготовления соуса я использовал петрушку.

Необходимые продукты для соуса песто:

Пучок базилика или петрушки
Морская соль – ¼ ч.л.
Молодой чеснок – 3 – 4 дольки
Грецкие орехи -1/2 стакана
Оливковое масло Extra Virgin – 5 - 6 ст.л.

Как приготовить соус песто:

Соус Песто с грецкими орехами

✿ В ступке разотрите зелень с солью. Если нет ступки, то можно измельчить в блендере или с помощью скалки. Можете так же мелко нашинковать.

✿ Измельчите орехи. Чеснок протрите на мелкой терке.

✿ Измельченные грецкие орехи и чеснок смешайте с зеленью.

Соус Песто с грецкими орехами

✿ Смешайте все в ступке с помощью ложки, вилки или блендера в кашицу, вливая оливковое масло. Доведите соус до желаемой густоты.

Соус Песто с грецкими орехами

✿ Соус Песто не должен быть жидким, но и чересчур густым тоже, найдите золотую середину. По необходимости добавьте оливковое масло. Определенных правил при приготовлении этого вкусного соуса нет. Поэтому все ингредиенты можете просто измельчить или приготовить кашицу.

Соус Песто с грецкими орехами

✿ Соус можно подавать к столу со свежими помидорами. Для этого порежьте помидоры кольцами и помажьте соусом. Получается очень вкусная закуска. Так же можете смешать соус с макаронами. Получается очень сытное блюдо, вам обязательно понравится. Мне очень нравится, если соус намазать на домашние лепешки из ржаной муки, получается очень вкусно.

Соус Песто с грецкими орехами

✿ Оригинальные и простые рецепты приготовления вкусных соусов можете найти в статье «Соусы к овощным блюдам».

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:
Суперполезные рецепты смузи

Всем привет. Предлагаю суперполезные рецепты фруктово- ягодных смузи, которые отлично подойдут на завтрак для вегетарианцев. Представленные смузи помогут наполнить вегетарианский рацион всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, насытят энергией и поднимут тонус. Смузи можно быстро приготовить утром на завтрак, когда нет времени что - то готовить. Одним словом, смузи, приготовленные утром являются отличным способом начать день. Итак, представляю вашему вниманию лучшую подборку суперполезных смузи, которые легко приготовить дома из ягод, овощей и зелени. Для приготовления суперполезных смузи в домашних условиях нужен блендер и ваше желание.

Фруктовый смузи для завтрака.

Утренний бодрящий смузи из авокадо, свежего апельсинового сока, бананов и сока лайма получается очень питательным и сытным, поэтому рекомендую его готовить на завтрак. Смузи быстро насытит вас витаминами и микроэлементами и поднимет энергетику. Так же этот смузи можно пить после тренировки.

Необходимые продукты:

❀ Авокадо – 1 шт.
❀ Свежий апельсиновый сок - ½ стакана
❀ Свежий сок лайма - ½ стакана
❀ Банан – 2 шт.
❀ Свежий тертый имбирь – 1 ст.л.

Рецепт приготовления:

✿ Авокадо очистите, разрежьте пополам, затем уберите косточку.
✿ Приготовьте апельсиновый сок из одного апельсина. Затем из одного лайма.
✿ Протрите небольшой кусок корня имбиря на мелкой терке
✿ Авокадо, бананы, апельсиновый сок, мед, сок лайма и тертый имбирь смешайте до однородного состояния в блендере.
✿ Разлейте по бокалам и подавайте к столу.

Омолаживающий ягодный смузи

Этот чудесный, низкокалорийный антиоксидантный ягодный смузи идеально подойдет для перекуса. Для приготовления омолаживающего смузи необходимы следующие продукты:

❀ Ягоды годжи –  3 - 4 ст.л.
❀ Замороженные или свежие ягоды: черника или клюква – 1  стакан
❀ Натуральный гранатовый сок – 1 стакан

Рецепт пригоготовления омолаживающего смузи:

✿ Ягоды годжи замочите в теплой воде на 1 час.
✿ Смешайте в блендере до однородного состояния. ягоды годжи, замороженные ягоды и натуральный гранатовый сок. По необходимости разбавьте с водой, так как напиток может получится густым.
✿ Получается освежающий, омолаживающий, со сладким и терпким вкусом напиток. В готовый напиток можете добавить лед и листья свежей мяты. Кстати, такой смузи отлично освежает и насыщает организм всеми необходимыми витаминами.

Питательный смузи с авокадо и соком лайма.

Чтобы приготовить этот удивительный смузи со сливочным вкусом авокадо и кислым вкусом лайма, необходимы следующие продукты:

❀ Авокадо – 1 шт.
❀ Сок одного лайма 
❀ Мед – 1 ст.л.
❀ Свежий базилик
❀ Кокосовое или миндальное молоко – 1 стакан

Рецепт приготовления:

✿ Авокадо очистите от кожицы, разрежьте пополам, уберите косточку
✿ Приготовьте из одного лайма сок
✿ Базилик помойте и мелко нарежьте
✿ Приготовьте  миндальное молоко или можно добавить кокосовое молоко.
✿ Все продукты смешайте до однородного состояния в блендере и подавайте к столу.

Суперомолаживающий и полезный смузи из клубники.

Для приготовления этого невероятно вкусного, полезного и омолаживающего смузи необходимы следующие продукты: 

❀ Клубника – 1 сткан
❀ Лимонный сок с 1 лимона
❀ Лед
❀ Вода – 1 стакан
❀ Мед – 1 ст.л.

Рецепт приготовления:

✿ В блендере смешайте клубнику, лимонный сок, мед и воду. 
✿ Добавьте лед и перемешайте. 

Овощной смузи для тонуса

Этот великолепный овощной смузи можно назвать витаминной бомбой, так как он получается полезным и содержит все необходимые витамины. Смузи отлично подойдет для похудения. Для приготовления смузи необходимы следующие продукты:

❀ Листья шпината  - 10 – 15 шт.
❀ Капуста – небольшой кусок  
❀ Апельсиновый сок - 1/2 стакана
❀ Морковь – 1 шт.
❀ Банан – 1 шт.
❀ Свежие или замороженные ягоды – 1 стакан
❀ Вода – 1  стакан.

Все ингредиенты, помойте, порежьте и смешайте до однородного состояния.


Зеленый оздоравливающий и восстанавливающий смузи из шпината и  капусты

❀ Соевое, миндальное или кокосовое молоко – 2 стакана
❀ Банан – 1 шт.
❀ Свежие или замороженные ягоды – 1 стакан (малина, ежевика, черника или клубника)
❀ Размолотые семена льна или льняная мука – 1 ст.л. 
❀ Шпинат – 1 стакан
❀ Петрушка – 1 пучок
❀ Нарезанная свежая капуста – 1 стакан
❀ Льняное или ореховое масло – 1 ст.л.

Все ингредиенты, помойте, порежьте и смешайте до однородного состояния.

Чернично - банановый смузи

Стакан свежей или замороженной черники смешайте с двумя бананами, добавьте кокосовое молоко и перемешайте в блендере. 

Супервитаминный и  полезный смузи из дыни, киви и апельсина. 

Необходимые продукты на 2 – 3 порции

❀ Небольшая дыня – 3 – 4 дольки
❀ Киви – 3 шт.
❀ Зеленое яблоко – 1 шт.
❀ Сок одного апельсина
❀ Размолотые семена льна – 2 ст.л.
❀ Мед -  2 – 3 ч.л.
❀ Вода – по необходимости.

Рецепт приготовления:

Фрукты помойте и порежьте на кусочки, затем соедините вместе размолотыми семенами льна, добавьте мед и смешайте в блендере до однородного состояния. Если смузи получается густым то можете добавить воду или кокосовое молоко. Получается очень полезный смузи, который богат витаминами и клетчаткой. Смузи можно приготовить на завтрак.

Жиросжигающий смузи из грейпфрута и винограда.

Необходимые продукты:

❀ Грейпфрут – 1 шт.
❀ Виноград без косточек
❀ Кокосовое или миндальное молоко – 1  стакан
❀ Лед – ½ стакана
❀ Свежий тертый имбирь – 2  ч.л.
❀ Мед – 1 ч.л

Рецепт приготовления:

Очистите грейпфрут от пленок, затем порежьте на части, имбирь натрите на мелкой терке,  и смешайте в блендере с виноградом, молоком, льдом и медом. Получается вкусный цитрусово – имбирный смузи.

Так же рекомендую подборку рецептов энергетических смузи, которые отлично подойдут после тренировки и поднимут энергетику.

При использовании и перепечатке материала активная ссылка
на сайт Вегетарианская кухня обязательна

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:
Индийский овощной суп дал
Индийский суп-пюре дал очень популярен в традиционной индийской вегетарианской кухне. Основу супа составляют разваренные бобы и разнообразные овощи. Обычно этот необычный и оригинальный суп готовят из разных видов бобовых: гороха, нута, фасоли, красной чечевицы, маша и дала. Из специй обычно добавляют карри, куркуму и зиру, которые придают супу оригинальный вкус, а также делают его легким для усвоения.  Так же из специй можно добавить корицу и кардамон, но их лучше всего применять зимой. Получается сытный, согревающий вегетарианский суп. В Индии к столу готовый суп дал подают с лепешками чапати.

Итак, хочу поделится рецептом невероятно вкусного овощного супа дал из чечевицы, который получается достаточно сытным и питательным. Приготовить в домашних условиях этот удивительный вегетарианский суп не тяжело. Кстати, при варке рекомендую использовать только свежие овощи. 

Необходимые продукты для приготовления супа Дал:

 Чечевица – 300 - 400 гр.
✿ Цветная капуста – 4 – 5 соцветий
✿ Кабачки или цукини – 200 гр.
✿ Перец болгарский красный – ½ часть
✿ Перец болгарский желтый – ½ часть
✿ Перец болгарский зеленый – ½ часть
✿ Помидоры – 2 шт.
✿ Морковь – 1 шт.
✿ Имбирь – 1  ч.л.
✿ Лук и чеснок  -  по желанию.
Куркума – 1 ч.л.
✿ Карри – 1 ч.л.
✿ Корица и кардамон – по желанию.
✿ Паприка – ½ ч.л.
✿ Семена горчицы – ½ ч.л.
✿ Зира – ½ ч.л.
✿ Оливковое масло
✿ Соль – по вкусу

Рецепт приготовления индийского супа дала.

❀ Красную чечевицу промойте, замочите на 3 – 4 часа, затем залейте 2 - 3 л. воды и варите на маленьком огне до готовности. Красная чечевица обычно варится 25 – 30 минут. За это время она хорошо разваривается. Если чечевица не разварилась, то смешайте ее с помощью блендера.

❀ Цветную капусту разберите на соцветия и опустите на 10 – 15 минут в соленую воду.

❀ Овощи помойте и  нарежьте кубиками. Морковь протрите на мелкой терке.

❀ Тем временем обжарьте на сковороде лук с топлёным маслом до прозрачности, киньте нарезанный чеснок, все специи и немного посолите. Помешайте секунд десять и снимите с огня.

❀ В  керамической сковородке разогрейте нерафинированное растительное масло и на малом огне обжарьте семена горчицы, затем добавьте зиру. Через 1 – 2 минуты добавьте имбирь, перемешайте. Через 30 – 40 секунд добавьте морковь, карри, куркуму и жарьте 3- 4 минуты. Добавьте нарезанные овощи, перемешайте жарьте еще 3 - 4 минуты. 

❀ Добавьте в кастрюлю тушенные овощи со специями и варите 10 - 15 минут. 

❀ Индийский суп дал готов. Перед подачей к столу можете посыпать зеленью и семенами льна. Так же можете готовый суп перемешать в блендере и приготовить суп -пюре, но так он вкуснее.

❀ Блюдо можно подавать в качестве первого вегетарианского блюда. К этому овощному блюду очень хорошо подходят домашние «Тыквенные лепешки».

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:
Суп гаспачо
Решил приготовить на ужин классический гаспачо из овощей и заодно поделится рецептом приготовления. Кстати если кто-то из читателей не в курсе, гаспачо это испанский холодный суп из овощей, который очень популярен в традиционной испанской кухне. Приготовить гаспачо из свежих овощей и зелени совсем не сложно. Этот вкусный суп можно приготовить и подавать в жаркую погоду, когда нет желания, есть горячие блюда, так как к столу он подается в охлажденном виде. Итак, для приготовления холодного испанского овощного супа необходимы следующие продукты:

✿ Помидоры черри – 5 – 6 шт.
✿ Сладкий перец перец – 1 шт.
✿ Лук – 1 шт.
✿ Чеснок – 2 зубчика
✿ Огурцы – 4 шт.
✿ Оливковое масло – 5 – 6 ст.л
✿ Сок половины лимона, 
✿ Яблочный уксус – 2 ч.л.
✿ Зелень петрушки.
✿ Соль и перец по вкусу

Рецепт приготовления холодного супа гаспачо:

❀ Рассмотрим подробно как приготовить холодный испанский гаспачо. Очистите лук и чеснок, затем мелко нарежьте.

❀ Помойте помидоры, затем очистите от кожицы и нарежьте на части.

❀ Огурцы помойте, очистите от кожуры, затем нарежьте кружочками.

❀ Сладкий перец помойте, очистите от семечек и сердцевины, затем нарежьте соломкой.

❀ Из нарезанных овощей с помощью блендера приготовьте овощное пюре.

❀ Смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец, затем добавьте в овощную смесь и перемешайте в блендере. Вкусный гаспачо готов.

❀ Суп поставьте на 2 часа в холодильник, так как подают гаспачо к столу охлажденным.

❀ При подаче к столу можете добавить в суп мелко нарезанные овощи:  лук, болгарский пере, огурцы и кукурузу. Можете так же добавить сухарики и зелень и заправить льняным маслом. Кому то из читателей может понравится суп с кубиками льда. Вообщем можете поэксперементировать.

Так же любителям оригинальных и вкусных первых блюд хочу порекомендовать "Рецепт супа-пюре из тыквы и овощей"

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:
Банановые оладьи

Предлагаю рецепт очень вкусных, аппетитных и нежных банановых оладьей. Особенно оладьи понравятся вегетарианцам, так как готовятся без яиц и молока и надеюсь, придутся по вкусу читателям сайта «Вегетарианская кухня». Бананы придают оладьям питательный и неповторимый вкус, а в сочетании с миндальным молоком получаются очень вкусными. Бананы рекомендую покупать спелые, чтобы оладьи получились сладкими. Итак, если вы хотите попробовать приготовить что-нибудь оригинальное и необычное, то для этого подойдут банановые оладьи.

Необходимые продукты:
  • Мука – 200 гр.
  • Сода или разрыхлитель– 1/2 ч.л.
  • Коричневый сахар – 1 ст.л. (по желанию)
  • Льняная мука - 1 ч.л.
  • Ванилин – по вкусу
  • Соль – 1 щепотка
  • Миндальное или соевое молоко – 2 стакана
  • Бананы – 2 - 3 шт.
  • Нерафинированное оливковое масло – 1 ст.л.
Банановые оладьи - рецепт:

❀ С помощью вилки или блендера приготовьте банановое пюре и поставьте на некоторое время в сторону.

❀ В глубокую тарелку добавьте муку, соду, сахар, соль и перемешайте лопаткой.

❀ В отдельной посуде смешайте 1 стакан соевого или миндального молока, банановое пюре, ванилин и оливковое масло, затем смешайте с мукой и перемешайте. Затем влейте остальную часть молока. Тесто должно получится немного жидким, похожим на ряженку. Лактовегетарианцы могут использовать в рецепте обычное молоко.

❀ Тесто выложите ложкой на разогретую сковородку. Обжарьте оладьи с двух сторон на сковороде. Готовьте на среднем огне примерно 1,5 – 2 минуты каждую сторону.

❀ Оладьи можно подавать к столу с кленовым или любым фруктовым и ягодным сиропом.

Так же рекомендую попробовать вкусные "Яблочные оладьи"

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:
Вегетарианские овощные роллы

Представляю вашему вниманию простой и оригинальный рецепт приготовления вегетарианских овощных роллов без риса, которые достаточно легко приготовить в домашних условиях. Вегетарианские роллы из овощей получаются очень полезными, так как содержат все витамины и микроэлементы. Роллы можно приготовить из следующих продуктов.

Необходимые ингредиенты 
для основы роллов:
  • Листы морских водорослей – 1 пачка (листы "Нори")
  • Цветная капуста – 3 – 4 соцветия (примерно 1/2 часть среднего кочана)
  • Изюм – ½ стакана (по желанию)
  • Орехи - ½ стакана или семечки подсолнуха
  • Тертый имбирь – 1 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Зеленый лук
  • Базилик
Необходимые ингредиенты для начинки:
  • Огурцы – 2 шт. (по желанию)
  • Помидоры – 2 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Листья салата – пучок
  • Зеленый лук
  • Соль, специи – по вкусу

Овощные роллы - рецепт приготовления:

❀ Помойте овощи и зелень для начинки, затем нарежьте тонкой соломкой и перемешайте. Морковь протрите через крупную терку. Для роллов рекомендую использовать только свежие овощи и зелень. Можете добавить специи или пряности.

❀ Авокадо помойте, разделите на две части, уберите косточку.

❀ Вместо риса приготовим овощную смесь из цветной капусты. Для этого, несколько соцветий цветной капусты помойте, затем измельчите с помощью блендера.

❀ Измельчите изюм и орехи. Из орехов отлично подойдут миндаль или кешью. На мелкой терке протрите имбирь.

❀ Цветную капусту смешайте с измельченными орехами, изюмом и тертым имбирем. Добавьте лимонный сок и перемешайте. Получается вкусная смесь, которая будет вместо риса. Соль добавьте по вкусу. Изюм добавлять не обязательно, но можете попробовать.

❀ Лист нории увлажните, затем тонким слоем выложите овощную смесь из цветной капусты и уплотните.

❀ Аккуратно положите тонко разрезанные овощи и зелень, затем плотно скатайте или сверните роллы.

❀  Дайте овощным роллам немного настояться и пропитаться, затем разрежьте на кусочки. Вкусные, необычные и полезные овощные вегетарианские роллы готовы. Блюдо можно приготовить на ужин.

Сайт «Вегетарианская кухня» рекомендует готовить с любовью и предлагает простой и универсальный рецепт "Овощей в кляре"

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт: